Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Природоохранные территории восточной Африки

Вы, никогда не бывавший на Черном континенте – закройте глаза и представьте себе Африку. Какую картинку рисует ваше воображение? Наверняка бесконечные просторы слегка пожухлой травы, кое-где украшенные одиноко стоящими деревьями со странной, словно расплющенной чьей-то умелой рукой кроной; пронзительно высокое синее небо, и на его фоне – четкие, словно выгравированные силуэты слонов и жирафов; бешеный бег стада антилоп, на которое лениво взирает львиное семейство, спрятавшееся от жары в тени раскидистой акации… Одним словом, ваше воображение рисует природу национальных парков Восточной Африки – знаменитейших «Цаво», «Серенгети», «Накуру», ради встречи с которыми в Кению и Танзанию и приезжают туристы со всего света.

Первые природоохранные территории появились в Африке в 20-30-е годы прошлого века. К середине XX столетия национальных парков, в том числе кенийских и танзанийских, было уже довольно много. Причем с самого начала их руководство проводило в отношении туристов политику «открытых дверей»: в отличие от российских заповедников, которые ученые считают своей вотчиной и где посторонним совсем не рады, африканские гостеприимны и дружелюбны, и делают все максимально возможное для привлечения еще большего числа посетителей.

На взгляд непосвященного, восточноафриканские национальные парки, заповедники и резерваты (полностью или частично заповедные территории) похожи один на другой, посему достаточно побывать в одном, чтобы судить обо всех. На самом деле, у каждого парка есть своя специализация, своя гордость, своя «визитная карточка». Скажем, озеро Накуру, расположенное в 150 километрах к западу от Найроби – царство изящных фламинго: в общей сложности их здесь более миллиона! Правда, гнездятся фламинго вовсе не на Накуру – они появляются на свет на труднодоступных отмелях огромного озера Натрон. Долгое время местные жители не знали о его существовании, и потому считали, будто фламинго вовсе не откладывают яиц, а рождаются из ила.

С высоты Накуру похоже на тарелочку с густо-зеленой каемочкой, на которую положили ярко-розовую пенку от вишневого варенья. Это все благодаря фламинго: стаи перелетают с берега на берег, птицы в поисках пищи бредут по мелкой воде одна за другой – полное ощущение, что текут сотни черно-розовых рек, речек и ручейков, то сливаясь, то вновь распадаясь на отдельные потоки…

Проехав несколько часов по шоссе, ведущему из Найроби в Момбасу – несколько утомительных часов, в течение которых не на чем остановиться взгляду, – вы окажетесь перед массивными воротами, над которыми возвышаются два громадных черных профиля носорога. Это – главный вход в национальный парк «Цаво». Эти места прославил на весь мир скромный железнодорожный проводник из Шотландии, а впоследствии известный охотник Джон Хантер.

Администрация парка сразу предупреждает посетителей: звери в «Цаво» гораздо недружелюбнее, чем, предположим, в «Нгоронгоро», поэтому ни в коем случае нельзя подъезжать близко к животным, выходить из машины, съезжать с дороги – можно только сидеть в автомобиле и смотреть. Благо, есть на что: в парке водятся жирафовые газели, дукеры, зебры, носороги, малые куду – поразительной красоты антилопы. Но главная здешняя достопримечательность – слоны, знаменитые красные слоны «Цаво». Красные – потому что обсыпают себя красной латеритовой пылью...

Не стоит думать, что национальные парки Африки напоминают зоопарк, в котором с клеток сняли все двери. Зоопарк, с дверями он или без – демонстрация превосходства человека над животным. Национальный парк – всегда обратный пример. Здесь правит зверь, и ему одному решать, разрешить ли незваным гостям войти в его дом, прогнать ли их оттуда или уйти самому. И единственные животные, искренне приветствующие появление туристов, – обезьяны, колонии которых преследуют машины, выпрашивая угощение. Конечно же, кормить животных в национальных парках строжайше запрещено, и любая подобного рода попытка карается огромным штрафом. Но, видимо, запрет все-таки нарушается – не случайно бабуины из танзанийского парка «Маньяра», едва завидев машину, тут же рассаживаются неподалеку с явным намерением подкрепиться. Впрочем, сюда, в Рифтовую долину, туристы приезжают вовсе не ради бабуинов.

Маленький по площади «Маньяра» знаменит неимоверной концентрацией животных. Поэтому если где и фотографировать Восточную Африку, то, в первую очередь, здесь: в одном кадре могут оказаться слон-одиночка, несколько антилоп импала, парочка жирафов, а в самом верху – еще и громоздкое гнездо белоспинного грифа. Но главная и самая необычная достопримечательность парка – «львы, развешанные по деревьям». Искать «древесных львов» надо в разреженной саванне – именно здесь львиные прайды, изнуренные жарой, отдыхают, безжизненно свесив лапы по обе стороны толстых ветвей. Никто толком не знает, что гонит львов наверх, но одно очевидно: на дереве от разъяренного царя зверей не спастись...

Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании