Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Last minute - вредный бизнес?

Что такое горящая путевка? Это нереализованный турпродукт с истекающим сроком годности, последствие чьей-то ошибки в планировании продаж либо форс-мажорной ситуации на рынке. Это убытки для туроператора и мизерный заработок для агента. Но в то же время - это своеобразный маркетинговый ход. Многие розничные фирмы эксплуатируют его в хвост и в гриву, оспаривают друг у друга право называться "Горящими...", "Горячими...", "Сгоревшими...", хотя продают все подряд, а не только туры с вылетом на ближайшие даты. Потому что целый класс российских туристов приучен к дешевому скоропортящемуся продукту. Теоретически все признают: это проблема для российского рынка. А существует ли она за рубежом? И если да, то как ее решают?
Это заразительно

Иностранные туроператоры единодушны: горящий туризм - их общая головная боль, причем крайне острая. Но когда и при каких обстоятельствах она возникла? На сей счет эксперты расходятся во мнениях. Одни говорят, что реализация горящих путевок в "промышленных" масштабах началась стихийно в начале 90-х, когда стала обостряться конкуренция между операторами. А пика своей популярности этот продукт достиг после 11 сентября 2000 г., когда глобальная туриндустрия погрузилась в депрессию.

Но есть и другая точка зрения: мол, продажа last minute trips стала отдельным видом бизнеса лишь после того, как некто предприимчивый внедрил в сознание клиента желание путешествовать за гроши. Обвиняют в этом, как правило, представителей немецкой туриндустрии. "Примерно восемь лет назад на итальянском рынке появилась фирма из Германии, которая так и называлась - Last minute touroperator. С тех пор в нашем бизнесе все поломалось. Систематический сбыт таких предложений расхолаживает клиентов", - считает Джанпаоло Марчелис, директор компании Dart Travel.

Справедливости ради надо отметить, что на Апеннинском полуострове изначально была очень благоприятная среда для развития горящего туризма. Итальянцы, как и русские, не планируют отпуска заблаговременно, и не только по причине своей знаменитой импульсивности. "В нашей стране сложно оформить отпуск, - говорит Фабио Джерола, менеджер по маркетингу комитета по туризму региона Трентино. - Именно поэтому многие клиенты заранее настраиваются бронировать тур за два дня до вылета. Таким образом, мы все становимся жертвами обстоятельств". Юстина Войталь, топ-менеджер варшавского "Интуриста", утверждает, что в Польше история горящих туров связана с приходом TUI. Между тем представители самого TUI отнюдь не приветствуют развитие технологий last minute trips. "Это риск для всех. Клиенты часто покупают такой продукт с закрытыми глазами - не могут выбрать место отдыха, отель, тип комнаты - и отнюдь не всегда в итоге бывают довольны результатом, - говорит Даниела Шахнер, пресс-секретарь TUI AG (Австрия). - Если мы на это идем, то только с целью минимизировать убытки". А на сакраментальный вопрос "Кто виноват?", г-жа Шахнер отвечает так: "Турагентства, которые несколько лет назад не смогли полноценно реализовать туры и попробовали продать их в режиме last minute, а потом и вовсе начали специализироваться в этом бизнесе. Идея оказалась заразительной для всего рынка".

Сбыт горящих путевок - дело хлопотное и сложное. Как говорит Даниела Шахнер, оно требует гибкости, умения быстро ориентироваться в ситуации, постоянно наблюдать за рынком и каждый раз находить наиболее оптимальные пути реализации проблемного продукта. В западных компаниях для этого существуют особые отделы из 3-7 сотрудников. Иногда продажей last minute trips той или иной марки занимаются уполномоченные тур-агентства. Так, горящие путевки австрийского TUI продают L'Tur, Stafa Reisen и ATS Urlaubsbrse. А Thomas Cook основал для этих целей фирму Bucher Reisen.

Впрочем, есть страны, где такого системного подхода не наблюдается. По словам Владимира Пичугина, директора компании Tour Trading (Будапешт), в Венгрии распространение горящих туров происходит хаотично: "Просто в последний момент каждый выбрасывает то, что осталось. Как правило, сообщения об этом приходят по e-mail".

Электронные рассылки практикуются и в Западной Европе, кроме того, информация о last minute trips там часто публикуется на простых бумажных листовках в противовес дорогим глянцевым каталогам. "Уже сам вид листовок наводит на мысль о чем-то сомнительном, - полагает Даниела Шахнер. - Хорошо, что многие клиенты это понимают".

Как утверждают европейские эксперты, практика last minute trips непобедима. Во- первых, туристический рынок работает в условиях перепроизводства, и чартеры надо загружать во что бы то ни стало. А во-вторых, спрос определяет предложение. Представитель Thomas Cook AG (Германия) Рольф-Дитер Грасс отмечает: "В среде туристов довольно много охотников за дешевизной и людей, которым все равно, куда поехать".

А вот на Востоке знают, как бороться с практикой last minute. "У нас на горящие туры дисконта нет, - сообщил Акико Мицукаши, менеджер японской компании JTB. - Напротив, мы поощряем раннее бронирование: например, при покупке тура хотя бы за 21 день до вылета можно получить 30%-ную скидку на авиабилет", сообщает ИС "Вояж"

Cтатьи по теме: Мнение турэксперта
ТОП-10 пляжных отелей 2010 года от портала TurPravda.com
Сайт отзывов TurPravda.com подвел итог летнего сезона 2010 года, публикуя собственный ТОП-10 пляжных отелей. Рейтинг сформирован на основе потребительских симпатий около 30 тыс. туристов из стран СНГ.
Свой среди своих
Казалось бы, чего проще – отдохнуть в одиночестве. К сожалению, на практике все не так лучезарно.
Тунисское лето
Коротко и по существу о Тунисе
Куда отправить отдыхать родителей?
Как помочь нашим пожилым родителям найти себе отдых по душе?