Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Токио и токийское метро

Токийское метро - одно из самых "запущенных" в мире. Это переплетение 12 линий собственно метро (часть из них - наземные или даже надземные) с сетью железных дорог пригородного назначения. В совокупности получается конгломерат из 70 с лишним линий, более 1000 станций и пассажиропотоком 20 миллионов в день. В довершении ко всему, токийские электрички на некоторых участках ездят по метротоннелям.

Несмотря на то, что на большинстве веток объявления делаются на двух языках (английском и японском), потеряться в токийском метро проще простого.

Первая ветка (Уэно - Асакуса) открылась 30 декабря 1927 года и имела протяженность всего 2,2 км. Япония стала первой азиатской страной, построившей метрополитен.

· Ныне почти все линии находятся в собственности частных фирм, и только одна принадлежит государственной компании.

· С апреля 2005 года на всех линиях токийского метро появились вагоны для женщин к обоюдной радости представителей обоих полов. "Теперь к нам не будут прижиматься в переполненном вагоне" - заявляют женщины. "А к нам больше не будет никаких претензий" - довольны мужчины. Управление метрополитеном решилось на такой шаг после того, как количество жалоб на сексуальные домогательства в метро превысило 2000 в год.

· В токийском метро работает беспроводной интернет (wifi) - обращайте внимание специальные знаки. 

В час-пик в метро переполнено настолько, что приходится прибегать к помощи служащих метрополитена, заталкивающих пассажиров в вагоны.
Московское метро - просто рай по сравнению с токийским

Полезные ссылки:

http://www.tokyometro.jp/e/ - официальный сайт токийского метро
http://www.asahi-net.or.jp/~AD8Y-HYS/tokyomap.htm - карта туалетов токийского метро с подробным описанием каждой "комнаты отдыха".

Елена Булахтина

Другие статьи о Японии
Отель 21 века
Завтрашний день гостиничной индустрии определяется уже сегодня под влиянием клиентского спроса.
Чудесная погода возле пагод
Япония и Китай пока остаются для украинских туристов настоящей экзотикой. "На пальцах" не объяснишься. Понять "китайский английский" европейцам, тоже весьма тяжело. Но побывать в этих далеких странах - не проблема.
Сиретоко - "край Земли"
На самый северный остров Японии едут те, в ком жив дух первопроходцев, кому душно в городах и кто хочет начать все с чистого листа.
В серебряном цеху Японии
Гинза — один из многих десятков чо в Токио. Но он отличается от прочих потому, что когда-то японцы его «назначили» местом встречи Страны восходящего солнца с 3ападом.
Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании