Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Тинь, Белая Долина

Выбор курорта: после посещения в феврале 2004 французского Шамони предполагалось в 2005 г. ограничиться чем-то вроде Домбая или Красной Поляны. Но посетив Эльбрус летом, путем подъема по северному склону на восточную вершину под руководством Ю. Рощина из Кисловодска, решил заодно посмотреть, как там материальная база канатных дорог в Терсколе. Подъем до Бочек мгновенно заставил меня отказаться испытывать судьбу и ненавязчивый российский сервис. А по мере приближения зимнего сезона желание снова отправиться в Альпы возрастало в геометрической прогрессии.

Зная, как сильно горнолыжный отдых привязан к наличию снега, искали курорт достаточно высокий, с ледником. Рассматривали Австрию, но выбор остановили на Франции. Знаем язык, во Франции всегда отмечали приветливое и доброжелательное отношение со стороны работников сервиса и просто отдыхающих французов. Когда читаешь, что сервис никакой и отношение хреновое, - удивляешься. Думаю, люди завышают требования относительно цены, которую платит средний турист.

Тинь выбрали неслучайно: высокие горы, ледник. Основным аргументом послужили 550 евро за 10 дней в апартаментах Рок Блан и соседство Валь Д'Изера.

Наши ожидания оправдались на 5 с плюсом. Тинь оказался очень милым поселком. Все очень компактно и в непосредственной близости от склонов и канаток. Наш Рок Блан в этом отношении - один из лучших: несколько креселок, бугель и специальное метро на ледник. Все это, действительно, в 20 метрах от отеля.

Маленький, но заполненный всем необходимым, супермаркет Шерпа находится прямо у подъезда. Комнаты простенькие, но имеют все необходимое и в хорошем состоянии. Большого отличия от отеля Круа Бланш в Шамони я не уловил, а цена - в два раза ниже. Если вы не олигарх, достаточно зайти после катания в Шерпа, хорошо «затариться», и отличный вечер апре-ски вам гарантирован. Цены - как в России, а французские вина даже значительно дешевле.

Надо сказать, что Рок Блан расположен в верхней части Тиня (Валь Кларе). Нам он показался наиболее уютным. Маленькая центральная улочка, заполненная магазинами и ресторанчиками, вечером оживлена.

Я специально начал с описания размещения, потому что это действительно важно для нормального отдыха. Ведь отдых в горах привлекает сегодня многих, не только супер лыжников, которые, побросав вещи, несутся на гору сразу по прибытии. Лично я предпочитаю каждые 2-3 дня отдыхать, выезжать на экскурсии, зато потом кататься качественно и с удовольствием, чувствуя, что ноги не забиты. Поэтому теперь, выбирая курорт, обязательно буду рассматривать возможность аренды машины и поездок на экскурсии в 2-3 направления.

Между тем, район Тиня, действительно, хорош для катания. Все станции легкодоступны прямо из отелей. Есть слаломный стадион с замером времени спуска (2 евро за спуск). Очень хорошо отглаженный склон, можно устроить свои мини соревнования. Для любителей райда - впечатляющая трасса Фас и тур Тарантез, предлагаемый местными гидами, проходящий через несколько станций с возвращением на машине. Но из-за отсутствия снега попробовать это не удалось.

К числу недостатков можно отнести то, что трассы французы почти не готовят. Несмотря на анонсированное обилие снежных пушек, результаты их работы в виде хорошо подготовленных склонов незаметны. Рассчитывать приходится только на погоду. Поэтому период 8-20 января малонадежен, несмотря на очень приятные цены.

Но в Шамони в феврале 2004 г., несмотря на пик сезона и самые высокие цены, большинство склонов тоже были крайне жесткие и ледяные. Только после снегопадов можно было насладиться мягким катанием во всех зонах. Горы есть горы, надо приспосабливаться. В Шамони это верхняя часть Grands Montets и хороший северный склон в Col de Balme. Во всех справочниках много внимания уделяется Le Brévent - большая зона катания на южном склоне. Мы сразу полезли туда, но лед и жесткий снег забили ноги, хотя загорать, конечно, лучше всего на Le Brévent. Не послушались, что стартовать надо с Le Tour, можно хорошо размяться. На Col de Balme есть серьезная красная трасса, и в Швейцарию можно спуститься.

После разминочного дня, пока не устал, если нет свежего снега, надо сразу рвать в Курмайор, - еще один существенный плюс Шамони. Там трассы хорошо подготовлены, разнообразны, интересны, можно поработать над техникой и покататься в удовольствие. Но городок нам показался неинтересным и скучным. В Шамони вечерняя тусовка гораздо веселее, есть хороший спортивный центр с бассейном.

Теперь, имея опыт, понимаешь, что с арендованным авто можно, проживая в Шамони, кататься в Курмайоре, Межеве, Лез Уши, Сен Жерве, совершать экскурсии в Милан, Турин, Лион. В том же Сан Жерве очень приятный СПА центр на термальных водах, расположенный в прекрасном старом парке, женщинам очень понравится. Общественный транспорт тоже работает отлично: автобусы и электрички.

Общее впечатление от французских склонов: их оставляют для любителей офф-пист, но, думаю, каждый все равно найдет, где покататься. Неповторима Белая долина (Vallée Blanche). Если погода будет благоприятствовать, надо обязательно посетить это место. Впечатлений будет масса, но не забывайте прихватить теплые вещи в рюкзачок, наверху достаточно холодно и вначале дует сильный ветер.

Не факт, что французские Альпы - самые лучшие в плане катания. Cлышали хорошие отзывы об Австрии и Италии, обязательно там побываем. Но пребывание в Шамони и Тине оставило только приятные впечатления.

Январь 2005
Соколов Александр

Другие статьи о Франции
Увидеть Париж и не умереть
Не могу поверить, что Париж — стал реальностью. Джо Дассен, Далида, Шарль Азнавур воспевали его в своих песнях. А теперь и я прогуливаюсь по его знаменитым улицам
Не стать жертвой трудностей перевода
Знакома ли вам такая картина: вы на отдыхе заграницей, пытаетесь объясниться с местным жителем по жизненно важному для вас поводу – например, сколько еще километров идти под палящим солнцем до нужного магазина - а он смотрит на вас, широко улыбается… и абсолютно ничего не понимает! Знакомо?
Многоликий Прованс
Вопреки крылатому выражению, увидев Париж, не стоит спешить покидать этот мир - хотя бы потому, что в нем еще есть Прованс!
Краткий курс европейского дикаря
Благословенна будь, единая Европа, которая дает обладателям шенгенских виз возможность спокойно перемещаться между дюжиной стран Старого Света.
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...
Горящие туры
 
OB
без питания
8
дней
50 908грн
вдвоем, без детей
 
BB
завтраки
8
дней
38 573грн
вдвоем, без детей