Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Технологии путешествий: главное – не ошибиться с выбором

Впервые на ITB-2004 присуждалась специальная премия Electronic Distribution Award (EDA), призванная помочь гостиницам решить проблему выбора платформы для сбыта услуг.

Победители определялись на основе анализа работы 23 предприятий. На эти цели журнал Hospitality Management Magazine выделил 40 тыс. евро. Изучение продуктов соискателей осуществлялось не только путем сравнения интернет-представительств. Пристально рассматривались все добавленные стоимости, которые создает система. Изучались не только порталы для бронирования, но и глобальные распределительные системы, гостиничные базы данных, а также компании, представляющие в Интернете отели. Главный вопрос, который стоял перед жюри: как помочь небольшим частным отелям достичь равных с крупными гостиничных цепочками возможностей. Разумеется, при разумных затратах, не отказываясь от своего имени и в русле общего прогресса гостиничной индустрии.

Как разобраться в море вариантов

Сегодня одна из главных проблем гостиниц – множество вариантов электронных решений в области сбыта и огромное количество интернет-порталов по всему земному шару. Нужно выбрать систему, присутствие в которой непременно окупится. А для этого необходимо знание локального рынка и сферы коммуникаций. Следует также принять во внимание такие критерии, как собственное местоположение, целевые группы и целевые рынки, затраты и мощность системы. Следующий вопрос: какую роль может и должно играть электронное распределение в „маркетинг-микс”, то есть насколько активно используется этот канал отдельными отелями.

По данным члена жюри EDA, директора фирмы Quality Reservation Deutschland GmbH Каролин Телен, некоторым столичным отелям путем интенсивного использования электронных каналов сбыта удалось удвоить обороты. Это оправданно для крупных столиц, например, Мюнхена: они в большей степени зависят от групп зарубежных клиентов, опытных интернет-пользователей. Для маленьких городов Германии это не столь актуально. При использовании большинства систем такой успех, считает г-жа Телен, – результат кропотливого ручного труда, который тратится на ввод информации об отеле, ценах, наличии свободных мест. Для многих гостиниц, прежде всего маленьких, возможно, с небольшим опытом работы в сети Интернет, все это связано со значительными временными затратами. А потому интерес, как правило, быстро проходит. Его хватает недели на две. В итоге – устаревшие картинки и предложения, включая цены и информацию о наличии свободных мест, что не может служить фундаментом успешного предприятия. То есть, на первый план снова выходит человеческий фактор.

Другая проблема, отмеченная г-жой Телен как ключевой пункт электронного сбыта, – демпинг. Многие гостиницы вывешивают в Интернете цены ниже установленных в соглашениях с фирмами. Это справедливо раздражает клиентов. Для всех каналов сбыта должна проводиться единая стратегия, предполагающая стабильные цены. Существенное условие для успешного электронного сбыта в гостиничной индустрии – создание в конечном итоге центральной платформы, которая автоматически и регулярно аккумулирует информацию о предложениях отдельных отелей и цепочек из их центров управления.
И через соответствующие интерфейсы подсоединяется к эффективным онлайновым порталам для сбыта. Это позволяет обеспечить повсеместное присутствие с помощью одной-единственной информационной системы. Многие глобальные системы распределения (GDS) предлагают мощные, быстрые и безошибочные инструменты с огромными возможностями для финансовых расчетов и начисления комиссионных. Но они часто слишком дороги для гостиничной индустрии, где прибыль совсем невелика. Кроме того, GDS, как и прежде, не дает возможности легко формировать отпускные пакеты из различных туристских услуг.

Siemens вводит виртуальные штрафы

Среди участников специальной экспозиции Siemens на ITB присутствовала фирма Siemens Business Services – ведущий поставщик услуг в сфере информационных технологий. Это подразделение компании Siemens, имя которой не нуждается в рекомендациях, осуществляет абсолютно все – от консалтинга и услуг по системной интеграции до создания технологической инфраструктуры для авиакомпаний, аэропортов, турагентств, туроператоров, предприятий логистики, железной дороги и почты. В области аутсорсинга и поддержания информационных технологий Siemens Business Services входит в десятку ведущих провайдеров мира.

