Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Атталея? Адалия? Ан-та-ли-я!

Атталея — в 159 году до нашей эры город Атталея был основан царем Пергама Атталом II.
Адалия — так именовали город византийцы, воздвигнувшие стоящую и поныне городскую крепостную стену.
Саталия — так его окрестили крестоносцы, использовавшие эту морскую гавань по пути на Ближний Восток.
Сегодня этот город именуют Анталия, и именно его в XIV веке арабский путешественник Ибн Баттута назвал «Самым блестящим городом мира»


Повторять слова Ибн Баттута не стану — на сегодняшний день у турецкого курорта Анталии в плане блеска множество конкурентов по всему миру, но… Не буду возражать, что во времена арабского путешественника это вполне могло быть правдой, ведь остатки былого великолепия мы обнаружили в городе и сегодня. Заскучав от томного возлежания на солнце и пресытившись морскими купаниями, мы собрались преодолеть отделявшие нас от города 80 километров и устроить себе тур по Старому городу. Туристы, отдыхающие в турпоселках в районе Анталии, имеют отличную возможность открыть для себя этот прекрасный город. При этом всегда есть выбор. Можно отправиться в тур с вашим туроператором (программа такого тура предполагает широкую обзорную экскурсию по городу, с заездом на водопады Дюден и непременным посещением какой-либо мануфактуры) или же попросить организовать для вас индивидуальный тур только в Старый город. А можно, подобно нам, оседлать местную пригородную маршрутку-долмуш и добраться до города своим ходом. У организованного тура есть одно, но большое преимущество — вас везде возят и водят, и вам остается только глазеть по сторонам, внимая экскурсоводу. У «дикого» тура тоже есть свой плюс — вы не привязаны ни к какому плану передвижений и не ограничены во времени.

Главное — правильно начать
В нашем распоряжении был целый день. Прибыв на автобусе к памятнику основателю Турецкой республики Мустафе Кемалю Ататюрку на площади Республики (Cumhuriyet Meydani), мы первым делом отправились на смотровую площадку, с которой открывается отличный вид на гавань, Старый город и окрестности. Конечно, первое, что бросилось в глаза, — минарет Йивли, на протяжении многих веков являющийся символом Анталии. На территории Турции нет минарета, который можно было бы сравнить с этой 38-метровой стрелой, устремленной в небо. Его конструкция уникальна, она словно разрезана кирпичами на отдельные слои и состоит из восьми полуцилиндров, украшенных кирпично-изразцовой мозаикой. Название «Yivli» означает «рифленый». Минарет был построен в XIII ст., в период правления сельджукского султана Алааддина Кейкубада, и приурочен как символ победы к успешному завершению кампании по завоеванию Средиземноморья сельджуками в 1226 году. Вдоволь наглазевшись и никуда не спеша, мы расположились в чайном саду прямо рядом со смотровой площадкой и попивали турецкий чай, наслаждаясь прекрасной панорамой Анталийского залива, распластавшейся у наших ног. Столбик термометра уже подползал к +30°С, потому тело молило о сиесте и чайных возлияниях в тени чинар. Но пытливый ум звал навстречу новым впечатлениям, тем более что вид жмущихся друг к другу в лабиринтах улочек красных черепичных крыш Калейчи — Старого города — сулил не только впечатления, но и приключения.

Вдоль побережья под парусами

Перед тем как углубиться в переплетение улиц, мы решили осмотреть гавань. Набережную полностью обновили в 1988 году, и теперь, находясь в окружении древних стен, возведенных еще при византийцах и обновленных захватившими город в 1391 году османами, можно мысленно перенестись в Средневековье. Да и пришвартованные в гавани корабли, основным предназначением которых является развлечение туристов, вполне подкрепляют эту иллюзию. Эти не слишком-то воздушные, похожие на пузатых китов лодки называются «гулет», и традиция их постройки в турецком средиземноморье передается из поколения в поколение уже на протяжении веков. Одно дело — наблюдать изалека, как эти боты поодиночке курсируют вдоль побережья, а другое — видеть их десятками, пришвартованными бок о бок в анталийской гавани. Капитаны наперебой зазывают прокатиться с ветерком вдоль городского берега или же совершить дневной тур вдоль побережья в сторону Кемера. В общем, устоять мы не смогли. Передохнув в тени крохотной, но очаровательной мечети Искеле, взгромоздившейся на четыре колонны, между которыми бьет источник, прямо в центре подковы гавани, мы взошли на борт судна со скромным названием «Капитан Исмаил». Часовая прогулка с остановкой под водопадами Дюден подарила нам свежесть морского бриза, веселые прибаутки капитана на смеси всех известных ему языков и калейдоскоп чудесных видов города со стороны моря.

Потеряться — не значит пропасть!

А дальше — Старый город. Вскарабкавшись по ступенькам на противоположном от площади Республики конце гавани, мы, отдышавшись, углубились в переплетение узких мощеных булыжником улочек и… Вот тут-то и начались предвкушаемые приключения. Мы заблудились. Нет, теоретически мы знали, что если идти куда-то вверх и левее, попадем к Часовой башне, а если вверх и правее — выберемся к бульвару Ататюрка. Поэтому было просто весело, как в кино «Спортлото 82», ходить кругами по средневековым улочкам и смутно припоминать, что это место мы вроде бы уже не раз проходили. Вся прелесть в том, что здесь, в Старом квартале, среди старинных деревянных особняков, разрушенных мечетей и живописных лавочек, часть из которых существовала еще во времена Римской империи, теряется счет времени. Этот живописный квартал, окружающий порт, не так давно был отреставрирован и превращен в  туристический центр с многочисленными отелями, ресторанами, магазинами и развлекательными заведениями. Мы заглядывали во внутренние дворики, каждый из которых вмещал в себя целый микромир, со своим укладом и историей. Забирались (не говорю, что это правильно и законно) в полуразрушенные дома, закрытые для реставрации. Было неимоверно интересно наблюдать контрасты между вылизанными до стерильности особняками, превращенными в пятизвездочные минипансионы, и потрепанными временем домами, в которых и по сей день живут простые люди. Мы от души оторвались по сувенирному шопингу, ныряя в по-восточному роскошные в своем изобилии лавки, покупая понравившиеся мелочи, отчаянно торгуясь или просто глазея. Изникская керамика, ковры, серебряные украшения и чеканная посуда — все это заполняет пещеры-лавки местных торговцев, заманивая внутрь и не давая пройти мимо. Безусловно, магазинные зазывалы бывают иногда чересчур навязчивы, но такая уж у них работа, кроме того, среди них временами встречаются довольно харизматичные персонажи, что придает местному шопингу свою изюминку. Здесь, в этом анталийском лабиринте Минотавра, поворачивая за очередной угол, не знаешь, что будет дальше — торговый переулок, закуток, приютивший уютный маленький ресторанчик, роскошный отреставрированный особняк в османском стиле или же просто тупик. Если вы проголодались или изнываете от жажды — не постесняйтесь заглянуть в приглянувшийся ресторанчик или кафе. Основное правило: для того чтобы избежать сюрпризов и чтобы вас не «нагрели» с ценами, нужно сразу попросить меню с ценами и четко ему следовать, делая заказ.

Предзакатный блиц-тур и мороженое
Когда мы нагулялись, закупились, потешили душу впечатлениями, а тело — отличным кебабом из баранины и стаканчиком апельсинового фреша, то наконец заметили, что пробродили — ни много ни мало — целых четыре часа! Следующими по плану были выход из Старого города к Часовой башне, променад по бульвару Ататюрка, осмотр Ворот Адриана и, как конечный пункт путешествия, отдых и перекус с чаем в парке Караалиоглу, перед дорогой назад, в родимый поселок Чамьюва.

Часовую башню Саат Кулеси нашли без труда. Она, наряду с приютившейся недалеко от ее подножия маленькой, но гордой мечетью Текели Мехмет-паши, которая в XVIII веке была важнейшей османской мечетью города, является ключевым ориентиром в квесте под названием «Как выбраться из Старого города?». Любой анталиец с радостью подскажет, как до нее добраться. Сама по себе башня была построена в XIX веке как часть фортификационных сооружений Старого города. Возвышающаяся на площади Калекапысы, у древних городских стен, она похожа на башню из какой-то средневековой рыцарской сказки. Сверху, на месте часов, так и хочется прорубить окошко, чтобы посадить туда принцессу с длинной косой.

