Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Дели: путешествие в прошлое и будущее

Дороги Индии - тропы паломников и туристов. Эта страна обладает колоссальной притягательной силой для людей самых разных возрастов и национальностей, любого уровня образования, несходных религиозных и философских воззрений. Одни едут сюда за тем, чтобы составить или расширить свое представление о характере и обычаях индийского народа, увидеть знаменитые памятники индийской истории и культуры. Для других поездка в Индию - это прежде всего возможность разобраться в собственной душе, паломничество на священную землю, родину богов и святых, возможность приобщиться к интенсивной духовной жизни этой страны, а может быть, и обрести духовную поддержку.

Путешественнику по Индии предстоит встретить на своем пути храмы и монастыри, роскошные особняки и жалкие лачуги, столкнуться со сказочными богатствами и отталкивающей нищетой... Индия - страна, в которой каждый увидит то, к чему он внутренне подготовлен, и в которой каждый найдет именно то, что ищет. Эта страна откроется иностранцу ровно настолько, насколько он будет способен ее воспринять, и щедро одарит своими богатствами того, кто окажется готовым принять их.

Разнообразие исторических и культурных достопримечательностей Индии ошеломляет даже бывалого путешественника. Если зажмурить глаза и наугад ткнуть в карту Индии, то непременно попадешь пальцем в место, которое принято называть "жемчужина Индии". Мы начинаем серию статей об Индии, в которых будем рассказывать нашим читателям о местах, где нужно обязательно побывать человеку, желающему прикоснуться к материальной или духовной культуре этой удивительной страны.

Люди, хорошо знающие Индию, утверждают, что знакомство с этой страной лучше всего начинать с Дели. Этот город не всегда был столицей Индии, но всегда играл важнейшую роль в истории страны.

Археологические раскопки показывают, что первые поселения на месте нынешнего города возникли более 3000 лет назад. Индусы считают, что именно здесь разворачивались многие события, запечатленные в древней эпической поэме "Махабхарата".

Белокаменные ажурные строения, особняки, нарядные отели, роскошные экзотические парки напоминают о том, что Дели стал столицей Британской Индии в 1911 году, в самый период расцвета Британской империи. Резиденция английских вице-королей Индии (ныне президентский дворец) и здания парламента расположены в самой фешенебельной части города, которую называют Новым Дели.

Одной из достопримечательностей Нового Дели является Лакшми-Нарайан - храм из бело-розового мрамора, посвященный богам Кришне (Нарайане) и его солнцеликой супруге Лакшми. Кришна и Лакшми - покровители любви и семейного счастья - самые популярные божества индуистской религии. И хотя знатоки традиционной индийской архитектуры склонны видеть в нарядных башнях, арках, галереях и мраморных скульптурных изваяниях смешение стилей различных эпох, пронизанный солнечными лучами, сверкающий яркими красками и позолотой храм создает у посетителей ощущение настоящего праздника. Храм был построен в начале XX века на пожертвования богатейших людей страны и освящен в присутствии самого Махатмы Ганди.

Сердцем района Старого Дели считается Красный Форт - укрепленная резиденция царей династии Моголов, самый величественный и прекрасный памятник Дели XVII века. Своим названием крепость обязана цвету стен, выложенных из красного песчанника. Среди наиболее интересных внутренних сооружений форта - Диван-и-Ам - зал для публичных церемоний и Диван-и-Кхас - зал для частных аудиенций императоров. Именно в этом зале стоял знаменитый "павлиний трон" могущественного правителя Шах-Джахана, сделанный из чистого золота и инкрустированный бесчисленными алмазами, рубинами, сапфирами и изумрудами. В 1739 году император Надир Шах перевез этот шедевр ювелирного искусства в Иран, фрагменты его сейчас экспонируются в Тегеране. Что касается некогда украшавшего трон бриллианта Кох-и-Нор, то он попал в Англию и ныне сверкает в короне британской королевы... Женщины из императорской семьи жили во дворце Ранг-Махал, рядом с которым возвышаются стены изящной, богато украшенной резьбой беломраморной мечети Моти-Масджид (Жемчужной мечети).

Неподалеку от Красного форта высится соборная мечеть Джама Масджид - самое грандиозное храмовое сооружение Азии. В дни религиозных праздников на просторном дворе мечети собираются до 25 тысяч верующих.

К самым замечательным сооружениям древнего периода истории Дели относится пятиярусная Кутб-Минар (Башня Победы), строительство которой датируется XII веком н.э.

На территории комплекса Кутб-Минар стоит одно из самых загадочных в мире сооружений: знаменитая Железная колонна, отлитая в IV веке н.э. Существует старинное поверье: у того, кто станет спиной к колонне и сведет за ней руки, исполнится самое заветное желание. Индийцы не случайно наделяют эту колонну чудодейственной силой: она действительно обладает уникальным свойством - железо, отлитое 15 веков назад, не ржавеет. Как сумели древние мастера создать химически чистое железо, которое трудно получить даже в современных электролитических печах? Как удалось в IV веке отлить металлическую колонну высотой в 7 метров и толщиной в обхват? Объяснения этому чуду наука не знает.

Некоторые ученые считают Железную колонну редчайшим свидетельством материальной культуры давно исчезнувшей древней цивилизации, другие склонны видеть в ней "завещание звездных пришельцев", зашифрованное послание неведомых существ, некогда посетивших землю и оставивших эту колонну как "воспоминание о будущем".

Как это нередко бывает в Индии , прекрасный и вполне конкретный памятник материальной культуры оказывается носителем космических тайн, исполненным особого мистического содержания. И такое привычное для туристов занятие, как "осмотр достопримечательностей", превращается в этой стране в фантастическое путешествие во времени...

Елена Снегова

Другие статьи о Индии
Большое Приключение
В Индии вы можете себе устроить настоящее большое приключение: проехаться по легендарному Золотому треугольнику, а в завершение отдыха понежиться на солнечных пляжах Гоа
Идеальный способ передвижения
Приключения двоих бородатых парней, не боящихся дорожной пыли.
Река богов
На санскрите имя величайшей реки Индии звучит как Ганга. Для индуса Ганга — мать всех рек, место проведения главных религиозных ритуалов, сакральный поток, текущий из мира проявленного в реальность невидимую.
Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании