Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Чегет-Домбай 2005

Наверное, каждый уважающий себя лыжник хоть раз был на нашем Кавказе, данная поездка туда была для меня восьмой, не считая КП и Гудаури. К сожалению, за последние 10 лет там мало что меняется, поэтому не буду загружать потенциальных читателей подробностями, характерными для рассказов съездивших туда первый раз – захватывающими видами на Эльбрус и пик Инэ, вкусом и стоимостью хычинов и шашлыков, ободранностью мебели в гостинице «Чегет», как куда доехать, своеобразными нравами местного населения. Хотя именно с очередным их проявлением пришлось столкнуться в первый же вечер нашего прибытия на Чегетскую поляну 4 января вечером. Выгрузив вещи из новой «Газели» Марата, знакомого нам по предыдущим поездкам и удачно-случайно встреченного в аэропорту при отсутствии заранее заказанного трансфера, мы определились на одну ночь в маленькую частную гостиницу «Когутай», после чего пошли поесть в одно из многочисленных кафе. Заняв места и сделав заказ, познакомились с двумя солидными балкарцами, сидящими напротив, которые употребляли алкоголь, но как-то непривычно тихо и торжественно. Оба оказались не последними работниками чегетской канатки. В следующие минуты мы услышали печальную новость, которая была причиной общего трёхдневного траура в Приэльбрусье – 3 января, разнимая пьяную драку, был смертельно ранен Алёша – бессменный хозяин и бармен “Deep Purple”- культового нижнего бара «Чегета». Кто знает, тот поймёт наши чувства, а несведующим пришлось бы слишком много объяснять – мне всегда казалось, что этот человек – неприкасаемый и по местным, и по любым другим понятиям.

Может быть, это стало причиной того, что последующие 6 дней я ничего не слышал о каких-либо конфликтах с местным населением.
Следующим утром мы переселились в новую частную гостиницу «Поворот», открытую буквально перед Новым годом в сосновом лесу не доходя 80 метров до Чегетской поляны, справа. Пожалуй, это был для меня один из немногих положительных знаков – времена меняются! Теперь в Приэльбрусье можно жить и с комфортом! 31 декабря в середине дня, в момент принятия решения о поездке я просто набрал номер телефона, глядя на страницу их сайта. Мне был предложен 2-3 местный номер с удобствами и питанием, с 5 по 10 января, за 2400 руб в сутки на двоих. Я обещал подумать и перезвонить. Через полчаса они перезвонили сами и гарантировали ночлег в другой гостинице на первую ночь, и выслали счет по факсу. Махнув рукой на поиск других вариантов (например, гостиница «Чегет», стандартный номер, предлагалась аж за 1000 в эту неделю, а я знаю, что это такое, они и в этот раз кинули многих, кто бронировал по телефону), я подтвердил устно свои намерения поселиться у них. В итоге это был прекрасно отделанный номер площадью 32 м.кв., с новой мебелью, телевизором со спутниковыми каналами, отличным санузлом без проблем с горячей водой, и даже с минибаром в полноразмерном холодильнике (как-то раз холодное шампанское оттуда оказалось очень кстати...) Лыжехранилище в цоколе с сушилкой. Вполне приличный «шведский» завтрак, нормальный ужин, бар с приветливым барменом. Один большой минус отеля – персонал. Они стараются, но такое впечатление, что люди набраны откуда угодно, кроме гостиничного бизнеса, и тормозят при этом конкретно.

Чегет в январе не принёс сюрпризов - -7*-12*, временами сильный ветер, не очень много, но достаточно снега, бугры – цемент – задутая целина – камни, трава. Полтора солнечных дня из пяти. Очереди – в пределах допустимого для посленовогодних дней, хотя про Азау рассказывали страшные вещи – на три часа утром. Кстати, общее мнение местных канатчиков по вопросу новой канатки на Эльбрус, которую начали строить полтора года назад, и тут же успешно бросили – «У этой дороги нет будущего...»

