Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Венесуэла. Хочу в джунгли!

Сельская дискотека
Отель КокоЛенд – творение венесуэльского Гауди, явно не совсем здорового. Двухэтажный корпус, окруженный скульптурами змей, акул, лошадей, белочек, быков, осьминогов, был таким жутким, что выходить из номера просто не хотелось. Но нашу группу пригласили на дискотеку.
– Вещи в номере не оставлять. Все ценное взять с собой. Уже привычный текст. Хорошо. Складываю в рюкзак: две камеры, объективы, вспышку, ноутбук, зарядки, телефон, деньги, документы, бижутерию. Вроде все. Так на дискотеку я еще не ходила – каблуки, короткая юбка и огромный походный рюкзак!!!
Нам, конечно, рассказывали про мегадиско на Маргарите и в Каракасе, но мы попали на провинциальную тусню. Дискотека по-венесуэльски – это танц-клуб начала 90-х где-то в провинциальной Украине, ром из горла, двутактная музыка, под которую очень непривычно танцевать. В целях безопасности на дискотеке, кроме нашей группы, никого не было. Возможно, нам просто не хватало индейцев из Orinoсo Paria Camp.

Острова и архипелаги
Утренний рейс из Каракаса на остров Маргарита – а оттуда чартер на архипелаг Лос-Рокес. Звучит очень просто. Выглядит фантастически. Сначала – фавелы у подножья гор. Затем – нереальные сооружения из облаков, поднимающихся из джунглей. Еще чуть-чуть – и Маргарита. Быстрая пересадка в «Ан-2» украинского производства – и мы над чудным архипелагом Лос-Рокес. Ярко-голубая вода, белые и зеленые островки посреди бесконечного моря. Невероятно красиво и с высоты напоминает грандиозное творение весьма талантливого художника-авангардиста. Вблизи различимы немецкие туристы, пеликаны, сувениры и уставшие от туристов крайне немногочисленные местные жители. До того, как архипелаг объявили национальным заповедником, некоторые успели построить здесь неплохие виллы и теперь замечательно проводят время в праздности, полавливая рыбку со своих яхт. Всем остальным яхты сдаются в аренду.

День полностью проходит в купании, скорее, вынужденном – из-за огромного количества мошек, роящихся над островами. Ближе к закату мы грузимся в самолет в мокрых купальниках. На самолете на пляж – ну такого еще не было! Правда, совсем недешево. 9000 у.е. на 15 человек. Хотя… а сколько должны стоить положительные эмоции?

Остров Маргарита после 12 дней поездок по штату Сукре показался бюджетной декорацией к фильму о Венесуэле. Мангровые леса с пронумерованными каналами, катамараны со слишком хорошим сервисом («Вы короли и королевы на этом судне. Поаплодируйте экипажу и себе!»), торговые центры (дорогие, несмотря на оффшор) вызывали лишь чувство обманутости. Очень хотелось назад – в реальные джунгли, где все просто и естественно, подальше от отелей, где влюбленные немецкие гомосексуальные парочки мажут друг другу мармелад на тосты. Еще пара дней прошла в экскурсиях, выпивке, скучных закатах и не очень запоминающихся рассветах. Но впереди – опять джунгли!

Школа в джунглях
С сожалением смывая с себя запах джунглей в гостиничном номере Куманагото, я вспоминаю утреннюю поездку в школу среди джунглей. Вместе с нашим гидом Луисом мы отправились далеко в джунгли – проведать его друзей. 30 минут по реке, 40 минут по джунглям – и мы в деревне Рио Морокото. Спутниковые антенны соседствуют с индюшками, мотоциклы – с ослами, повсюду сушится белье. Оно все равно не сохнет.

Одноэтажное зданьице – а вокруг дети в форме. Такие разные, такие яркие, такие характерные. С любопытством выстраиваясь в линию перед камерой, смущенно улыбаются. 3 класса, 3 учителя. Детский сад. Доска исписана: «Симон Боливар – освободитель и отец нации». Еще год назад школы не было. Впрочем, этой деревни и сейчас нет на карте страны – она возникла совсем недавно. Но школу уже успели построить. Немудрено, из 200 жителей деревни больше половины – дети. Плюс приезжают дети из соседних деревень, в том числе и из коммуны индейцев варао, что неподалеку. Цивилизация невероятными темпами идет в джунгли – теперь начальная школа обязательна для всех.

На яхте
Прогулка на яхте к полуострову Арайя была типично туристической. Капитан-француз, полные паруса ветра, вкрадчивый вокал Цезарии Эворы и безумное количество «Куба либре» – ром, кола, лимонный сок. Так мы скоро сопьемся. Беззаботно загораем на палубе, потихоньку выспрашивая о стране у капитана яхты – сеньора Поло. Несколько лет назад он приехал сюда из Франции, купил первый парусник. Теперь их у него 10. Заказов – на год вперед. Но цена достаточно приемлемая – 500 евро за три дня странствий на четырех человек с полным пансионом. Он учит местных подростков европейскому сервису, и они работают у него такими же капитанами, как и он сам. Время в беседе пролетает быстро – и мы уже швартуемся у крепости 16 века. Прыжок ласточкой с носа – и скорее к ней! Виды со смотровых площадок – на многие километры вперед. В воображении возникают корабельные баталии, пиратские судна, осада крепости. По тайному ходу спускаемся на пляж с другой стороны бухты и вновь спешим к яхте на обед. Свежие устрицы, выловленные в нескольких метрах отсюда, политые лимонным соком, выглядят не очень аппетитно. Но отказаться от этого – никогда! Собрав все мужество и зажмурясь, втягиваю в себя содержимое ракушки. Вкусно! Приятно! Еще! Хоть кино снимай про жизнь золотой молодежи. Венесуэла, я тебя люблю!!!

Саша Пендраковская
Фото автора

Другие статьи о Венесуэле
Венесуела. Де народжуються хмари
...частина тебе рветься назад – у джунглі, тумани, водоспади. А ще частина – залишилася там...
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...