В Берлине фирма представила свои новые разработки в сфере туризма. Одна из них, под названием m-parking, была создана в содружестве с mobilkom Austria и австрийской столицей Веной. Система заметно облегчает пользование автостоянками: m-parking заменяет парковочные часы виртуальными квитанциями, которые создаются посредством мобильного телефона. С помощью SMS зарегистрированные пользователи могут приобрести стояночное время, которое заносится в центральный компьютер. По истечении оплаченного времени автовладелец получает соответствующее SMS-сообщение и может продлить время стоянки.

Расчет производится по счету за телефонную связь. Инспекторы стоянок проверяют правомерность использования парковочных мест с помощью специального мобильного терминала. В случае нарушения выписывается электронная штрафная квитанция. Она поступает прямо в центральный компьютер для дальнейшей обработки. Нарушитель получает распечатку со штрих-кодом и позже платежное требование, на которое нанесен такой же код. Таким образом, упрощаются и становятся более надежными однозначная идентификация и учет оправдательных документов.

А главное – с помощью m-parking все возникающие далее процессы могут быть существенно упрощены без крупных стратегических или организационных мер по реструктуризации. Одновременно у этой технологии много дополнительных возможностей. Например, заказ и оплата других городских услуг с помощью мобильного телефона. Вопрос о предварительном бронировании мест для парковки во избежание утомительного поиска остается открытым. С помощью систем бронирования парковочных мест можно также пользоваться, за определенную плату, свободными местами на частных стоянках. В конце концов, места для парковки – большая ценность, особенно в центральной части города. И можно ли позволить себе оставить их пустовать, пусть даже временно…

Размышления вслух. Дружелюбие – залог успеха

Еще один продукт, созданный Siemens Business Services и Ray Sono, где Siemens является акционером, предназначен для тестирования туристских порталов, на которых бронируются услуги, на предмет максимальной эффективности и дружелюбия по отношению к пользователю. Портал функционирует не только технологически. Дизайн, концепция и программное решение должны идти „рука об руку”, поскольку главный фактор успеха онлайнового туристского портала – его отношение к пользователю.

Презентация данного продукта проходила в мобильной лаборатории. Посетители выполняли на экране определенное задание по бронированию. И громко „озвучивали” все, что при этом думают. В совокупности с наблюдением за реакцией тестируемого, его ответами на вопросы руководителя испытания, подобный метод оказался весьма эффективным. Что позволило фирме сэкономить на крупномасштабных исследованиях. Другой метод – дистанционное тестирование с помощью Интернета и веб-камеры в любой точке земного шара. При этом разработчиков, в первую очередь, интересуют различия в восприятии представителей разных культур. И специфические установки, связанные с потребностью посещения туристского сайта.

У китайцев, например, иные критерии выбора туров, чем у европейцев. При приобретении туруслуг он лайн пользователи общей культуры – туристы с большим „интернет-опытом”, много путешествующие, и новички – ведут себя по-разному. В тесте на определение функциональности сайта очень важно правильно выбрать целевую группу. Руководитель во время такого исследования находится отдельно от пользователя. Соответственно, и результаты теста абсолютно иного свойства, по сравнению с первым.

Ценовая гибкость от Anite Travel Systems

О динамической упаковке уже говорилось в опубликованном прежде обзоре докладов конгресса Travel Technology. Под ней понимается поддержанное информационными технологиями соединение и бронирование компонентов путешествия из разных источников, как туристского пакета по общей цене. В режиме реального времени, по желанию клиента. На стенде ведущий специалист в области информационных технологий из Великобритании Anite Travel Systems, услугами которого пользуются более 200 предприятий туриндустрии во всем мире, – поставщик систем бронирования, отраслевых решений и услуг для туроператоров, пароходств, паромных и железнодорожных компаний, а также консолидаторов – представил новую платформу для бронирования @comRes. Она предназначена для динамической упаковки туруслуг.

Вариант решения для Call Center отличается высокой скоростью. Он делает возможным быстрый подсчет стоимости благодаря модулям с функциями ценообразования и калькулятора, что легко и значительно точнее, чем прежде. Определяет цены по датам, направлениям, видам путешествия и, прежде всего, по клиентам. С помощью вызываемых меню турагенты могут получать многообразные предложения, заранее отсортированные по размерам оборота для разных целевых групп. На этой основе различные предприятия могут составлять, например, ежедневный список ста лучших клиентов. При запросе туристской услуги в пределах определенного временного интервала они получат ее по специальному тарифу и на особых условиях. Конечно, для этого, помимо мощной технологии, нужны еще и квалифицированные сотрудники, которые, при наличии опыта работы с другими системами бронирования, легко переходят на @comRes после двухчасового обучения. Высокая ценовая гибкость решения от Anite обусловлена одной важной причиной: английский туррынок отличается от немецкого.

У англичан меньше отпускных дней, и путешествуют они более спонтанно. Да и ценообразование у них давно гибче, чем в Германии. Цены в каталогах в большинстве случаев заоблачные. Но понижать их можно, а повышать нельзя. Цены, собственно, формируются сразу при бронировании. Поэтому управление стоимостью с помощью информационных технологий британским турагентам знакомо давно. Применение динамической упаковки улучшает загрузку, а динамическое ценообразование должно повысить „маржу”. Существует много критериев, контрольных параметров и рыночных влияний, играющих важную роль в этих динамических процессах. Их учет можно автоматизировать. И независимо от процесса бронирования применить управление доходностью (Yield Management). Оно включает управление динамической и общей ценами и объемами с помощью информационных технологий, при учете большой базы данных.

И распределяется в соответствии с прогнозами спроса на имеющиеся объемы и по текущему спросу с различных рынков. Цель – получение максимальной прибыли на одно место или на единицу услуги. Английский опыт будет полезен и немецким фирмам. При этом самая большая проблема, чаще всего, не технология, а законодательные или организационные рамки. Динамическая упаковка позволяет каждому поставщику туруслуг сделать их гибкими, чтобы комплектовать дополнительное предложение. Однако в некоторых местах всех, кто продает самолет и ночевку в отеле, считают туроператорами. Со всеми вытекающими юридическими обязательствами. Так, в Америке железнодорожные компании могут сразу продавать услуги для транспортных стыковок, ночлег и билеты на зрелищные программы. А в Германии даже Ameropa – туроператор немецких железных дорог и сами железные дороги не могут пока взаимодействовать по американской схеме.

Еще один поставщик услуг в области информационных технологий – Lufthansa Systems предложил новую машину для интернет-бронирования. С ее помощью будут обрабатываться все данные пассажиров с момента бронирования до выдачи документов, включая все бухгалтерские операции. Независимо от компьютерной системы бронирования, к которой подключены турагентства. Этот продукт дочерней фирмы „Люфтганзы” интересен также дешевым авиаперевозчикам. Подключение к компьютерным системам бронирования для них слишком дорого. Данная машина для бронирования предлагает интерфейсы ко всем мультихостовым модулям от Lufthansa Systems для автоматизации продаж, распечатки и выдачи билетов. Что обеспечит авиакомпаниям независимость и гибкость в сбыте.

Никита САВОЯРОВ

Cтатьи по теме: Мнение турэксперта
ТОП-10 пляжных отелей 2010 года от портала TurPravda.com
Сайт отзывов TurPravda.com подвел итог летнего сезона 2010 года, публикуя собственный ТОП-10 пляжных отелей. Рейтинг сформирован на основе потребительских симпатий около 30 тыс. туристов из стран СНГ.
Свой среди своих
Казалось бы, чего проще – отдохнуть в одиночестве. К сожалению, на практике все не так лучезарно.
Тунисское лето
Коротко и по существу о Тунисе
Куда отправить отдыхать родителей?
Как помочь нашим пожилым родителям найти себе отдых по душе?