Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Дикая Африка

Нас трое. Уставшие и голодные, мы в нерешительности останавливаемся перед табличкой «Осторожно: лес очень опасен!». Тут же перед нами – пугающая 20-километровая стена африканских зарослей. Мы осторожно вступаем в царство диких животных. На грунтовой тропе сотни следов зверей и их жизнедеятельности

Проводник Джозеф сразу сказал: «Я жить хочу! Если на дорогу выйдут слоны или буйволы, бросайте рюкзаки и не оглядываясь убегайте!». Тропинка стала для нас той нитью, которая соединяла с привычным миром. Мы с опаской шарахались, когда в гигантских зарослях бамбука слоны ломали стебли. Обессиленные и измученные дорогой, ложились отдыхать и слышали урчание и шаги гигантов, треск ветвей и взволнованные крики обезьян в зеленой чаще. И постоянно ловили на себе чей-то невидимый взгляд. Вокруг был интересный, пугающий и в то же время чарующий мир дикой природы. Именно тогда я переборол страх, достал фотоаппарат и вошел в него. С тех пор я все время искал встречи с этим миром и его обитателями — животными.

Сафари на джипах — это хорошо один раз, максимум два, а потом надоедает: хочется открыть дверь и выйти, а точнее — даже не садиться. В машине может понравиться тому, кто никогда не передвигался пешком среди животных. К счастью, я на сафари стал ходить раньше, чем попал в салон джипа. И тут возникает вопрос: а не опасно ли это? Ведь в Африке гориллы, львы, слоны, крокодилы и, конечно же, разная нечисть под ногами. Риск, что тебя кто-то цапнет, раздавит, укусит или, чего доброго, съест, естественно, есть, а скажите, разве не существует вероятность попасть в аварию на машине в той же Африке или, скажем, напороться на бандитов в центре города? Я убедился на своем опыте, что в Африке самая большая опасность исходит не от животных, а от человека. Однажды за один вечер на реке Замбези на меня напали люди и слон. Так вот, если слон решил меня просто отпугнуть, то местные жители хотели ограбить и убить. Я бы не задумываясь прыгнул в Замбези к крокодилам, чтобы не попасть в руки этих людей, но, к счастью, меня спасли мои быстрые ноги.

Но вернемся к животным. Как же мне удается ходить среди них, ведь большинство из них находятся в национальных парках? — Во многих парках, даже в знаменитом кратере Нгоронгоро в Танзании, где сосредоточено более 20 тысяч животных, включая слонов, львов, гиен, носорогов, леопардов, буйволов, на сравнительно небольшой площади можно расхаживать в сопровождении вооруженного рейнджера, а в некоторых — это можно делать просто с местным гидом. Таким пробным плацдармом для меня стало озеро Наиваша в Кении, настоящий рай для пеших прогулок. Тут многие животные настолько привыкли к соседству людей, что подпускают к себе на 10-15 метров. При этом жирафы, антилопы и зебры будут как ни в чем не бывало продолжать пастись, изредка поглядывая на вас. Кого здесь стоит опасаться, так это бегемотов, буйволов и леопардов. И если самое главное при встрече с бегемотом на берегу — не очутиться между ним и водоемом, то при столкновении с буйволом — не оказаться на его рогах. Недаром охотники называют буйвола одним из самых опасных животных в Африке. И мне повезло встретить их на горе Кения. Они с самого утра паслись вокруг моей палатки, в то время как я безумно хотел в туалет, но, пока они не ушли, я не покинул своей брезентовой «крепости». И на склонах вулкана Лонгонот, куда я взобрался из любопытства, я встретился с этими «танками» саванны. К моему счастью, я появился так неожиданно, что они испугались меня раньше, чем я их. Мне бежать было некуда — я шел по краю 100-метрового обрыва, а вот они пустились наутек вниз по склону, ломая кустарник на своем пути. Я еще подумал, кого это они так боятся — неужели меня? И вскоре на этой же тропинке встретил свежие следы леопарда. Животные, оказывается, предпочитают проторенные тропинки бурелому. По этим следам я прошел два километра. В душе я надеялся, что не догоню леопарда, и вообще, что он сегодня сыт и есть меня не будет. То были мои первые неожиданные встречи с опасными дикими животными. После этого, передвигаясь пешком, я всегда старался учитывать, кого могу увидеть на своем пути. В Нгоронгоро я собирался в поход по саванне к действующим кратерам и уже грезил о предстоящих встречах со львами, слонами, носорогами и не только. Но мой проводник-рейнджер, несмотря на то что был вооружен винтовкой, не разделял моего энтузиазма, и недельный пеший поход полностью провалился. Как это ни банально, но пришлось смотреть на зверей из окна автомобиля. Для меня эта история послужила хорошим уроком, но я не сдавался, нашел масая-аборигена, и мы тайно отправились в путь. Нет, львы, слоны и леопарды нас не поджидали — мы пошли на встречу с богом Ле Нгаи. Но это уже другая история…

Подобных приключений с животными было немало. Я искал на берегах Замбези слонов, а находил крокодилов, хотел увидеть крокодилов, а встречал слонов. Однажды я так увлекся поисками слонов и до того отчаялся их найти, что решил тайно проникнуть в слоновый заповедник. Пример решил взять с кабанчиков-бородавочников. Скажу вам: это на редкость наглые «личности». Наглость их не знает пределов. Пять раз подумают, прежде чем уступить вам дорогу в зимбабвийском городке Виктория-Фолс. По городку шастают, словно у себя дома.

Передо мной огромные железные ворота. В две стороны расходится высокая сетка. Сверху над ней в несколько рядов натянута проволока, по которой гудит ток. Где-то я уже это видел! — А не здесь ли снимали фильм «Парк Юрского периода»? Страшновато открывать ворота: такое ощущение, что из густых зарослей за тобой следят глаза динозавра. Игнорируя предупреждающие таблички и убеждая себя в том, что ничего страшного здесь нет, что это просто слоновый заповедник, оказываюсь внутри. Вот где адреналин. По обе стороны дороги растут обглоданные и обломанные деревья — визитная карточка слонов. Метров через пятьсот я замечаю первого великана, пасущегося в тени деревьев. Что делать, если зума нет? Говорят, нужно подойти ближе к объекту съемки, стараясь зайти с тыла, в надежде, что если слон нападет, то, пока развернется, ты успеешь удрать. Нас разделяло 15 метров. Животное вело себя спокойно. Что я ощущал, находясь так близко от слона? Наверное, то же, что чувствовали наши далекие предки, встречающие мамонтов с камнями в руках. Вот такие эмоции заставляют идти на контакт с животными, причем, неважно, будет это земляная белка, выпрашивающая у тебя хлеб, или шакал, которого ты вечером подкармливаешь и который ночью крадет у тебя кожаный ботинок, или гепард, делающий выпад в твою сторону. Ты можешь посмотреть в глаза леопарда, заглянуть в пасть крокодила, и все равно будешь чувствовать себя так, будто с тобой на контакт вышли «инопланетяне». И фото уже не столь важно — оно отходит на второй план. Главное — контакт.

Путешествуя по Африке длительное время, начинаешь верить в истории Берроуза о Тарзане,  какими бы невероятными они ни были. И я действительно встретился с ним, а точнее — с ней. Это была молодая красивая белокурая девушка Марлиз, ставшая легендой Намибии. Передо мной была «Тарзан»,  «доктор Айболит» и «мать Тереза» в одном лице. Марлиз — владелица фермы, превращенной в парк, и единственная белая женщина, говорящая на исчезающем языке — сан-бушменском! Цель ее жизни — защита диких животных и бушменов. Для Марлиз все началось, как в книге: с обезьянки! Давным-давно на тогда еще ферму ее родителей в Харнас попал осиротевший маленький бабуин. Между Марлиз и ним наладился настолько необычный, доверительный контакт, что теперь она просто обожает обезьян. И даже на ее свадьбу бабуины подавали молодоженам обручальные кольца. Позже на ферму стали попадать раненые и осиротевшие животные, гепарды, львы, леопарды, дикие собаки, гиены, каракалы, антилопы… Всех их Марлиз выхаживала и старалась вернуть в дикую природу. Но для фермеров хищники — угроза. Поэтому было принято семейное решение превратить собственную ферму в заповедник. Так Харнас стал одним из лучших частных заповедников Намибии. Марлиз пригласила меня прогуляться по ферме, и передо мной ожили картины из кинофильма про Тарзана, только с Марлиз в главной роли. Никто кроме нее не отважится подойти ко львам и леопардам.  а для нее это словно контакт с домашними кошками. Просто удивительно, как она находит с ними общий язык! Ведь львы не ручные: часто, увидев людей, бросаются на них. Ощутить на себе атаку льва и даже не дрогнуть, когда вас разделяет только проволочная сетка, способен не каждый. А для Марлиз, что львы, что леопарды, что котята — одинаково. Непонятно, в чем кроется ее секрет. Возможно, это безумная любовь к животным, которую звери чувствуют, а может, здесь нечто другое, что обыкновенному человеку, далекому от природы, не понять? Даже мне, находясь рядом с гепардами под присмотром Марлиз, было трудно это объяснить. Эти красивые хищные животные позволяют ей тискать себя, они очень даже не прочь, чтобы их приласкали. Ко мне они не проявляли интереса, но кошки по своей натуре очень любопытны — вскоре их заинтересовал и я, особенно процесс съемки. По очереди два гепарда понюхали фотоаппарат, а потом принялись лизать мне руки, мурлыча от удовольствия. В этот момент мне, признаться, самому хотелось замурлыкать. Жаль, что такие моменты в жизни случаются очень редко…

Побывать в Африке и не ощутить духа приключений — словно и не быть там. Встретить зверя, покорить вершину, нарушить запреты… Что я ищу? Свободу! Многие животные, не говоря уже о людях, не смогли ее сохранить, и теперь африканской детворе показывают львов, слонов, жирафов в клетках, так как они никогда не видели их в природе! А остатки диких племен сегодня воспринимают как вымирающих неандертальцев. Грустно, но время дикой Африки заканчивается, его не вернуть, и стоит поторопиться,
иначе вам останутся одни только книжные романы…

Текст и фото: ЕВГЕНИЙ Рафаловский

Другие статьи о Кении
Кенія і Танзанія. Справжнє сафарі
Тисячі диких тварин постійно мігрують, перетинаючи кордон Кенії і Танзанії, а за ними прямують допитливі туристи
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...