Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Поднятая целина в штате Вашингтон или феномен Эль-Ниньо

Земля экстрима с первых дней. Тихий океан, северо-запад Америки, Фрэнсис Дрейк удирает от испанской эскадры на север и видит неоткрытые берега - Новый Альбион, вершины Рейнир и Бейкер. Землетрясение, берег опустился на полтора метра.

Русское судно разбито у мыса Алки, первая белая женщина ступает на этот берег, чтобы пропасть в индейском плену. Золотая лихорадка, из порта в бухте Элиот - прямая дорога на Аляску.

Железная дорога через горы, лавина уносит весь поезд. Извержение Св. Елены. «Пик Данте смотрели»? Если Сиэтл, Боинг и Микрософт появились недавно, то снег в Каскадных горах шел всегда. Его бывало много, а бывало очень много.
Это тоже вулкан. Сейсмологи пугают, что извержение не за горами,
тогда Сиэтл смоет в океан.

Где и как делают снег?  Его приносит Тихий океан в виде циклонов и осадков - по данным метеослужбы, 4064 мм в год! А деваться этим осадкам некуда, потому что дальше высятся горы, так что ничего не остается, как превратиться в снег. Такой вот климатический казус.
Наверное, любителям ясных солнечных дней эта жизнь не по вкусу. Но всем райдерам доктор прописал ежедневно свежий снег, так что нам повезло.

Здесь самое снежное место на земле. Если хотите поспорить, вот факты. Штат Вашингтон дважды был занесен в книгу рекордов Гиннеса как чемпион по количеству снега за сезон.
Первый раз зимой 1972-72 годов в поселке Парадайз выпало за год 28 м 57 см снега. Но зимой 1998-99 года горы штата побили свой же рекорд благодаря феномену Эль-Ниньо*: 29 метров 13 см на лыжной базе на горе Бейкер. Хорошо, что мы с этим Эль-Ниньо там вместе оказались.
 
Сперва шел дождь, приходилось колесить по всему штату, искать, где не так льет. Но и тогда склоны без камней, просто мокро и противно.
Даже билеты на подъемник можно сдать, потому что трассы «без целины». То есть взял абонемент, скатился, промок - тебе деньги вернули. Все, думаю, пропал отпуск. Но вот картина меняется: на очередном витке серпантина дождь превращается в снег.

Сугроб вдоль дороги быстро растет, вот уже шестиметровые вешки вдоль обочин едва видны, снегочисты засуетились, снежинки становятся хлопьями. Сказка. Чувствуешь себя, как Кай в санях Снежной королевы. Стоп!
Полиция дальше не пускает без цепей на колесах, послушно одеваем цепи. А каких-то юных досочников завернули: машина низкая, их там сидит человек десять, цепей нет, а водитель вышел в шлепанцах. Наверное, они на море хотели, да не те доски взяли.

«Если б я там не был сам, я б не поверил, что бывает столько снега» В течение трех месяцев не было дня без снегопада. Любители целины визжали, бросали работать, а лавинные и дорожные службы стонали.
Большая часть дорог, соединяющих берег с континентом, были закрыты до весны, остальные – забиты лыжниками. Непонятно, когда успевали их расчищать. Все лыжные центры работали, часть - до темноты. Свет пропадал, столовки и туалеты закрывали, а народ катался.

Казалось, весь штат встал на лыжи. Очереди на подъемники-экспрессы, очереди, чтобы попасть на парковки размером с футбольные поля. Когда мы, наконец, нашли местечко, следом въехали три двухэтажных автобуса.

Это Дом престарелых вывез своих старичков на хороший снег. Сразу вспомнилась «Сказка о потерянном времени» - добрых полторы сотни пожилых патриотов, чья молодость проходила под музыку Миллера из «Серенады Солнечной долины», быстро расхватали свои новейшие Volant и К2 и рванули занимать очередь на подъемник.
Всем, кому за 70, ски-пасс бесплатно! Сюр какой-то. Кресла двигались в глубоких траншеях - представляю, сколько пришлось копать, ведь все подъемники с головой засыпало, а их там не перечесть.
Упаси Бог у дверей кафе что-то оставить, выйдешь через два часа, а там снежная равнина. Они и на ночь всегда столики и подставку для лыж убирают, но чтобы за пару часов все исчезло! Ничего себе циклончик. Снимать невозможно - все белое.
 
