Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Страна, в которой ничего не случается

Наши соотечественники, привыкшие к родной гигантомании, попадая в Западную Европу, слегка удивляются, мол, все у них такое маленькое, такое чистенькое, нет широты и простора, столь необходимого загадочной восточнославянской душе. И если такие впечатления оставляют после себя Бельгия, Голландия или Франция, то что можно сказать о Люксембурге? Вы правы. О Люксембурге можно сказать, что эта страна не просто маленькая – она крохотная. По площади примерно равна двум средним украинским областям, а по численности населения – не намного больше Житомира. Более того, эти странные люди свою столицу назвали так же, как и страну (или наоборот?) – наверное, чтобы не запутаться.

Небольшая крепость
Возможно, в детские годы у многих Люксембург ассоциировался с какой-то сказочной страной, в которой живут добрый герцог, благородные рыцари и, конечно же, прекрасная принцесса. Принцессу похитил злой чародей, заточил ее в замке, а доблестный рыцарь отправился принцессу вызволять.

Должен сказать, что детские фантазии не совсем беспочвенны. Город Люксембург расположен на скалистом возвышении, окруженном с трех сторон 70-метровым ущельем. Еще в раннее средневековье в этом потрясающе красивом месте построили неприступный замок, которому было суждено сыграть немаловажную роль в истории Европы. Крепость долгое время называли "Гибралтаром Севера", имея в виду важное стратегическое значение города. Само название Люксембург происходит от слова "Lucilinburhuc", что означает "небольшая крепость".

Дальнейшая судьба города и герцогства изобилует многочисленными осадами, разрушениями и переходами под власть более сильных соседей – бургундцев, французов, австрийцев, немцев. В принципе, при таких соседях этот маленький островок на карте Европы давным-давно должен был прекратить свое существование как самостоятельное государство. Но он остался.

Возникновение независимой конституционной монархии Великого Герцогства Люксембург стало возможным в 1867 году. По условиям договора, принятого на Лондонской конференции, стране была гарантирована неприкосновенность взамен на нейтралитет, а также полное и "добровольное" разрушение Люксембургской крепости. "Разоружившись" таким образом, страна на некоторое время обеспечила себе мирную жизнь.

Страна-город
Приезжать в Люксембург (и страну, и город) лучше всего на автомобиле. Очень интересен путь, ведущий к Люксембургу со стороны Бельгии через Арденны. Дорога незабываемой красоты лежит в долине реки Мез (через города Динант и Намюр) и дает возможность сразу оценить мягкий волнистый силуэт горизонта, сочную зелень лесов и уютность маленьких городков. Хотя столица, по украинским меркам, тоже город небольшой – около восьмидесяти тысяч жителей (кстати, граждан Люксембурга в стране всего около шестидесяти процентов, остальные – иностранцы, и это едва ли не самый низкий показатель в Европе).

В Люксембурге нет ощущения столицы, а порой начинает казаться, что ты вообще покинул пределы города. А о так называемом автомобильном "движении" можно говорить только условно. Извилистые средневековые улочки Грюнда ("нижнего" города) порой сужаются настолько, что машине там невозможно протиснуться, о чем предупреждает соответствующий знак. Впрочем, и отсутствие знака не сулит ничего хорошего, улочка может закончиться тупиком или лестницей. А большая часть центра города вообще отведена под пешеходную зону. Пешеходы тут тоже никуда не спешат, хотя Люксембург и принято называть деловой столицей Европы.

Не меньшее удивление наших соотечественников (привыкших к тому, что административное здание, даже в самом захудалом райцентре, должно выделяться на общем фоне своей монументальностью) вызывает и здание парламента, и кабинет министров – это обычные старинные двухэтажные особнячки. Здесь не любят пышности, официальности.

Как-то дипломатическая миссия одной из стран СНГ приехала вручить верительные грамоты главе парламента. Сначала дипломаты были удивлены: их никто не встречает у главного входа в парламент – более того, дверь вообще закрыта. Когда они позвонили в боковую дверь, им открыл аккуратненький старичок и сказал, что, мол, да-да, он знает, что должна прибыть делегация, но ей нужно зайти в парламент через парадную дверь.

Делегация вернулась к исходной точке, и через несколько минут парадную дверь перед дипломатами распахнул тот же самый старичок, но уже одетый в торжественный костюм, с лентой через плечо. Это был спикер парламента. Оно и понятно, людей в Люксембурге немного, депутатов и того меньше, а нанимать охрану и сторожа – просто недопустимое расточительство, если все эти функции может выполнять сам спикер, тем более, если речь идет о городе, который считается самым спокойным и безопасным среди всех мировых столиц.