Кстати, о принцессах. В Анталии, как и в любом современном прогрессивном городе, сидящих без дела томных принцесс как-то не наблюдается. По улицам стайками порхают хохотушки-школьницы в клетчатых мини в складочку а-ля «Тату». За рулем автомобилей через один наблюдаются гордые красавицы в солнцезащитных очках. А вооруженные деловыми кейсами без умолку лопочущие по мобилкам бизнесвумен озабоченно снуют по улицам города. Эмансипация Востока налицо. Бульвар Ататюрка впечатлил высоченными пальмами, растущими на клумбе, выполняющей роль разделительной полосы, и посаженными буквально через полтора-два метра одна от другой. Похоже на какой-то исполинский частокол. А еще вдоль всего бульвара вас неотвязно преследуют многоголосные вопли: «Дооо-он-дуурмааа!!!». Дон-дурма по-турецки — мороженое, а анталийский бульвар Ататюрка — место, где знаменитое марашское мороженое, родом из города Кахраманмараш, продают на каждом шагу. Советую попробовать — очень вкусно и необыкновенно приятно, особенно в летнюю жару.

Ворота Адриана не узнать было невозможно. Представьте: вы идете по оживленному бульвару, вокруг — современные здания и вдруг… каменная крепостная кладка башни, а за ней — величественная мраморная арка высотой с трехэтажный дом, с еще сохранившимися следами былого великолепия. В Анталии это один из наиболее хорошо сохранившихся памятников античности. Арку воздвигли в 130 году н. э. в честь римского императора Адриана. Скульптуры монарха и членов его семьи венчали это величественное сооружение. На сегодняшний день основание ворот примерно на два метра ниже современного почвенного слоя, и, спустившись по ступеням, словно ступаешь на тысячи лет назад. Особенно поражают врезавшиеся в каменные плиты под воротами не менее чем на 30 см колеи, некогда прорезанные миллионами колес проезжавших под аркой колесниц. Когда мы наконец добрались до конечного пункта наших анталийских странствий — парка Караалиоглу, наши силы, честно говоря, были уже на исходе. Все, на что нас хватило, это упасть плашмя на выстроенные ярусами, как в амфитеатре, парковые лавки и молча взирать на панораму освещенного закатными лучами солнца Анталийского залива. Парк тянется на сотни метров на скалистом побережье высоко над морем, и в тени его экзотических деревьев приютились десятки чайных садов, ресторанов и кафе. Это поистине чудесное место для отдыха, неспешных прогулок и созерцания изумительных видов города, мерцающих вод залива и укрытых дымкой гор.

Он улетал, но обещал вернуться
Мы отдохнули, съели по гезлеме с белым сыром и укропом (спеченная при вас на огромной круглой жаровне лепешка с завернутой в нее начинкой), выпили по стаканчику турецкого чая и, взяв такси, отправились на автовокзал ловить маршрутку до своего поселка Чамьюва. Тело гудело от приятной усталости, а перед глазами проплывали дома и улицы новой Анталии — современного города, такого не похожего на Старый город, суетливого и шумного, окруженного водами прекрасного моря под бирюзовой синевой турецкого неба. Мы полюбили этот город — и старый, и новый — и пообещали себе обязательно приехать сюда вновь, чтобы снова заблудиться в Старом городе, есть мороженое под высоченными кронами пальм и просто глазеть вокруг, дивясь текущей вокруг каждодневной жизни турецкой курортной столицы…


Текст ТИНА Лале
Фото ТИНА Лале, ЛЮБОВЬ Куц

Другие статьи о Турции
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
ТОП-10 пляжных отелей 2010 года от портала TurPravda.com
Сайт отзывов TurPravda.com подвел итог летнего сезона 2010 года, публикуя собственный ТОП-10 пляжных отелей. Рейтинг сформирован на основе потребительских симпатий около 30 тыс. туристов из стран СНГ.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Зарисовки из Стамбула
Этот город на перекрестке Европы и Азии стал культурной столицей Европы 2010
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...