Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Мир празднует год Сальвадора Дали

Самый-самый сюрэкспонат


Сальвадор Филипп Яхинто Дали и Доминик родился 11 мая 1904 г. в небольшом каталонском городке Фигерасе на севере Испании. В 70-х гг. великий сюрреалист создал здесь собственный театр-музей, самый большой сюрреалистический экспонат в мире. Слава честолюбивому художнику нужна была при жизни. Музей в Фигерасе – один из самых посещаемых в Испании. В нем собрана богатейшая коллекция произведений Дали – от ранних до последних творений: живопись, скульптура, ювелирные изделия. Одно из них – „Губы Мэй Уэст” – занимает целую комнату. Собственно губы – это диван, а нос – камин, на котором стоят часы. У входа в здание Дали распорядился посадить оливковое дерево, символ своего творчества.

Склонность к рисунку и живописи проявилась у Сальвадора с раннего детства. В 1922 г. он поступил в Мадридскую художественную академию, где начал изучать изящные искусства. Проживая в студенческом общежитии, Дали знакомится с будущими великими личностями – поэтом Гарсия Лоркой и кинорежиссером Луисом Бунюэлем. Впоследствии эта дружба переросла в совместные авангардные проекты. В 1926 г. талантливый юноша уезжает в Париж, где присоединяется к группе художников и писателей сюрреалистов. А три года спустя судьба свела его с Еленой Дьяконовой родом из Казани. Той самой Галой, которая стала спутницей жизни и музой испанского художника.

С началом Второй мировой войны Сальвадор Дали и Гала на несколько лет перебрались в США, где эксцентричный стиль живописца оценили по достоинству. В те годы границы его творчества расширяются: Дали пишет, наверное, одну из лучших своих книг „Тайная жизнь Сальвадора Дали, написанная им самим”, участвует в кинематографических, театральных, оперных и балетных проектах.

Последние годы своей жизни больной Дали провел под надзором врачей в Фигерасе, в башне Галатеа, примыкающей к крылу его музея. Сердце великого художника остановилось 23 января 1989 г. В соответствии со своим желанием он похоронен в театре-музее.

Фестивали, выставки и целый аэробус – имени Дали


Организацию серии акций, посвященных столетию Дали, взяло на себя Министерство просвещения, культуры и спорта Испании. Для координации событий Года Дали, запланированных в Испании и других странах мира, была создана национальная комиссия. Увековечить имя великого сюрреалиста решила и национальная авиакомпания „Иберия”, назвав в его честь один из своих самолетов – Airbus 340-600.

Стержнем юбилейной программы стали две крупномасштабные выставки: „Сальвадор Дали. Массовая культура” и „Дали. Антология”. Первая, где представлены более трехсот работ художника, проходила с января по май в барселонском культурном центре „Кайшафорум”. Затем она переехала в мадридский национальный Центр художеств королевы Софии. После чего переместится в Музей Сальвадора Дали в Сент-Питерсбурге (США) и, наконец, в Роттердам.

Экспозиция „Дали. Антология” – самый масштабный из проводимых когда-либо смотров произведений художника. Публика увидит более трехсот его холстов. С сентября по январь они будут экспонироваться в престижном выставочном зале „Палаццо Грасси” в Венеции, затем в Музее искусств в Филадельфии и в роттердамском Музее Бойиманс ван Бойнинген. На международном музыкальном фестивале в Параладе возобновятся постановки спектаклей, в оформлении которых принимал участие Дали.

Это балеты „Треуголка”, „Кафе „Чинитас”, „Лабиринт”, „Вакханалия”, „Сумашествие Тристана” и опера „Саломея”. По эскизам художника, созданным в 40-е гг. в Нью-Йорке, планируется восстановить оригинальные декорации и костюмы.

Вершины знаменитого треугольника


Год Дали отмечают во многих странах, питающих интерес к творчеству художника. Но наиболее активно – в „вершинах” так называемого „треугольника Дали”: в Кадакасе, Пуболе и Фигерасе. В городе, где родился Дали, в течение года будут особым образом освещаться улицы, отреставрируют фасад его родного дома, построенного архитектором Жузепом Аземаром в начале XX в.

Среди наиболее значимых юбилейных выставок и других памятных событий, которые проходят в Каталонии на протяжении всего года, – „Дон-Кихот” глазами Сальвадора Дали” в Доме-музее „Замок Гала-Дали” в Пуболе, „Интимные воспоминания. Детство и юность Сальвадора Дали” в Музее игрушек в Фигерасе, „Дали/Гауди” в культурном центре „Кайша Каталунья” в Барселоне, „Земля Дали” в Музее Ампурдана в Фигерасе и в Музее истории Каталонии в Барселоне, „Дали и Лорка” в городе Сант-Андриаде-Безос и Музее истории Каталонии в Барселоне, „Желтый манифест”. „Дали, Гаск, Мунтанья и антиискусство” в фонде Жуана Миро в Барселоне, „Сальвадор Дали. Рисунки” в муниципальном музее Кадакеса, „Сальвадор Дали. Жизнь в книге” в библиотеке Каталонии в Барселоне.

Владимир САВЕЛЬЕВ

Другие статьи о Испании
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
Барселона. Прогулки вдвоем
Барселону нельзя описать в одной статье. Это многомерный и многослойный город, сочетающий в себе невозможное...
Проказница Барселона: любовь и голод
Ранняя весна – самое удачное время для того, чтобы наслаждаться кичем Гауди в Барселоне и растворяться в разноцветных кварталах.
Каталонские каникулы
Несколько советов как удачно провести время в Каталонии
Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании