Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Винный фестиваль в Венгрии: 60 часов удовольствия

Венгрии, несомненно, есть чем гордиться в древнем искусстве виноделия. Популярность фестиваля с каждым годом растет. На этот раз ожидалось 50 – 60 тыс. гостей против прошлогодних 40 тыс. Национальное бюро по туризму в очередной раз пригласило на будапештский праздник жизни и солнца группу журналистов из разных стран мира. Программа пресс-тура, рассчитанного на два с половиной дня, была до нереальности насыщенной. Начав с традиционного осмотра столичных достопримечательностей, журналисты успели все, и даже больше.

Место действия – Буда

Винтаж-парад в Будайском замке – одно из самых зрелищных событий винного фестиваля – собирает сотни любопытных. По улицам старого города шествует праздничная процессия из лучших виноделов со штандартами семи винных регионов страны. Фольклорные ансамбли развлекают почтеннейшую публику песнями и танцами. Всего в параде участвуют порядка пятисот человек. Зрителей угощают виноградом и вином.

В Национальной галерее с 9 по 12 сентября работала особая выставка: на ней можно было ознакомиться с историей производства и лучшими образцами токайского вина. Впервые в этом году гости фестиваля могли угоститься разнообразными сортами сыра.

В Будайской крепости после парада было многолюдно. У каждой палатки толпились люди. Представители компаний наливали вино из приглянувшейся гостю бутылки, рассказывали об особенностях и преимуществах своей продукции.

А на площади VinAgora каждый желающий мог стать неодкупным судьей в винном конкурсе, проходившем по всем профессиональным правилам. И сравнить собственное мнение с оценкой признанных в мире специалистов. Мы тоже высказали свое суждение. А затем спустились на фуникулере в нижний город.

Термальная купальня в городском парке

Следующее утро началось со… SPA-процедур. Нас вместе с купальными принадлежностями доставили в городской парк Варошлигет – крупнейший в Будапеште. Он начинается за знаменитой площадью Героев. Внушительное здание купальни „Сечени” построено здесь в 1913 г. С глубины 1250 метров поднимается на поверхность 76-градусная вода термального источника, которую приходится охлаждать. Каскад бассейнов с водой разной температуры, отличная сауна – и мы готовы на новые подвиги. Купальня работает круглый год. Это не только приятное времяпрепровождение, но и лечебная процедура. Она показана при неврологических и ревматических заболеваниях, воспалениях суставов. Рядом с купальней „Сечени” – ансамбль из 21 здания.

Сооруженный в 1896 г. к празднованию тысячелетия прихода венгерских племен, он воспроизводит все архитектурные стили, от романской эпохи до барокко. К знаменательной дате на площади Героев возведен памятник Тысячелетию Венгрии – 36-метровая колонна с фигурой архангела Гавриила и статуи вождей семи венгерских племен, пришедших на территорию современной Венгрии. Слева от него – Музей изобразительных искусств. Самая, наверное, впечатляющая часть городского парка – замок Вайдахуняд, где расположился сельскохозяйственный музей. Перед ним озеро, по которому летом катаются на лодках, а зимой – на коньках. Напротив – один из старейших зоопарков в мире и Ботанический сад. Ребячий гомон доносится из „Веселого парка”, венгерского варианта „Диснейленда”…

В городском парке еще немало интересных мест. Но нам пора – на Дунае нас ожидает Wine & Must Boat – кораблик, готовый отплыть в сказочно красивое место со звонким именем Сентендре.

Праздник продолжается

Под негромкие звуки оркестрика, расположившегося на нижней палубе, пассажиры для начала угощаются свежевыжатым виноградным соком. Затем наступает очередь более крепких напитков – красных и белых вин, токайского... Музыка звучит веселее, разговоры за длинными столами все оживленнее. К концу плавания, которое длится чуть больше часа, пассажиры выходят на берег если и не друзьями, то добрыми знакомыми. Становится понятной вторая часть странного имени нашей прогулочной лодки: на ней ты просто-таки обязан продегустировать предложенные напитки – ведь must по-английски означает „должен”.

Далее в программе пресс-тура значилась этнографическая деревня. Судя по количеству припаркованных машин и автобусов, она явно пользовалась популярностью. Музей под открытым небом, основанный в 1967 г., еще не закончен. По замыслу авторов проекта здесь должны быть представлены все девять основных исторических регионов страны. У ворот журналистов усаживают в длинную телегу, запряженную двойкой коренастых лошадей. Усатый возница взмахивает кнутом, и мы отправляемся в путешествие по географическим регионам и историческим периодам венгерской земли. В конце поездки нас ждет приятный сюрприз: работник этнографического комплекса Мария Калди приносит целую корзинку с имбирными коврижками-сердечками. Да не простыми, а именными. Красивой вязью на них изображены имена участников исторического экскурса. Поблагодарив за вкусный сувенир, ныряем в гущу событий. В центре деревни кипит веселье. Зрители собрались на театрализованное представление – деревенскую свадьбу.

На соседней поляне духовой оркестр исполняет „Прощание славянки”, продаются национальные деликатесы, изготавливаемые тут же, на месте. Развернуты торговые ряды с изделиями народных промыслов – вышивкой, керамикой, деревянной посудой. Играет на солнце янтарный мед. Стеклодув создает прозрачные шедевры. И повсюду – дегустационные столики, за которыми оживленно общаются посетители. Не без сожаления покидаем гостеприимную деревушку. Следующий пункт программы – легендарный Сентендре. В живописный городок, названный в честь Святого Андрея, более столетия приезжают жители Венгрии и многочисленные туристы. Здесь почти три сотни гостиниц, ресторанчики, кондитерские, торговые ряды… Работает множество маленьких музеев и галерей. Например, винный музей-погребок, где представлены все сорта вин, производимых в стране. Или единственный в мире Музей марципана. Главное там – удержаться и не начать пробовать шедевры из вкусной миндальной массы. Это сладкое слово „ностальгия”

В заключение – прощальный обед в будапештском ресторане „Ностальжи”. Отведав под заводную цыганскую… „Калинку” предложенные напитки, наша небольшая, но дружная интернациональная команда единодушно решила, что у венгерских вин большое будущее. Белое Budai Pinot Gris 2003 г. ничем не уступало лучшим французским образцам. Ничуть не хуже обстояли дела и с красным Takler Cuvee Reguum 1999 г., предложенным под горячее. А на десерт подали нежнейший Tokaj Asu 6 Srepsy Hetsrolo 1999 г.

Справедливости ради замечу, что составленная для нас карта вин была полностью изменена. Лучшие венгерские вина подали к нашему столу по желанию председателя хорошо известной на мировом рынке компании „Монархия матт интернешнл” Нимрода Ковача, ужинавшего в том же ресторане. За что ему отдельное спасибо!

Редакция благодарит Национальное бюро по туризму Венгрии за отличную организацию поездки и помощь в подготовке материала

ПАРАХИНА Наталья

Другие статьи о Венгрии
Чем заняться в Венгрии?
Десять простых способов развлечься в Венгрии
В долине Дуная
Некогда самый воинственный народ Европы стал одним из самых гостеприимных
Автобусные арабески
Любимый дуэт - Венгрия и Чехия. Незабываемые впечатления гарантированы!
Горячее дыхание земли
Ласкающие кожу целительные воды Хевиза дарят исцеление
Cтатьи по теме: Советы туристу
Где отдохнуть на майские праздники 2017? Где отдохнуть в мае 2017?
Где отдохнуть на МАЙСКИЕ праздники 2017? У нас есть ответ! Пляжные туры на майские от $150, экскурсионные туры от $50! Лучшие цены на отдых в мае на Otpusk.com
Новый Год на улице? Лучшие места для встречи Нового Года под небом
Три эксклюзивных места, где можно провести запоминающийся Новый Год под открытым небом.
Куда поехать на Новый Год
Давайте разберемся, куда и по чем можно поехать на Новый Год тем, кто не хочет пить шампанское и есть оливье под речи Президента.
7 лучших отелей Украины для отдыха с детьми
Лучшие отели для отдыха с детьми, по мнению украинских путешественников, находятся в Крыму и на Западной Украине. Чаще всего туристы хвалят окрестности, отзывчивый персонал и детские развлечения, а жалуются на питание.
Горящие туры
 
HB
завтрак и ужин
8
дней
42 442грн
вдвоем, без детей
 
HB
завтрак и ужин
8
дней
53 362грн
вдвоем, без детей