Первым же утром мы встретились на Чегете с MikeN и его бандой –Виталием, Сашей, Пабло-бордером, Таней, Андреем и Петром из Москвы, Ирой и Леной из Воронежа, будущей, но тогда ещё неизвестной чемпионкой российского фрирайда Ольгой. Ребята катаются хорошо, если не сказать классно, Виталий вообще мог бы работать гидом на Чегете, и поэтому спуски, которые до этого для меня были из разряда самых оранжевых пунктиром, стали чем-то почти обыденным – по несколько раз в день проходились Северный цирк с выходом на Конус №11, «Мечту сноубордиста», «Доллар», бэккантри-прогулки по хребту в сторону Балды с лыжами на рюкзаке и спуском по кулуарам по самой мягкой целине. Из ярких впечатлений – прыжки Виталия, скоростное прохождение Майком кулуаров с видеокамерой в руках, за что он, правда, поплатился той же камерой, безбашенный райд Ольги по полям. А также спуск с верха Чегета в темноте втроем, приблизительно с литром коньяка во лбу на троих – загостились на вечеринке у ребят, которые так романтично жили на метеостанции наверху, общаясь с горой и звёздами с самой короткой дистанции.

Обе отвальные в конце новогодних каникул проходили шумно, с размахом – чего стоил только один, но общий и постоянно увеличивающийся в длину стол, на котором лежала на стаканах Seth Pistolетина, служащая стартовой площадкой для двадцати с лишним стопок коньяка, тоже в свою очередь удлиннённая чьей-то бордой! Плюс техно-лезгинка в исполнении Майка с черноокими горянками, ну и гитарный концерт в баре у камина в «Чегете», завершивший чегетскую часть нашей поездки. MikeN, ау, где фотки?

11-го утром двинули на Домбай через МинВоды. Не обошлось без курьёза – мы думали, что ребята-москвичи договорились о трансфере, а они думали, что это сделали мы. Стоим все вместе с горой сумок и чехлов, пьем пиво, весело общаемся, пошел уже 32 анекдот. Через полчаса наконец выясняется к всеобщему восторгу, что ни «Газель», ни какого-либо другого транспортного средства никто не заказывал. Естественно, «Газель» была найдена за три минуты, за стандартную цену – мы же не в Шамони.

На подъездах к Домбаю начался снегопад, в Домбае уже хорошо мело. Через пять минут после выгрузки на Пихтовом мысу мы уже были постояльцами неплохой квартиры за 1500р. в сутки на четверых, причем цену впоследствии снижали 2 раза – высокий сезон кончился. Познакомились с Аней – женой Виталия, и его московскини друзьями – Лешей Дергачевым и Ромой Камушкиным – самыми отвязными бордерами, которых я когда-либо встречал, причем отвязными не только на горе, но и до и после, зажигалово с их участием на 9-м этаже «Горных вершин» происходило практически ежедневно. Чего стоил только Старый Новый Год, с шампанским на крыше и фейерверками внизу! И застолье на местный праздник с карачаево-черкесскими авторитетами, которые пытались споить нас, но не смогли!
Кстати, вы пробовали бараньи яйца? Нет? А мы да!

Следующим же утром на входе на маятниковую канатку окончание высокого сезона было подтверждено тем, что мы были одни, просто одни, и это в 9 утра! Те, кто встречал Новый год в Домбае, говорили, что 2-го января и в последующие дни они по 3 часа сояли в очередях. Поднимаемся наверх, кто-то в первый раз, для меня это уже третья встреча с дивной панорамой. Контраст с Чегетом ощутимый – яркое солнце, тепло из-за отсутствия ветра, и пятая очередь с 40 см пухляка на трассе и вокруг. Хотя это и был единственный powder-day в этой поездке, раскатанный за день и убитый солнцем и морозом в следующие дни снег был подарком на все 20 дней. Хотя типично мартовской солнечной погоде с 12 по 22 – тоже зачёт. Всю остальную неделю до соревнований по фрирайду мы по два раза в день спускались на Русскую поляну, где сначала было пухло, потом стало не по-детски жестко, особенно в кулуарах перед полями.

