Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Горные лыжи: восточноевропейский дайджест

СЛОВАКИЯ

Эта маленькая горная страна удачно расположена в самом сердце Европы. Ее курорты наши горнолыжники выбирают, пожалуй, чаще всего. Объясняется это тем, что при довольно умеренных ценах Словакия располагает отлично подготовленными современными трассами и развитой инфраструктурой отдыха и развлечений. Самые известные регионы – это Высокие и Низкие Татры. Горнолыжный комплекс в Ясне (Низкие Татры) вообще считается лучшим в Восточной Европе. Снега в этом регионе хватает, потому и приезжают туда опытные горнолыжники. В Смоковце, Татранской Ломнице и Штребском Плесе (Высокие Татры) лучше всего отдыхать с детьми, хотя и там есть трассы отнюдь не для новичков. Фирма „ПАК ГРУПП”, которой недавно исполнилось 13 лет, помимо прочего занимается и горнолыжными курортами в Словакии. Туристов она отправляет в центр Ясна, что в Низких Татрах, в Штребске Плесо, Смоковцы, Татранску Ломницу (Высокие Татры). В этом году, скорее всего, будет подписана чартерная программа с авиакомпанией „Газпромавиа”. Время полета до Попрада – 2 часа. Преимуществ у таких туров много: почти все в Словакии говорят по-русски, курорты расположены не очень высоко на территории Национальных парков и акклиматизация проходит легко и быстро. Немаловажным фактором являются низкие денежные расходы на ски-пасс, прокат снаряжения, еду, напитки, сауны и бассейны. Средняя стоимость одно/двухнедельного тура с авиаперелетом в прошлом году составляла от 335/450 у.е. до 573/909 у.е. (без визы). Стоимость туров на Новый год и каникулы – чуть выше. В этом сезоне цены поднимутся приблизительно на 5-10%. Последние два года спрос на такие туры стабилен, и в компании уверены, что будущий сезон окажется не хуже прошлого.

БОЛГАРИЯ

Горнолыжные туры в эту страну популярны у молодежи по той причине, что здесь предлагается дешевый зимний отдых. Неделя проживания, пользование подъемником и прокат снаряжения обойдутся в $500-600 (включая авиаперелет). Горнолыжные курорты в Болгарии развиваются уже более 40 лет. В Рильских горах находится прекрасный курорт под названием Боровец, известный многим горнолыжникам. Кроме этого, можно покататься в Банско, Витоше и Пампорово. Гостей ждут не только ухоженные трассы и прекрасные подъемники, но и различные развлечения, чудесные кафе и рестораны с настоящей домашней кухней.

СЛОВЕНИЯ

Небольшая Словения также предлагает снежные трассы. Разумеется, не в таких масштабах, как западноевропейские страны. Однако неплохо оборудованные спуски Краинской Горы (общая протяженность более 30 км), Бовеца и Бохиня неизменно привлекают поклонников горных лыж. Год от года на этих курортах активно развивается семейный и молодежный отдых. Многие возвращаются туда вновь, чему способствуют невысокие цены и хороший уровень сервиса.

РУМЫНИЯ

Самые известные румынские горнолыжные курорты – это Пояна Брашов и Синая. Пояна Брашов располагает 8-ю трассами, среди которых 5 считаются сложными. К ним „прилагаются” 5 различных подъемников. В Синае (Южные Карпаты) – 10 горнолыжных трасс, из них – 2 сложные. Кроме того, есть все условия для любителей беговых лыж и бобслея. Румынский курорт Ватра Дорней славится не только горными трассами, но и возможностями для лечения торфяными грязями и природными минеральными водами. На другом курорте, Предяле, к услугам горнолыжников – 10 оборудованных трасс.