Где обниматься с гвардейцами
Конечно же, все туристы сразу отправляются поглазеть на герцогский дворец, а если повезет, и на самого герцога. Резиденцию правителя Люксембурга можно отличить от маленьких старинных особнячков по одной характерной примете – его парадный вход охраняет гвардеец.

Кстати, когда в путеводителях по Люксембургу появились сообщения о новом "аттракционе" - возможности сфотографироваться рядом с застывшим на посту у дворца гвардейцем или даже положить ему руку на плечо, - Великий герцог Анри, понимая, каково будет солдату, если каждый второй будет подходить к нему обниматься, приказал немедленно поставить ограждение. Аттракцион аттракционом, а служба службой. У маленьких стран "собственная гордость", и они никому не позволят фамильярничать с представителями своей армии или полиции (ряды которых подчас насчитывают всего несколько десятков человек).

В остальном же здесь все обустроено для удобства и удовольствия туристов. Например, для них придуман маленький экскурсионный автопоезд "Петрюсс-экспресс". Ведь для того чтобы совершить прогулку из Верхнего города в Нижний и назад, надо иметь неплохую физическую подготовку.

И если она у вас есть, то лучше все-таки прогуливаться пешком, а осмотр Люксембурга начинать не с центра, а с каньона.

Верхний город
Древние основатели города, безусловно, имели хороший эстетический вкус – трудно поверить, что, закладывая первый камень в основание замка, они руководствовались только соображениями безопасности. Вы будете поражены видом отвесных каменных стен с остатками фортификационных сооружений. По дну ущелья протекает небольшая речушка, почти ручей, по берегам которого растут ивы и вербы (вспоминается наш родной Каменец-Подольский). Два огромных моста с высоченными опорами наиболее эффектно выглядят именно отсюда, снизу.

Но особенно мило смотрятся небольшие огородики, разбитые кое-где на склонах, ведущих к центру города. В скалах вырублены лестницы, по которым можно подняться в Верхний город. Хорошо, что на площадках есть скамеечки, потому что процесс восхождения отнюдь не легок.

Но высота взята, и вы – в Верхнем городе. Главные его достопримечательности – скальная капелла Сен-Кирен, готический собор Сен-Мишель, Большой герцогский дворец и кафедральный собор Нотр-Дам. В этом главном люксембургском соборе хранится одна из местных реликвий: изображение Богоматери - Утешительницы скорбящих. Это покровительница города. В третью и четвертую послепасхальные недели сюда совершают паломничество сотни людей. Для Люксембурга это – столпотворение.

Остаться собой
И наконец, последний этап вашего маршрута (последний не потому, что идти больше некуда, а потому, что уходить отсюда вам не захочется) – это центральная площадь Люксембурга. Она, как и все в этом городе, очень уютна. Кафе, зонтики, тень от деревьев. С каким наслаждением пьется первый бокал пива, сваренного в этой гостеприимной стране. А если вы больше любите вино – вам повезло, ведь знаменитые белые мозельские вина (в том числе и шипучие, изготовленные по технологии шампанского) делают именно здесь, совсем недалеко от столицы, – виноградники располагаются на берегах реки Мозель. Но в Люксембурге есть вино особенное, которого вы нигде больше не попробуете, – черносмородиновое. Как подчеркивают местные жители, вино из замка Бофор.

Кстати, о кухне. Так и хочется сказать, что она близка сердцу каждого украинца. А если не сердцу, то кулинарным пристрастиям и слабостям – безусловно. Во-первых, люксембургские ресторанчики славятся приготовлением блюд из речной рыбы - форели, щуки, окуней, а также раков. Кроме того, здесь вам подадут арденнский окорок (как в холодном, так и жареном виде), заливных молочных поросят, копченую свинину с бобами, кровянку, картофельное пюре и редьку. Можно попробовать молочного поросенка в желе, клецки из телячьей печени с кислой капустой и вареной картошкой, заячье жаркое по-люксембургски. А еще всевозможные сыры, изготавливаемые только в Люксембурге, пирожные, конфеты, шоколад и печенье под названием "туманные мысли".

Говорят, что Люксембург - это страна, о которой практически не услышишь в сводках новостей. Конечно, жизнь не стоит тут на месте, но люди ничего не хотят менять в спокойном и безопасном течении своей повседневности. "Вир волле бливе, ват вир зин!" – национальный лозунг люксембуржцев. В переводе эти слова означают: "Хотим остаться такими, какие мы есть!" Безусловно, им это удается.

Александр Григорьев

Другие статьи о Люксембурге
Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании