Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Отелей все больше, услуги все лучше

Самое большое препятствие для развития туризма в Хорватии – недостаток мест в отелях, особенно высшей категории. По словам министра туризма республики г-жи Паве Жупан-Рускович, сегодня гостиничных мест в стране на 26% меньше, чем требуется для удовлетворения нужд рынка. Действительно, многие гостиницы были разрушены, во многих долгое время жили беженцы. Особенно это актуально для региона Дубровника. Начавшееся там обновление базы средств размещения способствовало еще большему уменьшению числа гостиничных мест, что связано с повышением комфортности номеров. Хорватию когда-то называли страной кемпингов, но их тоже пока не хватает. Дефицит выражается примерно в 30%. Чтобы решить проблему, созданы благоприятные условия для частных инвесторов, что способствовало притоку инвестиций в инфраструктуру туризма. Элитных отелей в Хорватии пока немного, преобладают гостиницы среднего уровня. Активно развивается и частный сектор: повсеместно строятся семейные отели и апартаменты.

Шаг к успеху

В середине прошлого года Хорватским туристским сообществом была разработана программа, которую назвали „Шаг к успеху”. Она предусматривает государственное кредитование реконструкции старинных и самобытных домов, частных апартаментов и небольших семейных гостиниц. Говорится в ней и о восстановлении объектов, ценных с туристской точки зрения, о поддержке и развитии культурного наследия, старинных обычаев и ремесел.

Наряду с правительственным стимулированием кредит предоставляется и частными банками под очень выгодные проценты. Новостью является тот факт, что данные средства будут доступны и новичкам, у которых нет опыта работы в туризме. Предполагается, что они станут представителями новой волны развития туротрасли. Благодаря финансовым льготам, профессиональной помощи и поддержке, которые обеспечивает программа „Шаг к успеху”, дополнительный стимул получит агротуризм – в Истрии, Далмации, а также в континентальной части страны. Реконструкция гостиниц, которую стимулирует новый указ о категоризации туробъектов, ведется не ради достижения желанного количества звездочек, а в силу необходимости привести уровень гостиничных услуг в соответствие с международными стандартами.

Категоризация обязательная и необязательная

К концу прошлого года сотни гостиниц получили более высокую категорию. Быстрее всего растет число трехзвездных и четырехзвездных отелей, увеличивается и количество пятизвездных. При этом новые гостиничные стандарты в Хорватии не только соответствуют международным нормам, но во многом их превышают.

Сфера гостиничных услуг находится под постоянным контролем. В случае несоответствия международному образцу особая комиссия министерства туризма Хорватии уполномочена понижать категорию отеля. Кроме обязательной категоризации, в Хорватии введена и необязательная. Речь идет о специальных услугах отдельным группам потребителей. Отели могут получить какой-либо из 16 дополнительных знаков и заинтересовать тем самым, например, деловых людей, семьи с детьми, молодежь и другие категории путешественников своей специализацией.

Новостью стало также введение особого знака качества – Q, который указывает на то, что гостиница оказывает больше услуг и предлагает более высокое их качество, чем того требует норма. Знак могут получить гостиницы всех категорий.

В прошлом году в Хорватии насчитывалось 805 тыс. мест в объектах размещения. Это на 6% меньше, чем до войны, в 1990 году. Из них 325 тыс. мест приходятся на гостиницы и апартаменты – на 23% больше, чем в 1990 году.

Считается, что самой развитой туристской инфраструктурой располагает Истрия. Война затронула этот регион в наименьшей степени, и реконструкция отелей началась здесь раньше, чем в других турцентрах страны. Для большинства местных отелей характерна стандартная архитектура – это либо большие бетонные здания, либо трех- четырехэтажные коробки. Преобладающие категории гостиниц – 2-4 *. Отели Дубровника интереснее, у каждого свой индивидуальный стиль. Здесь больше объектов высокого класса, но и проживание дороже, чем в Истрии. Гостиницы Далмации представляют собой нечто среднее между отелями Истрии и Дубровника. Особенность этого региона – отдаленность отелей от аэропорта.

Международные аэропорты Хорватии, расположенной практически в центре Европы, находятся рядом с Загребом, Пулой, Риекой, Задаром, Сплитом, Осиеком и Дубровником. Морские пути соединяют страну с побережьем Италии.

Для тех, кому хочется быть ближе к природе, предназначены 300 кемпингов. Все они хорошо оборудованы – подведены вода и электричество. Некоторые считаются лидерами по посещаемости в Европе. Молодежь может разместиться в дешевых хостелах. Они есть в Загребе, Задаре, Пуле, Шибенике и Дубровнике.

Гостиничный бизнес выходит на новое качество

К началу сезона более 130 хорватских отелей улучшили условия проживания и повысили категорию. Около 60 млн евро выделены на реконструкцию отелей, кемпингов и пляжей в Истрии. Приняли отдыхающих отремонтированные отели „Медулин”**** в Пуле и „Умаг-Аврора”**** в Умаге. Обновлены гостиница „Дражица”*** на острове Крка и апартаменты „Ловорка”, „Отели Тамарис”. 130 млн евро планируется направить на развитие туристской инфраструктуры национального парка Бриуни. Будут реконструированы отели „Нептун” и „Кармен”, после чего они смогут повысить свою категорию до 5*. Скоро откроется новый турцентр на 400 номеров.

В Дубровнике после радикального обновления открыл свои двери пятизвездный отель „Гранд вила Аргентина”. Капитальный ремонт обошелся в 15 млн евро. От прежней гостиницы, можно сказать, остались лишь стены, вся ее „начинка” отстроена заново. Основной корпус и виллы рассчитаны на 150 номеров. Есть еще 4 апартамента. Появился конференц-зал на 200 мест, реконструирован ресторан, который теперь напоминает зал приемов старинного дворца. В распоряжении отдыхающих – бассейн с теплой водой.

Первых гостей после ремонта приняли весной отели „Падолва”**** и „Каролина” на острове Раб. „Падолва” обзавелась новым конгресс-залом на 180 мест, а в „Каролине” появились 8 новых апартаментов класса „люкс”. В начале лета на острове открылся полностью реконструированный отель „Интернациональ”****. На его обновление потрачено более 3 млн евро. С появлением в отремонтированных отелях острова конгресс-залов деловой туризм станет развиваться более интенсивно.

Давние туристские традиции у Опатии, где реконструированы трехзвездные гостиницы „Палас”, „Империал” и „Бристоль”. Перед началом сезона хорватская гостиничная сеть „Либурниа ривьера” вложила в обновление своих отелей более $4 млн. Треть средств направлена на реконструкцию пятизвездной гостиницы „Амбассадор”, остальные – на отели „Адмирал” и „Кристалл” в Опатии и „Эксельсиор” в Ловране. $150 тыс. фирма вложила в самый свой прибыльный отель „Марину” в Мошченичкой Драче и столько же – в реконструкцию отеля „Истрия”, который откроется в следующем сезоне. Этот год примечателен и тем, что в Опатию пришли мировые гостиничные сети. В начале лета открыт отель „Дубровник”****, принадлежащий фирме БНЛ, с бассейном и фитнес-центром.

АО „Гостиницы Брела” вложило $13 млн в строительство и реконструкцию своих отелей в курортном центре Брела (Макарска ривьера). Средства пошли на строительство новой гостиницы „Марина” на 531 место, реконструкцию отелей „Маэстраль”, „Берулиа Бич”. Последняя гостиница получила высокую оценку немецкого оператора „Неккерманн”, который в результате опроса своих клиентов внес ее в список ста лучших и любимых туристами отелей мира. „Неккерманн” и получил эксклюзивное право на заполнение этих гостиниц сроком на 5 лет. За последний год в общей сложности реконструировано 1050 гостиничных мест. В перспективе планируется превратить Брелу в туристский центр класса „люкс”, где все гостиницы будут не ниже уровня 4*.

Этим летом после комплексной реконструкции откроется символ Загреба – пятизвездный отель „Эспланада”. Ему будет возвращен первоначальный вид 1925 года. Новый владелец „Эспланады” – венская группа гостиниц WSF. В результате реконструкции вместо 175 старых номеров отель получит 210 фешенебельных номеров и апартаментов. Планируется, что „Эспланада” войдет в одну из международных сетей. Этой чести будут также удостоены отели „Опера” и „Панорама”. Что позволит гостиничному бизнесу Загреба выйти на новое качество. Летом первых гостей примет новая гостиница „Аркотель Аллегра” (4*) австрийской фирмы „Аркотель”. Войдет в строй деловой центр „Хипо Алпе”. С их открытием количество мест для проведения конгрессов и конференций увеличится на 2000.

Говоря о новых курортах, нужно назвать полуостров Превлака. Здесь долго располагалась военная база, потом были расквартированы войска ООН, а сейчас полуостров свободен от военных формирований, и туристов ждут 300 новых апартаментов и конгресс-центр. Несомненно, с такими темпами обновления и развития гостиничной базы Хорватия через три-четыре года станет страной более комфортного отдыха.

Другие статьи о Хорватии
Хорватия. От рассвета до заката
«Боги хотели прославить то, что они создали, и в последний день из слез, звезд и дыхания моря сотворили Хорватию»
Хорватія. Шибеницька рив’єра
Від краси паморочиться голова. Мало не щохвилини відкриваються дивовижні пейзажі з крутих віражів. Знайомтесь – хорватська рив’єра!
Сосни, скали, море – Ядрань!
Хорватія? Що знали про неї?
Хорватія. На трьох островах
Про три найцікавіші острови Хорватії
Cтатьи по теме: Мнение турэксперта
ТОП-10 пляжных отелей 2010 года от портала TurPravda.com
Сайт отзывов TurPravda.com подвел итог летнего сезона 2010 года, публикуя собственный ТОП-10 пляжных отелей. Рейтинг сформирован на основе потребительских симпатий около 30 тыс. туристов из стран СНГ.
Свой среди своих
Казалось бы, чего проще – отдохнуть в одиночестве. К сожалению, на практике все не так лучезарно.
Тунисское лето
Коротко и по существу о Тунисе
Куда отправить отдыхать родителей?
Как помочь нашим пожилым родителям найти себе отдых по душе?