Поднимались на ратраке на вершину Мусса-Ачитара, откуда виден весь Кавказ с Эльбрусом во главе. Сошли по лесу у третьей очереди, кто один, кто два раза ходили на Гоначхир. Не знаю, многие ли были там, но для тех, кто не был - этот спуск для меня стоит многих других, Белая Долина в Шамони кажется просто семейной поездкой по грибы, особенно после выхода на шоссе Теберда-Домбай у мостика через ручей Гоначхир. Сначала – километровый с лишним многовариантный спуск по величественному цирку северной экспозиции, уклон местами максимальный, скалы и кулуары, лавиноопасность не ощущает только полный новичок, с широченным выкатом на огромное плато, окружённое великолепными пиками и лесами. Потом получасовой рок-н-ролл по кустам вдоль русла ручья, лыжи едут быстро, как-то особенно интригующе увеличивается уклон, с постепенным вхождением в вековой елово-пихтовый лес. Далее русло идёт уже узким кулуаром, местами перегороженным упавшими деревьями в метр диаметром, и с такими же деревьями вокруг. Некоторые из них, а может быть и почти все, до 30 м высотой, уж поверьте морскому глазу. Отчётливое ощущение крайней дикости места возникает ещё вначале спуска по ручью. До какого-то предела (время приобретает несколько другой масштаб) можно спускаться на лыжах, периодически прыгая с метровых препятствий, проходя узкие ледово-снежные мостики ручья и каждые 3 секунды разворачивая лыжи на 180*. Когда это становится уже невозможно из-за отсутствия снега под деревьями и бурелома, лыжи вешаются на рюкзак, а тут засада – из-за уклона 45* они просто мешают спускаться, задевая за склон. Самое феерическое ощущение при этом – огромный лес, наклонённый вниз, никогда не кончится, он уходит вниз на километры. И только когда ты уже перестал верить в то, что в мире есть горизонтальные поверхности, склон начинает постепенно выполаживаться, а лес редеть. Речка! Но где же чьи-нибудь следы? Следов нет. А время пять вечера. Но пока светло. Забегая вперёд, скажу, что после финала соревнований по фрирайду 22 января нам пришлось проделать тот же путь, только практически уже в полной темноте, после чего Ольга Зотова сказала: «Я думала, что дневной Гоначхир – это круче всего, но мы просто не знали, что есть ещё НОЧНОЙ ГОНАЧХИР!» Но пока ещё 14-е, Видимо, нам налево, вдоль реки. Ещё сто-двести метров, и угадываемая под метром снега тропа выводит к броду, на той стороне тоже пока видно что-то вроде тропы. Перекур, принимаем решение, и не снимая лыж, форсируем речку с быстрым течением почти по колено в воде. Особенно кайфово чувствовать всю лыжу в потоке этой ледяной воды. Кстати, вода в боты проникает мгновенно.

Ещё сто метров в предполагаемую правильно сторону по ручью – и вот оно, спасение – расчищенная дорога! Снимаем с лыж слой льда, дорога имеет лёгкий уклон, два-три километра спуска с умопомрачительными видами в закатном свете солнца – это запоминается на всю жизнь. Даже вода в ботах не сильно мешает. Шоссе, микроавтобус с гидами из Терскола, которые спустились раньше и на нашу удачу решили дождаться всех, кто нырнул с 5-ой очереди прямо. Кирилл Анисимов, Костя Галат, все Байдаевы, а вот и гранды отечественного фрирайда – Дима Кашпар, Антон Васильев, Сева Кургузов, всех в темноте не видно. «С гидами надо ходить, чтобы речки не форсировать, там выше по течению мостик есть!» Бесплатный совет от Кашпара – вынимаешь из бот внутренники, кладешь их в рюкзак, одеваешь голую скорлупу на голые ноги, переходишь речку, собираешь и одеваешь сухие боты. Ещё раз подтверждается слух, что организаторы соревнований планируют трассу на цирке, с которого мы только что спустились. Ребята смотрели склоны, чтобы хоть как-то изучить предполагаемые места спуска и прыжков. Всё отчетливее собственное внутреннее напряжение перед стартом – квалификация уже послезавтра. Соревнования по фрирайду – вот цель большинства ребят в атобусе, который едет в Домбай по тёмной горной дороге. Но об этом надо отдельно. Если смогу.

Другие статьи о России
Куда отправить отдыхать родителей?
Как помочь нашим пожилым родителям найти себе отдых по душе?
Погружения за полярным кругом
Если вы увлекаетесь дайвингом, вам стоит побывать в Заполярье
Такая разная Москва
О нескольких ликах Москвы
Кижские миражи
Онежское чудо – превосходство духовного начала над мирским
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...