Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Хорватия: Богатство выбора, разнообразие возможностей

По словам руководителя хорватского представительства по туризму Младена Фалкони, в третье тысячелетие Хорватия вошла с новой концепцией развития туризма. Она предусматривает продвижение не только пляжного, но и других видов туризма – круизный, яхтинг, приключенческий, оздоровительный, деловой, сельский, культурно-познавательный. Для этого есть все возможности. Ставится также цель расширить рамки туристского сезона до полугода – с начала мая по конец октября.

Активный туризм

Восемь государственных заповедников и десять природных парков позволяют не только любоваться красотами природы, но и заняться альпинизмом, рафтингом, кайякингом. Добавим сюда возможность полетов на дельтапланах и парапланах, горный туризм и получим богатый выбор для поклонников приключенческого туризма. Этот вид путешествий наиболее развит в континентальной части Хорватии, в горах. В долине реки Цетина проложены конные маршруты, а по самой реке можно сплавиться на надувных лодках. Рафтинг также возможен на реках Добран, Кура, Корана, Уна. Ночлег предлагается в туристских кампусах. Очень популярен в Хорватии теннис. Соответственно построено много теннисных кортов. Для любителей этого вида спорта привлекателен Умаг. Много теннисных кортов и на острове Брач, где проводится Международный теннисный турнир для женщин с призовым фондом в $170 тыс.

На воде и под водой. Круизы и прочие морские радости

Роскошные круизные лайнеры все чаще заходят в Дубровник. Так, в начале октября прошлого года в его порту одновременно находилось восемь морских судов, которые доставили более 5 тыс. туристов. С мая этого года город стал портом отправления и прибытия теплохода „Айдакара”, способного взять на борт тысячу пассажиров. До сих пор все свои маршруты он начинал и заканчивал в испанской Пальма-де-Мальорке. Главными пассажирами теплохода стали немецкоговорящие туристы, прибывающие в Дубровник чартерными рейсами из 11 немецких аэропортов. Отсюда они отправляются на корабле „Айдакара” в круиз по одному из двух маршрутов. Первый: Дубровник – Керкира – Мальта – Венеция – Корчула – Дубровник. Участники второго круиза посещают Сицилию, Сардинию и Неаполь, а возвращаются опять же в Дубровник. С 29 апреля в Дубровник каждый вторник начал прибывать морской лайнер „Олимпик эксплойер” британского агентства „Сага холидейз”. Участники круиза отдыхают здесь в течение недели. Особенность этой программы в том, что она будет осуществляться также во внесезонные периоды.

Впервые предложена специальная круизная программа по Адриатике. Кристально чистое Адриатическое море с более чем тысячью островами, побережье, изрезанное многочисленными заливами и бухтами, удобные причалы чрезвычайно привлекательны для занятий яхтингом и дайвингом. В Хорватии 48 марин, 12,5 тыс. стоянок для яхт и катеров на море и 7200 – на земле. Крупные марины оборудованы подъемными устройствами и заправочными станциями, где предоставляются всевозможные услуги. Во многих гаванях можно арендовать яхту и обучиться хождению под парусом. Очень популярен у яхтсменов архипелаг Корнати. А серфингисты давно облюбовали воды у островов Брач и Хвар, где дуют устойчивые ветры. Этим летом хорватское правительство приступит к осуществлению проекта „Развитие системы малых портов для тысячи островов”. В результате число стоянок для яхт увеличится примерно на 6 тыс. мест. С этой целью основано общество „Аргонавт”, которое построит в этом году 9 малых портов вдоль всего побережья Адриатики. Работы по данному проекту будут продолжены и на следующий год. Планируется открыть еще 30 – 40 малых портов. В перспективе каждый год будет сооружаться до 30 портов.

Чистое и прозрачное Адриатическое море привлекает многочисленных любителей дайвинга. Всего на побережье действуют 160 центров подводного плавания. Наиболее популярные места для погружений – Истрия, Црес, Сусак – скала Маргарина, Корнати – Рашип, Пакленические острова – Стамбедар, Бишево – Голубая пещера. Пять таких центров находятся на островах Корчула, Брач. Разовое погружение с аквалангом стоит на Корнати 100 кун для индивидуалов и 80 кун для организованных туристов. Удовольствие порыбачить обойдется в 150 кун. Выловить можно не более 3 кг рыбы в день.

Занятия дайвингом регулируются в Хорватии специальной инструкцией о подводном плавании, изданной министерством морского транспорта, транспорта и связи. Для погружений в разрешенных районах любитель должен получить удостоверение, которое выдает Хорватский союз подводного плавания. Его можно приобрести в клубах и центрах дайвинга, а также по всему побережью в уполномоченных турагентствах. Это удостоверение действительно в течение 365 дней со дня выдачи. Стоимость его – 100 кун. Выдается оно только лицам, предъявившим квалификационную справку или удостоверение одной из признанных на международном уровне школ дайвинга.

Наедине с природой и у целебных источников

Для тех, кто хочет насладиться покоем, тишиной и свежестью провинции, находясь при этом в получасе или часе езды от морского побережья, идеальный выбор – программы агротуризма в континентальной Истрии. Край богат качественными винами, и туристам предлагают путешествия по винным маршрутам. Кроме того, в Истрии проложена почти тысяча километров дорог для велосипедистов, практически каждый пятый турист здесь – велосипедист. Эти туристские программы дают блестящие результаты.