Угадайте, какое было катанье. Не то катанье, не то купанье. Снежная струя могла натереть подбородок. Счастливые райдеры с визгом срубали кантами макушки знаменитых тихоокеанских елок!
Услышав русскую речь и обнаружив в своих рядах иностранцев, то есть нас, они заорали: «You are Warren Miller!» и «Гитлер капут!». В какой-то момент из снега вынырнул спасатель и заговорил по-русски.
Оказался Дима из Питера, бывший фан, уехал несколько лет назад, а вот русский здорово забыл. Почему бывший? – «Потому что пять дней в неделю горных лыж - это перебор. Работы вал, зарплаты низкие, хватает только на одного, причем аскета». Грустно стало, а он: «Такому снегу даже я радуюсь!» И повел нас в отличное место. Снег шел и шел, иногда превращаясь в дождь, но на это никто уже не обращал внимания. Катанье с 9 утра до 10 вечера могло просто свести с ума. А потом опять за баранку и домой. Как хорошо, что не я за рулем!

Драйв для драйвера

У них там в штате свои заморочки с жильем - в горах нет гостиниц. Все боятся зверей распугать и лес испортить. Мне сначала было не по себе, все курортного драйва не хватало, а братец живет там, ему нравится. У них другой драйв.
И правда, все близко, есть свобода выбора, они приезжают в большие горы, как москвичи в Турист. Вот и мы: ранний подъем, интернет (где больше насыпало) и вперед!
Дальше всего на гору Бейкер -- три часа в один конец от Сиэтла. Дороги в горах классные. Едем вниз - темнота, знак «65», а мы летим явно больше сотни. Нарушаем? - Нет, это 65 миль.
А некоторые все же находят ночлег в ближайших деревнях типа «Green Water», спят в хижинах и салунах. Молодые и безлошадные. Сперва стало завидно, а потом поняла, в чем кайф. Действительно здорово в тех местах ездить по дорогам, а не прыгать по вечерам в курортном баре. Вокруг живая история.
Едешь на гору ранним утром (чтобы на парковке место осталось!) – старатели золото моют, и тут же на обочине досочники голосуют. Едешь с горы, усталый и сонный, паркуешься у бывшей коновязи, заходишь в салун выпить кофе. И вот тебе и музей, и приют.

Еда, книги, игрушки, шмотки, лыжи, доски. На стенах - фотки пожелтевшие. Второй этаж - это такой балкон с перилами, откуда ковбои во время драки друг дружку швыряли и перила ломали, там есть комнаты.
У входа в ряд стоят стиральные машины, и юные райдерши за 2$ стирают свое термобелье. А на стене висят древние снегоступы, деревянные лыжи и ботинки почему-то «Кастингер» на шнурках 1939 года. Вешаю куртку на вешалку из лыжи, пью кофе, а старый продавец почему-то смеется: «Тут вам не Колорадо». И в воздухе витает дух Золотой лихорадки.

Другие статьи о США
Страна Йосемити
В мае-июне 2002 года мне посчастливилось посетить за три недели целых семь национальных парков США, среди которых действительно "потрясающее впечатление" оставили Каньон Брайс, Долина Смерти, Гранд-Каньон и Йосемити...
Гранд-Каньон
Рассказывать о Большом Каньоне - все равно, что пересказывать патетическую симфонию. Его нужно видеть. Никакое описание не передаст масштаба и величия гигантского ущелья, являющего собой нагляднейшее отображение истории Земли
Три сестры
Катрина оставила за собой ужасающий след - зона бедствия протянулась на сотни километров, а по площади она почти сравнялась с Великобританией.
Алькатрас
Даже такое мрачное место как тюрьма может стать объектом туристического внимания. Тюрьмы-музеи, тюрьмы-легенды, тюрьмы - произведения архитектуры и все, что с ними связано
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...