Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Отдых в Крыму

Автор отчета программист из Лондона Дэвид. Весь свой заработок от тратит уже не один десяток лет на путешествия. На юге Франции у него небольшой дом, поэтому район Лазурного берега он знает очень хорошо.
По красотам ландшафта юг Франции несколько уступает Южному берегу Крыма. То есть, например, пейзажи Гурзуфа или Фороса  значительно красивее.
Наиболее близким по чертам ландшафта к Южной Франции являются окрестности Малореченского и вообще район между Алуштой и Судаком. При этом минусом этого района (как и Крыма вообще), естественно, является грязь, а плюсом простор и богатство дикой природы.
Мы надеемся, что эта статья в ее оригинале и перевод будут очень полезны, прежде всего,  коллегам Анастасии - студентам, от которых будет зависеть ближайшее будущее нашего туризма.

Отдых в Крыму
Мы с другом отдыхали в Крыму по приглашению Игоря. Мы были в Крыму 3 недели и в течение этого времени посетили множество интересных мест на крымском полуострове.
Мы путешествовали с частной визой, т. к. нас сопровождали местные жители; удобство такой визы состоит в том, что Вы не обязаны заранее указывать те места, которые собираетесь посетить. В мае 2005 г. украинские власти отменили визовый режим для граждан большинства стран Европы - такой режим был временно установлен до октября 2005 г., чтоб облегчить процедуру пересечения границы для гостей Евровидения в Киеве. Надеюсь, что этот режим продлят.
(предчувствия его не обманули:) - здесь и далее примечания Зверозуба

Наш отдых начался в поселке Угловое на западном побережье Крыма, где мы остановились в частном доме у супружеской пары. По западным стандартам условия проживания были «спартанскими» (туалет и душ находились во дворе), но зато за очень хорошую цену - всего лишь 3 $ в сутки. Хозяева домика были очень дружелюбны и гостеприимны. Этот домик был нашей базой для путешествий по западному курортному региону.
Мы посетили Севастополь, знаменитый большим количеством памятников Советской эпохи, побывали на Сапун-горе, где могли увидеть различные виды оружия времен Второй Мировой войны, а также узнать о военных действиях на крымском полуострове. С Сапун-горы можно увидеть равнину, на которой проходила знаменитое Балаклавское сражение, хотя информации о ней представлено не очень много. Были мы и в самой Балаклаве, которая на первый взгляд кажется обычной тихой рыбацкой деревушкой. Однако огромный тоннель в прибрежных склонах гор дает понять, что когда-то в Балаклаве располагалась главная база подводных лодок Советского Союза. Она была построена под землей для защиты от ядерной атаки. В Балаклаве можно также осмотреть остатки старой крепости, хотя от нее осталось очень мало - всего несколько башен.
На следующий день мы отправились в Бахчисарай, в окрестностях которого находится множество интересных пещер, выдолбленных в скалах. Эти искусственные ниши служили для различных целей (для жилья, обрядов, хранения продуктов) местным жителям начиная с времен Каменного века и вплоть до Средневековья. Все они бесплатны для посещения и не огорожены стенами и заборами, как большинство древних памятников в Европе.
(хихихи - я  просто не хотел тратить деньги иностранцев на сомнительные инвестиции в  'ремонт провала'  и показывал только объекты со свободным доступом, тем более мы были на велосипедах )

Мы осмотрели милый городок Бахчисарай, который был столицей Крыма, когда им управляли татары. Окрестные холмы и склоны очень живописны, и мы не могли упустить случая покататься по ним на наших маунтин-байках. Впечатления от спуска по каменистым склонам остались самыми наилучшими.

Затем мы переехали в небольшой курортный поселок недалеко от Алушты на южном берегу Крыма. После наших поездок по горному Крыму мы решили расслабиться несколько дней. За это время мы побывали во многих прибрежных курортах южного берега, в т. ч. в Судаке, Гурзуфе и Ялте - курорте для элиты. В Судаке мы видели остатки старой Генуэзской крепости - самые впечатляющие в Крыму.

Наша третья база находилась на Казантипе в северо-восточной части полуострова. Этот курорт омывается водами Азовского моря в отличие от южных и западных, расположенных на черноморском побережье. На Казантипе есть широкие и длинные песчаные пляжи, хотя сам мыс представляет собой каменистую территорию, выходящую к морю, с маленькими бухточками и уютными пляжиками - идеальное место для тех, кто ищет уединения. Морская вода была очень теплой, а местность - подходящей для катания на горных велосипедах.

Последняя наша база располагалась недалеко от курорта Коктебель на юго-восточном побережье. Мы посетили сам Коктебель, побывали на представлении в дельфинарии, а также осмотрели крупный курортный город юго-востока Крыма - Феодосию.


Сравнение отдыха в Крыму и в Южной Франции.
Мне бы хотелось сравнить возможности для отдыха в Крыму и похожем туристическом регионе, который я досконально знаю. Свои наблюдения я разделил по нескольким категориям.

Транспорт.
Во Франции хорошо развита сеть скоростных железных дорог, которая соединяет крупные города, что позволяет преодолеть большие расстояния за короткое время. Однако этот вид транспорта достаточно дорогой, а местные пути сообщения развиты очень слабо. В сельской местности практически нет рейсовых автобусов, поэтому без личного автомобиля просто не обойтись. В Крыму лишь одна основная  ж/д линия, и скорость пригородных поездов очень низкая. Однако автобусное сообщение достаточно развито, и билеты на автобус стоят недорого. Даже если нет возможности доехать на автобусе, можно воспользоваться услугами такси, причем поездка обойдется в 4 раза дешевле, чем во Франции.

Проживание.
В южной Франции большой выбор жилья от роскошных отелей до кемпингов. Есть возможность проживать в сельских частных усадьбах либо снять коттедж на несколько дней.
В Крыму очень низкие цены на проживание в частном секторе в домах местного населения. Чаще всего гости могут пользоваться кухней в доме, т. е. не обязательно есть все время в кафе, можно приготовить что-нибудь самому. Есть также и дорогие роскошные отели, они расположены в таких элитных курортах как Ялта. Хотя стандарты проживания во Франции выше крымских, но цены в Крыму значительно ниже: коттедж на 6 человек во Франции будет стоить около 600 Евро в неделю, а в Крыму эта цифра в два, а иногда и в три раза ниже.

Питание.
Франция известна всему миру своей изысканной кухней. В крупных городах рестораны предлагают огромный выбор национальных блюд, в т.ч. и французской кухни.
В крымских ресторанах и кафе представлены в основном русские и местные блюда, хотя популярны и татарские национальные кафе. Разница в ценах между французскими и крымскими ресторанами просто огромна - обычный обед с вином на четверых во Франции обойдется в 120 Евро, а в Крыму на эту же сумму может отлично пообедать группа из 25 человек.

Пляжи.
Большинство французских пляжей (кроме окрестностей Кот-д’Азор) находятся в хорошем состоянии, с великолепным песком и условиями для безопасного купания. Городские пляжи переполнены в «высокий сезон», но подальше от них есть свободные пляжи, где тихо и просторно.
Крымские пляжи на южном побережье, к сожалению, каменистые, хотя к востоку и западу встречаются и песчаные. На побережье Азовского моря есть длинные песчаные пляжи, при этом они абсолютно пустынны. В некоторых местах побережья есть уютные «карманные» пляжи для любителей единения с природой.

Музеи и памятники.
И в южной Франции, и в Крыму огромный выбор музеев, экскурсий и достопримечательностей, в основном их посещение стоит не очень дорого.

Спорт и оздоровление.
Большой выбор пляжных и морских развлечений (серфинг, батуты, скутеры, катера) представлен в обоих регионах, хотя в Крыму цены в 2 раза ниже французских.

Прокат автомобилей и велосипедов.
Несмотря на то что по многим параметрам  крымские цены ниже французских, стоимость проката авто в Крыму практически такая же, как во Франции. В то же время, прокат велосипедов в Крыму значительно дешевле. 

Развлечения.
Бары и ночные клубы для взрослых и молодежи, выставки и атракционы для всей семьи – выбор развлечений огромен и в южной Франции и в Крыму, хотя крымские развлечения в 2-3 раза дешевле французских.

Другие статьи о Крыме
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
7 лучших отелей Украины для отдыха с детьми
Лучшие отели для отдыха с детьми, по мнению украинских путешественников, находятся в Крыму и на Западной Украине. Чаще всего туристы хвалят окрестности, отзывчивый персонал и детские развлечения, а жалуются на питание.
ТОП-10 пляжных отелей 2010 года от портала TurPravda.com
Сайт отзывов TurPravda.com подвел итог летнего сезона 2010 года, публикуя собственный ТОП-10 пляжных отелей. Рейтинг сформирован на основе потребительских симпатий около 30 тыс. туристов из стран СНГ.
Города-призраки Крыма
Опустевшие города в скалах — одна из изюминок богатого чудесами Крыма
Cтатьи по теме: Мнение турэксперта
ТОП-10 пляжных отелей 2010 года от портала TurPravda.com
Сайт отзывов TurPravda.com подвел итог летнего сезона 2010 года, публикуя собственный ТОП-10 пляжных отелей. Рейтинг сформирован на основе потребительских симпатий около 30 тыс. туристов из стран СНГ.
Свой среди своих
Казалось бы, чего проще – отдохнуть в одиночестве. К сожалению, на практике все не так лучезарно.
Тунисское лето
Коротко и по существу о Тунисе
Куда отправить отдыхать родителей?
Как помочь нашим пожилым родителям найти себе отдых по душе?