Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Салли и Джо путешествуют по Австрии налегке

Салли и Джо – туристы со стажем и большие любители путешествий. Объехав почти полсвета, они давно мечтали попасть в Австрию. К поездке готовились задолго, предвкушали яркие впечатления. Надо сказать, ожидания их не обманули. Правда, поначалу многообразие предложений туроператоров Альпийской республики поставило экзотическую парочку в тупик…

Вся страна „как на ладони” – в Вене, на atb

Весь спектр австрийского турпродукта представляли в Вене 550 экспонентов на 253 стендах 29-й туристской ярмарки Austrian Travel Business (atb). Она развернулась на площади в 12 тыс. кв. метров с 25 по 27 января и привлекла более 800 покупателей и 200 журналистов из 50 стран мира. На ежегодную ярмарку туризма прибыли полпреды турбизнеса Литвы, Таиланда, Саудовской Аравии, Китая, Индии, Ливана, Ирана, Египта, Израиля, Австралии, Аргентины, Тайваня, Азербайджана… Такой вот экзотический букет.

Профессионалы знают, atb – один из самых значимых форумов подобного рода в Европе и ведущий в Австрии. Выставка проходит в разных городах страны. И хотя Вена принимала ее не единожды (последний раз – в 2002 г.), многое на atb-2004 было для посетителей и участников впервые. Начнем с того, что впервые экспозиция разместилась в новом выставочном комплексе MesseWienNeu. И впервые, по приглашению организаторов atb – Австрийского национального туристского офиса и Туристского офиса Вены, – в комбинации с 12-й „Дунайской биржей”, адресованной прежде всего тем, кто интересуется круизами по Дунаю и путешествиями в границах всего Дунайского региона. Таким образом, к участию в atb были допущены представители других государств, соседей Австрии по Дунайскому региону: Германии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Румынии и Болгарии.

Также впервые в этом году было решено вывести за рамки atb такой исключительно важный сектор австрийской туриндустрии, как конгрессный и инсентив-туризм. Придавая этому потенциальному направлению особое значение, Австрийский национальный турофис преобразовал соответствующий департамент (MICE) в отдельную структуру Austrian Business and Convention Network (ABCN). Теперь этот сегмент рынка будет представлен не отдельным стендом на atb, как в прежние годы, а новой международной туристской ярмаркой инсентив- и конгрессного туризма ACCESS. Она пройдет в Вене с 3 по 5 октября (Hofburg Convention Center).
Однако главной, самой яркой новацией австрийской выставки стала не имеющая аналогов рекламная кампания Австрийского национального туристского офиса под лозунгом „Наконец-то! Австрия?”, которой посвящалась одна из пресс-конференций.

Наконец-то! Австрия

Обычно Салли и Джо путешествуют налегке, полагаясь на теплый прием и отменный сервис облюбованного ими направления. Что еще нужно непритязательному туристу, кроме фотоаппарата?! Тем более, если турист… обыкновенный пингвин! Симпатичная пара путешествующих пингвинов – гениальная выдумка австрийского фотохудожника, писателя и путешественника Вилли Пачнера. Это ему принадлежит новое слово в маркетинговой политике Австрийского национального туристского офиса (ANTO). Любознательную парочку Вилли Панчер приобрел когда-то по случаю и несколько лет брал с собой „на съемки”, утоляя свою неуемную тягу к странствиям. Возить повсюду пингвинов, пусть даже пластиковых, было не так-то просто. Джо весит 5,5 килограммов при росте в 1,15 метра, Салли на полкило легче и на пять сантиметров ниже. После каждой поездки пилигримов приходилось приводить в первозданный вид, проще говоря, подкрашивать. Из фотографий необычных „туристов” на фоне заморских диковин получился альбом „Джо и Салли. Долгий путь из родного дома”. В Австрии Салли и Джо капитально „осели”, став героями новой рекламной кампании. С легкой руки ANTO теперь они воплощают жажду странствий по землям Альпийской республики. С помощью Салли и Джо в этом году Австрия начала позиционировать себя как самая привлекательная в мире страна для отдыха.

Время – вперед

„Возможно, кто-то из профессионалов сочтет идею с пингвинами чересчур амбициозной, – заметил глава австрийской туротрасли Артур Оберашер, – но всякая инновация требует смелости. В рекламной политике не должно быть обыденности и рутины. Особенно при нашем переменчивом, страшно конкурентном бизнесе. Австрийский турпродукт должен позиционироваться как уникальный и узнаваемый. Брэнд Австрии призван внести ценный вклад в имидж страны как направления для отдыха или бизнеса”. Как рассказал г-н Оберашер, национальный офис успешно сумел донести до потребителя такие составляющие австрийского турпродукта, как горы и озера, горнолыжные курорты и оздоровительные программы, гастрономия и культура. Однако с не меньшим успехом эти элементы широко использовали в качестве рекламоносителя многие европейские страны. В результате австрийский продукт терял свою узнаваемость на мировом рынке туруслуг. Возникла необходимость представить Австрию миру в абсолютно ином ракурсе.
По словам руководителя Артура Оберашера, в текущем году ANTO предполагает вложить в маркетинговую деятельность около 31,5 млн евро. Ближайшая задача организации – гармонизация требований туристского рынка с новой ситуацией, связанной с расширением границ Европейского Сообщества. Уже совсем скоро, этой весной, к нему присоединятся граничащие с Австрией страны Восточной Европы. Этому событию посвящался симпозиум, проводившийся в рамках выставки. Наряду с руководителем ANTO, в дискуссии о будущем австрийского туризма участвовали представители „Австрийских авиалиний” и австрийского туристского агентства TUI.

Важным компонентом инновации австрийского турбизнеса Артур Оберашер назвал стремление к его интернационализации. Это означает гораздо большее, чем гостиничный штат полиглотов или ресторанные меню на разных языках. Работники сферы туруслуг четко должны себе представлять, что хочет получить, скажем, венгр или американец, чтобы способствовать формированию реально востребованного клиентом продукта. Интернационализация также означает дивертисификацию гостей. В прошлом году на долю Германии и Австрии вместе взятых пришлось почти 70% турпотока. Понятно, что нужно его разнообразить. Это поможет туристскому сектору Австрии стать более конкурентоспособным на своих традиционных рынках.

Инновации, свойственные atb-2004, характерны для всего австрийского турбизнеса. Это реакция на перемены, происходящие на мировом туристском рынке, возможность предусмотреть его грядущее развитие. Как подчеркнул глава офиса, инновации сегодня – фундамент завтрашнего успеха.

Туризм является для Австрии экономическим фактором большой важности. В прошлом году на долю отрасли пришлось 9,6% ВВП страны. Доход от нее составил 21,6 млрд евро, что означает 2,7%-ный рост по сравнению с 2002 г. Австрия – направление номер пять в Европе и номер девять – в мире по числу туристских прибытий: 28,2 млн в 2003 г. (+2,9%). Показательно, что на лето приходится 15,3 млн визитов (+3,4%), зимой 2002–2003 гг. зафиксировано 12,7 млн (+2,0%). Таким образом, летний сезон для большинства предпочтительнее. Чего не скажешь о наших соотечественниках, которые привычно воспринимают Австрию главным образом как горнолыжное направление.


Несколько слов в адрес организаторов atb. Многие ее участники и посетители отмечали благоприятную атмосферу для продуктивных переговоров, богатую экскурсионную и развлекательную программу, вынесенную за рамки рабочего времени ярмарки. Деловой настрой atb несовместим с красочными шоу, праздными посетителями, громкой музыкой… Само название Austrian Travel Business говорит о том, что для страны atb – событие всеобъемлющее. На следующий год местом проведения выставки выбран Зальцбург.


Наталья АЛЕКСАНДРОВА

Другие статьи о Австрии
Венский вальс в ритме латино
На первый взгляд Вена чопорна и холодна, как неприступная красавица. Но если набраться смелости и сдернуть с ее лица вуаль, то она закрутит вас в таком вихре развлечений и веселья, что впору будет потерять голову и влюбится в нее навсегда.
Покажите им деньги
Что такое финансовые гарантии в глазах некоторых консульств
Горнолыжная Австрия
Корреспондент UTG вместе с туроператорами по Европе «проинспектировал» некоторые горнолыжные курорты Австрии. Подробно -- о красивом и приятном.
Киберпространство вместо конюшен
Квартал музеев в Вене — это не только постоянные экспозиции и сменные выставки, не только уникальное сочетание старого и нового искусства. Сам воздух и мостовые здесь музейные. Станция метро называется «Квартал музеев», гостиницы — «Музей» и «Искусство Вены».
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...
Горящие туры
 
BB
завтраки
8
дней
78 603грн
вдвоем, без детей
 
BB
завтраки
8
дней
34 368грн
вдвоем, без детей