Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Кисловодск - Город солнца и нарзана

Тот, кто не был в Кисловодске года два – три, удивится размаху развернувшегося здесь строительства. Появляются магазины, кафе, иногда небольшие гостиницы. Реконструируются здравницы, возводятся новые корпуса. Но и долгостроев еще много. Большая проблема – сохранение местных архитектурных шедевров. К ней добавляется еще более актуальная – строительство в охранной зоне источников нарзана. В советские времена это было практически недопустимо. Сегодня Курортный бульвар превратился в сплошную стройплощадку, зеленого убранства становится все меньше…

Профиль Кисловодска как лечебного курорта – кардиология, неврология и заболевания органов дыхания. Здесь работают кардиологическая клиника, центры вертеброневрологии, глазных болезней, ортопедического протезирования. Этот уникальный горноклиматический курорт находится на высоте 800 метров над уровнем моря. Второе, поэтичное его название – Город солнца и нарзана. Последний в переводе звучит как „напиток богатырей”.

Напиток богатырей и „доктор” сосна

Кисловодск – курорт бальнеоклиматический. Здесь лечат не только нарзаном, но также солнцем и чистым воздухом. Климат в городе, по сравнению с остальными курортами Кавминвод, особенный. В условиях гористого ландшафта при небольшой разреженности воздуха сердечная мышца тренируется сама по себе. Естественный „стадион” для таких упражнений – огромный Лечебный парк, занимающий сотни гектаров. Начинаясь от Колоннады и Каскадной лестницы, он уходит высоко в горы – до Малого и Большого Седла. Этот второй по величине в Европе парк изрезан терренкурами – дорожками для дозированной лечебной ходьбы. Трудно поверить, что почти все растения и деревья в этом разнообразнейшем царстве природы посажены человеком. Предпочтение отдано сосне – еще одной природной целительнице. В былые времена здесь располагались медпункты, где отдыхающие могли контролировать свое давление и пульс. Природные факторы и определили лечебный профиль курорта. Применяемое в санаториях медицинское оборудование позволяет лечить разные заболевания.

Многие санатории берут воду из источников. Получить в них можно не только кисловодский нарзан, но и целебные напитки из других городов Кавминвод. Так, в питьевом бювете санатория им. Димитрова подают „Славяновскую” и „Ессентуки-4”. Употреблять минеральную воду врачи рекомендуют непременно „живую” – из источника. Поэтому прогулки к бюветам сочетаются с лечебной ходьбой по терренкуру Лечебного парка: основные санатории Кисловодска расположены на прилегающей к нему зеленой территории.

Природные факторы легли в основу тех курортных методик, которые в Кисловодске эффективно применяют десятилетиями. Физиотерапия и медикаментозное лечение здесь – лишь хорошее подспорье. Тем не менее, даже стандартный набор предлагаемых процедур огромен и постоянно расширяется. Нарзан используют для ванн, питья, орошения десен. Во многих здравницах свои небольшие грязелечебницы, где применяют иловую грязь Тамбуканского озера. Санаторий „Целебный нарзан” балует клиентов еще и пенно-солодковыми ваннами. Искусственные соляные пещеры – кабинеты спелеотерапии – едва ли не обязательный атрибут среднего санатория. Методики ионизации воздуха и оформление пещер в здравницах Кавминвод разные. Для обустройства такого кабинета в кисловодском санатории „Родник” понадобилось около 3,5 тонн поваренной соли.

Комплекс лечения или комфорт размещения?

При разном уровне сервиса солнце, воздух и нарзан доступны каждому. Поэтому совет читателям: призывайте своих клиентов потратиться прежде на лечение, а потом уже на размещение, если размеры кошелька вынуждают к такому выбору. „Здоровье – это не все, но без здоровья все – ничто”, – заметил один мудрец.

В то же время менеджеры здравниц в один голос утверждают, что современный отдыхающий становится все более взыскательным. Он хочет не просто хорошо лечиться, но и проживать в комфортных условиях. Поэтому накануне летнего сезона в санаториях проводится активный ремонт, направленный на улучшение этого пресловутого сервиса. В санаториях им. Димитрова, „Родник” и „Москва” интерьеры обновляют поэтапно, по несколько этажей в год. Меняют и мебель, и сантехнику. В санатории Центросоюза развернулась капитальная реконструкция целого корпуса. Если говорить о категориях номеров, единого стандарта как такового нет. Одинаковые по площади и по комфортности номера в разных здравницах могут оцениваться по-разному. Проводится переоснащение лечебных корпусов. Самое современное оборудование ведущих европейских фирм – ванны для нарзанных процедур, подводного массажа и альфа-капсулы – становятся требованием времени.

Правда, пока в немногих здравницах.

По-прежнему среди лидеров – санаторий „Целебный нарзан”. Ценовую нишу четырехзвездника он держит еще и благодаря грамотному маркетингу. „Целебный нарзан” одним из первых начал вводить специальные короткие лечебные программы: „Антистресс”, „Похудение и коррекция фигуры”, „Урология” и „Гинекология”, „Романтическая неделя для молодоженов”… А восстановление опорно-двигательного аппарата, помимо стандартного набора процедур, включает ежедневное плавание в бассейне и занятия большим теннисом на санаторных кортах. Есть возможность оздоровительного отдыха без оплаты лечения.

Стоимость однодневного пребывания в санатории „Целебный нарзан” – от 1000 рублей с человека по оздоровительной путевке до 2200 за санаторно-курортное лечение с проживанием в люксах. Такие цены сохранятся до конца года. В других санаториях дешевле – от 700 рублей в сутки с человека за стандартный номер. Уютно и недорого. Стоимость путевки включает проживание, питание и лечение. Рекомендуемый курс – 21–24 дня. Принимают и на более короткие сроки.

Курортный роман в свете эстетической терапии

Отличительная особенность курорта от клиники – наличие в комплексе лечения развлекательных программ. Есть мнение, что успех лечения невозможен без… курортных романов. Во всяком случае, найти себе спутницу или спутника на отдыхе можно не только в ожидании приема у врача. Мест множество: экскурсии, ресторанчики, винные гостиные, театральные вечера и масса всего другого.

Джентльменский набор кисловодских предложений привычен: обзорные экскурсии по курортам Кавминвод, по лермонтовским местам Пятигорска, в дельфинарий Ессентуков, на Терский конезавод под Минводами. И по окрестностям самого Кисловодска – Замок коварства и любви, Кольцо-гора, Медовые водопады. Популярны дальние поездки – в Приэльбрусье, Теберду и Домбай, к Голубым озерам. Предлагаются они, как правило, по выходным, когда процедурные кабинеты не работают. В отличие от морских курортов, в Кавминводы приезжают прежде всего лечиться и к назначениям врачей относятся серьезно.

С давних времен Кисловодск пользовался у „курсовых” – людей, принимавших лечебный курс на всех курортах Кавминвод попеременно, – славой места романических приключений. После „изнурительного” лечения, которое длилось до нескольких месяцев, сюда приезжали отдохнуть „по-настоящему”, в том числе от врачей. Катания на повозках, ночные гуляния продолжались далеко за полночь, на что „истинные” курортники жаловались властям. Не где-нибудь, а в Кисловодске произошло свидание главных действующих лиц романа „Герой нашего времени”. До сих пор туристам показывают дом, где Печорин встречался с Верой. Местом верховой прогулки героев романа была Кольцо-гора в окрестностях курорта. А на скале Лермонтова под Кисловодском состоялась трагическая дуэль Печорина и Грушницкого. Сегодняшний Кисловодск, самый красивый город Кавминвод, зарабатывает исключительно на санаторно-курортной сфере. Культурная жизнь здесь, что называется, бьет ключом. В начале XX в. Кавминводы по праву считались летней столицей России. Отсюда и особенности городской архитектуры: легкость, воздушность. Будь то шедевр псевдоготики – Нарзанная галерея, „Дача Кшесинской” – роскошный терем в стиле русского модерна, ныне южная резиденция „таблеточного” короля Брынцалова, или здание Главных нарзанных ванн, в архитектуре которого использованы элементы индийских пагод.

Самое романтичное место для гастрономических увеселений – загородный ресторан „Замок” с кавказской и европейской кухней и соответствующей музыкой. Здесь, в горной теснине, гостей потчуют осетриной на вертеле, запеченной в лаваше форелью, приготовленными на углях цыплятами, шашлыками и люля-кебаб. А также долмой и грибами, раками, крабами, креветками и даже угрями. Более экономичный вариант – расположенное по соседству кафе „Сакля” с самыми вкусными в городе, как утверждают знатоки, шашлыками. Пообщаться с артистами можно на театральном ужине в кисловодском музее-театре „Благодать”. И здесь же, на театрализованной дегустации ставропольских вин, поднять бокал за процветание Отечества с „Екатериной Великой”, „Светлейшим князем Потемкиным”, другими высокопоставленными гостями.

Редакция благодарит компанию „Аврора-Интур” за организацию поездки нашего корреспондента.

Другие статьи о России
Куда отправить отдыхать родителей?
Как помочь нашим пожилым родителям найти себе отдых по душе?
Погружения за полярным кругом
Если вы увлекаетесь дайвингом, вам стоит побывать в Заполярье
Такая разная Москва
О нескольких ликах Москвы
Кижские миражи
Онежское чудо – превосходство духовного начала над мирским
Cтатьи по теме: Мнение турэксперта
ТОП-10 пляжных отелей 2010 года от портала TurPravda.com
Сайт отзывов TurPravda.com подвел итог летнего сезона 2010 года, публикуя собственный ТОП-10 пляжных отелей. Рейтинг сформирован на основе потребительских симпатий около 30 тыс. туристов из стран СНГ.
Свой среди своих
Казалось бы, чего проще – отдохнуть в одиночестве. К сожалению, на практике все не так лучезарно.
Тунисское лето
Коротко и по существу о Тунисе
Куда отправить отдыхать родителей?
Как помочь нашим пожилым родителям найти себе отдых по душе?