Хорватия также славится своими термальными и минеральными источниками. На побережье и в континентальной части страны – два десятка лечебных курортов. Самые известные прибрежные лечебницы находятся в Умаге, Опатии, Цриквенице, Велом Лошине, Хваре, Макарска, Велой Луце, а также в Центральной Истрии. Центры талассотерапии расположены в Опатии, Хваре, Макарске, Цриквенице. В континентальной части страны лечебный туризм развит в районе Вараждинских, Тухельских, Стубичких и Крапинских источников, в Липике, Даруваре и Топуском.

В Славонии и Барании по лицензии можно охотиться на оленей, серн, кабанов, куниц, лисиц, фазанов, перепелок, диких уток и гусей. Горский Котар – прекрасное место для охоты на волка, тетерева. В Далматинском Загорье и Биакове можно пострелять диких коз. На полуострове Пелешац водятся муфлоны, в Истрии – мелкая дичь, на островах Црес и Лошинь – олени. За прекрасную экологию и обилие укромных уголков Хорватию давно облюбовали нудисты со всей Европы. Специальные центры и кемпинги для них разбросаны по всему побережью. Самые известные – в Истрии. Единение с природой в Хорватии распространено настолько, что самый обычный пляж сплошь и рядом может плавно переходить в нудистский.

Творения рукотворные и нерукотворные

Экскурсионные программы в Хорватии многочисленны и очень разнообразны. У туристов, отдыхающих в Истрии, весьма популярна экскурсия в Венецию, для посещения которой виза не требуется. Катамаран ежедневно отплывает из Умага, Пореча, Ровиня и Пулы. На один день можно отправиться и в итальянский Триест за покупками. Пользуется спросом экскурсия на Плитвицкие озера – в самый известный национальный парк Хорватии, провозглашенный ЮНЕСКО памятником природы мирового значения. Это удивительное творение природы, возникшее 4 тысячи лет назад, представляет собой 16 озер, которые перетекают друг в друга каскадами. При этом ни один водопад не похож на другой, а всего их 92. Туристам предлагают здесь поплавать на кораблике по самому большому озеру и пройти по мосткам вокруг цепочки озер.

Также можно отправиться в национальный парк Бриуни, где находятся бывшая летняя резиденция Иосифа Броз Тито, остатки римского поселения и зоопарк. Отдыхающим в Средней Далмации стоит посетить национальный парк Крка. Необычная река с таким названием протекает по каньону, образуя на своем пути водопады и озера. Интерес для туристов также представляют остров Корчула, где родился Марко Поло, остров Хвар, известный своими средневековыми строениями, в том числе первым общественным театром Европы, самый крупный архипелаг Средиземного моря Корнати, где живописные скалы, обрывы, богатая флора и фауна. Туристам порекомендуют посетить средневековый город Трогир, расположенный на островке, соединенном с континентом каменным мостом. Этот небольшой город основан в III веке до н. э. Еще древнее Сплит – самый крупный город на хорватской Адриатике. Главная его достопримечательность – дворец римского императора Диоклециана, построенный в 295-305 годах и внесенный ЮНЕСКО в книгу памятников культуры мирового значения. Ныне дворец, от которого уцелели лишь стены, первый этаж и северные ворота, сросся со зданиями более позднего периода.

И конечно, Хорватия немыслима без Дубровника – жемчужины в сокровищнице мировой культуры. Этот древний город возвышается на каменных утесах не менее 14 столетий и находится под охраной ЮНЕСКО. Во время экскурсии по старому Дубровнику туристы увидят узкие улочки, фонтан, дворец князя, Францисканский монастырь, музеи, средневековую аптеку. Можно обойти весь Дубровник по периметру, забравшись на его стены. При этом открывается потрясающий вид на красные черепичные крыши. Владимир Савельев

Другие статьи о Хорватии
Хорватия. От рассвета до заката
«Боги хотели прославить то, что они создали, и в последний день из слез, звезд и дыхания моря сотворили Хорватию»
Хорватія. Шибеницька рив’єра
Від краси паморочиться голова. Мало не щохвилини відкриваються дивовижні пейзажі з крутих віражів. Знайомтесь – хорватська рив’єра!
Сосни, скали, море – Ядрань!
Хорватія? Що знали про неї?
Хорватія. На трьох островах
Про три найцікавіші острови Хорватії
Cтатьи по теме: Мнение турэксперта
ТОП-10 пляжных отелей 2010 года от портала TurPravda.com
Сайт отзывов TurPravda.com подвел итог летнего сезона 2010 года, публикуя собственный ТОП-10 пляжных отелей. Рейтинг сформирован на основе потребительских симпатий около 30 тыс. туристов из стран СНГ.
Свой среди своих
Казалось бы, чего проще – отдохнуть в одиночестве. К сожалению, на практике все не так лучезарно.
Тунисское лето
Коротко и по существу о Тунисе
Куда отправить отдыхать родителей?
Как помочь нашим пожилым родителям найти себе отдых по душе?