Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

СПАсение для души и тела

Воображение рисовало прозрачные воды с разноцветными рыбками и ветвистыми кораллами, дымящиеся вулканы, невиданных птиц и свежие фрукты на завтрак, обед, ужин… И, конечно же, было запланировано посещение знаменитых филиппинских спа.

Филиппины не обманули моих ожиданий. Прежде всего поразили радушие местных жителей и экзотическая природа страны: подводный мир с сотнями разновидностей кораллов, а на берегу – потрясающей красоты орхидеи и совершенно незнакомые растения, живущие прямо на пляже. Поразили меня и филиппинские спа.

Чтобы снять стресс и восстановить силы – душевные и физические, я посетила несколько филиппинских спа. И готова теперь поделиться своими наблюдениями.

Практически у всех спа-курортов – своя концепция и философия. Располагаются они, как правило, на большой ухоженной территории, в стороне от цивилизации, что позволяет создать особую атмосферу. Размещение предоставляется в уединенных бунгало. Сюда приезжают на целый день или на несколько дней, чтобы пройти курс процедур. Акцент делается на очищении души и тела. Для достижения первого вам предлагают индивидуальные занятия йогой, дыхательную гимнастику, медитации, а иногда и общение с психотерапевтом. Очищение тела достигается традиционными методами – массажи, сауны и другие приятные процедуры.

Одна из главных особенностей филиппинских спа – уникальная атмосфера, которая создается благодаря заботе обо всех пяти чувствах. Можно без преувеличения сказать: все, на что упадет ваш взгляд, будет радовать глаз. На Филиппинах используют традиционные предметы декора, цветами и лепестками украшают интерьер и воду в ванне. Под запретом яркий свет и раздражающие кричащие цвета.

Легкие, едва уловимые ароматы помогают настроиться на нужный лад. Наиболее популярны в Азии масла с запахом лимонной травы, сандала, розмарина, иланг-иланга. Часто спа-центры создают целые композиции эфирных масел – успокаивающие, расслабляющие, восстанавливающие. Вам предлагают выбрать ароматическое масло для своей процедуры, но иногда в одной процедуре могут сначала использовать расслабляющую композицию, а потом бодрящую, например с ноткой цитруса или кардамона. Все, к чему вы прикасаетесь, и все, что прикасается к вам во время посещения спа, приятно на ощупь. Но и это еще не все. Перед началом процедуры вас могут спросить, какой массаж вы предпочитаете: легкий, стандартный или сильный.

Во время процедуры до вас доносятся звуки музыки. Она слышна не сильнее, чем порыв ветра, а потому не отвлекает, но настраивает на необходимую волну. Но лучшую музыку для спа-процедур на филиппинских курортах обеспечит сама природа: шум волн, шелест листьев и пение птиц.

Филиппинцы верят, что для достижения гармонии души и тела необходимо здоровое питание. Во многих филиппинских спа есть рестораны или кафе, где предлагаются блюда и напитки из органических продуктов. Подход к спа-кулинарии также отвечает концепции пяти чувств: пища должна быть не только ароматной и вкусной, но и радовать глаз. Спа-рестораны предлагают, как правило, вегетарианские, низкокалорийные блюда. Самый оригинальный ресторан – „85/15” – располагается в The Farm at San Benito. Это место признано одним из лучших спа-курортов на Филиппинах. Здесь пропагандируют здоровый образ жизни, поэтому в состав большинства ресторанных блюд входят свежие, не подвергшиеся термической обработке и потому сохранившие все витамины и питательные вещества продукты. Все, что подается к столу, выращено на собственной органической ферме.

Удивляют и напитки: в меню спа-ресторана или бара можно встретить самые экзотические сочетания, например сок из сельдерея и винограда или цитрусовый сок с мятой. Даже если курорт не располагает собственной кухней, вам обязательно предложат зеленый или имбирный чай, способствующий очищению и восстановлению организма. Тут самое время рассказать вам о моей любимой процедуре Shodhana Karma, получившей „Оскар” азиатской спа-индустрии Crystal Spa Award как лучшая омолаживающая процедура. В курортном комплексе Mandala Spa на филиппинском острове Боракай эта процедура длится 2,5 часа и состоит из нескольких частей.

Сначала – характерная для большинства азиатских спа ванна для ног, которая помогает расслабиться и настроиться на предстоящий процесс. Далее – фирменный массаж с использованием кунжутного масла холодного отжима и порошка корня аира. Считается, что кунжутное масло, проникая через поры глубоко в кожу, способно присоединять жирорастворимые токсины и выводить их из организма.
Несмотря на то что массаж показался мне достаточно сильным, благодаря чуткости мастера и просто волшебной обстановке мне удалось отключиться уже минут через 10. После часового массажа меня напоили имбирным чаем и отвели в сауну (тепло и имбирь стимулируют выделительные системы). Завершает процедуру легкий пиллинг, основу которого составляют аюрведические ингредиенты и ароматические масла (как удалось выяснить, смесь сандала, герани, кардамона и лимонной травы).

По прошествии двух с половиной часов я вернулась к реальной жизни в отличном настроении и с ощущением, что отдыхала в раю как минимум неделю. Моя кожа еще долго хранила приятный цитрусовый запах и оставалась невероятно гладкой и подтянутой.

Это только одна из процедур, которые мне посчастливилось попробовать на Филиппинах. Еще был незабываемый массаж „в четыре руки”, пиллинг со свежей папайей, массаж горячими и холодными камнями… Все это в сочетании с уникальной атмосферой и непревзойденным мастерством филиппинских массажистов возвращает телу легкость и стройность, заставляет забыть о рабочих и житейских проблемах, наполняет организм бодростью и энергией.

Представьте себе просторный спа-павильон в Mandala Spa или Badian Natural Spa, где витает нежный ненавязчивый аромат, где ветер колышет легкие занавески, заменяющие стены и где, принимая ванну, можно наслаждаться видом моря или тропической растительности… Сейчас самое время для путешествия на Филиппины. И хотя находятся они не близко, белоснежный песок пляжей, чистейшие воды морей и главное – лучшие в Азии спа-салоны стоят путешествия на эти райские острова.

Другие статьи о Филиппинах
Месяц на Филиппинах
Множество островов, сгрудившихся на юго-западе Тихого океана, напоминают гигантского ската-манту, устремившегося к берегам Борнео. Почти все острова гористы, но горы невысоки и покрыты тропическим лесом. О том, что земная твердь в этих местах еще не остыла, напоминают десятки действующих вулканов.
Манила — Вавилон на Пасиге
…Все бредят Манилой. Заранее обольщают себя мечтами: кто — увидеть роскошную природу, кто — новых жителей, новые нравы, кто льстится встретиться с крокодилом, кто — с креолкой, иной рассчитывает на сигары… У всех разные желания. (И.Гончаров Фрегат «Паллада»)
Операции, не оставляющие следов
Филиппинский феномен, чудо хилеров — вот загадка, которая будоражит медицинскую науку и просто любознательных людей всего мира вот уже несколько десятков лет.
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...