Румыния - страна для нашего туриста пока совершенно неизвестная. Между тем, данное направление весьма перспективно и необходимо активно информировать потребителя о возможностях Румынии в плане туризма и отдыха, о богатейшем историко-культурном наследии и о высоком уровне сервиса при очень низких ценах. Румыния предлагает разнообразный турпродукт. В этом году фирма „СтропЪ” подписывает эксклюзивный договор с румынскими партнерами по горнолыжным турам. Цены вырастут ненамного. Станут развиваться новые направления: горнолыжные курорты Буштини, Предял, с возможностью проживания не только в гостиницах, но и на частных виллах.

ПОЛЬША

Эта страна также предоставляет широкие возможности для горнолыжников. Например, Закопане – зимняя столица Польши, которая находится у самых Татр. Такие знаменитые вершины, как Каспровый Верх, Губаловка, неизменно привлекают любителей скоростных спусков. Современные подъемники, ухоженные трассы плюс активная культурная жизнь – все это делает отдых приятным и насыщенным. Кроме того, есть горнолыжные центры в Карконоше (Судеты), а точнее, в Карпаче и Шклярска-Порембе. Там установлены подъемники и оборудованы спусковые трассы, причем как для начинающих, длиной 400 м, так и достаточно сложные.

ЧЕХИЯ

На северо-востоке Чехии, на границе с Польшей, находятся горы Крконоши. Там расположены известные горнолыжные курорты – Шпиндлерув Млин, Пец-под-Снежкоу, Трутнов, Черный Дул и другие. Шпиндлерув Млин находится на территории Крконошского природного парка и известен как курорт с XIX века. Здесь созданы все условия для отдыха: рестораны, дискотеки, развлекательные центры. Больше всего горнолыжников приезжает из России, Германии, Польши, Словакии, Чехии и Голландии. Знаменитые спуски Святой Петр и Медведин имеют 18 трасс разной сложности, часть из них с искусственным снегом. Горнолыжные трассы оборудованы хорошими подъемниками, канатными дорогами. Есть условия для любителей равнинных лыж, и санные спуски, и фанпарк для сноуборда. У подножия самой высокой горы – Снежка (1602 м) – находится курорт Пец-под-Снежкоу с великолепной инфраструктурой для отдыха. Горнолыжный парк Пец имеет 11 спусков (часть из них – с искусственным снегом), беговые лыжные трассы и возможности для занятий сноубордом. На гору ведет канатная дорога, оборудовано 11 подъемников. Сезон растягивается почти на полгода – именно столько времени гора Снежка покрыта снегом.

А между этими двумя курортами расположен еще один – Черный Дул. Там 7 спусков как для начинающих, так и для опытных лыжников и 9 подъемников. В вечернее время трассы освещаются. Есть возможности для занятий сноубордом. Все это делает Чепный Дул популярным среди туристов.


Наталья ПАРАХИНА

Другие статьи о Болгарии
Болгария: святые берега
Курортная инфраструктура Болгарии смешала в себе и «советские» многоэтажные отели, и частные виллы, и современные гостиницы...
Болгарія. Старий і Чорне море
У Болгарії я вийшов у море з колишнім моряком, а нині просто рибалкою – сімдесятирічним созопольцем Георгієм.
Болгарія. Не тільки море і пісок
Час знову поїхати нам в стару добру Болгарію. Вона дуже змінилася й пропонує безліч цікавих варіантів дозвілля
Вдали показали море…
Летом только ленивый не думает о дальних странах и пляжах. Вот только туры по сравнению с минувшим годом подорожали почти на четверть. :(
Cтатьи по теме: Мнение турэксперта
ТОП-10 пляжных отелей 2010 года от портала TurPravda.com
Сайт отзывов TurPravda.com подвел итог летнего сезона 2010 года, публикуя собственный ТОП-10 пляжных отелей. Рейтинг сформирован на основе потребительских симпатий около 30 тыс. туристов из стран СНГ.
Свой среди своих
Казалось бы, чего проще – отдохнуть в одиночестве. К сожалению, на практике все не так лучезарно.
Тунисское лето
Коротко и по существу о Тунисе
Куда отправить отдыхать родителей?
Как помочь нашим пожилым родителям найти себе отдых по душе?