Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Популярные центры зимнего отдыха в Польше

В Польше горнолыжный туризм появился в конце ХIХ в., а уже в 1907 г. на Калятувках у подножия Татр состоялись первые горнолыжные соревнования. Закопане стал национальным центром горного туризма и альпинизма и получил в ХХ в. титул зимней столицы Польши. Сегодня в стране свыше ста горнолыжных центров. Некоторые из них современным качеством и разнообразием инфраструктуры уже затмили славу знаменитой снежной столицы.

Татры: Закопане

На склонах Татр и массива Губалувка несколько районов катания: Носаль, Губалувка, Шимошкова, Буторовы Верх… Основным для горнолыжников и сноубордистов является высокогорный район на склонах Каспрового Верха. Главное достоинство Закопане – разнообразие склонов как для опытных горнолыжников, так и для новичков. В Закопане есть также разновысотные трассы для беговых лыж, катки, круглогодично работающие бассейны с геотермальной водой и масса всевозможных развлечений aprиs-ski.

Подъемников – 52.
Перепад высот – 940 м.
Протяженность трасс – более 60 км.

Судеты: Шклярска Порэмба

Известный курорт у подножия Шреницы – горного массива в Карконошах, легендарной стране Духа гор. На Шреницу лыжников поднимают два кресельных подъемника, а северный склон массива обслуживают еще 6 бугельных подъемников комплекса „Ски-Арена”. Трассы по категории сложности удовлетворяют любым запросам. Австрийские инвесторы внедряют на склонах курорта самые современные альпийские технологии. Благодаря исключительному микроклимату условия на высоте 1300 м аналогичны альпийским 2000 м. На территории курорта учебные склоны обслуживают еще 19 бугельных подъемников. Вблизи Якушиц на высоте 1000 м располагается крупнейший в Центральной Европе центр равнинных лыж: более 100 км беговых трасс, профессиональная трасса длиной 7,5 км. Здесь ежегодно проводятся знаменитый лыжный марафон „Бег Пястув”, ряд крупных первенств и этапы соревнований собачьих упряжек.

Подъемников – 27.
Перепад высот – 605 м.
Протяженность трасс – более 20 км.

Карпач

Старинный горный курорт и центр горнолыжного спорта у подножия Снежки, самой высокой горы хребта Карконоше. Основной район катания – на северном склоне горы Koпa. В комплексе „Снежка” – два кресельных и пять бугельных подъемников. Здесь же находятся основные горнолыжные трассы и трасса для любителей сноуборда. На городских склонах работают два десятка бугельных подъемников для детей и начинающих. Круглогодично действуют две санные трассы длиной 1065 м и 800 м. Проложены живописные лыжные трассы для любителей беговых лыж. Для туристов устраиваются фольклорные фестивали и веселые соревнования.

Подъемников – 28.
Перепад высот – 530 м.
Протяженность трасс – более 15 км.

Зеленец

Этот лыжный рай, называемый польской Швейцарией, располагается в восточных Судетах, в Клодзкой котловине на высоте 950 м над уровнем моря, вблизи известных лечебных курортов Кудова Здруй и Душники Здруй. Местный микроклимат соответствует альпийскому на высоте двух тысяч метров. Вблизи границы с Чехией, на просторных северных склонах Орлицкого хребта проложены трассы разного уровня сложности, практикуется вечернее катание. Идеальный вариант для семей с детьми, возможно сочетание с лечебными процедурами и отдыхом „на водах”. Комфортный район катания.

Подъемников – 28.
Перепад высот – 200 м.
Протяженность трасс – более 11 км.

Бескиды: Крыница Здруй

Старинный водолечебный курорт Крыница Здруй восточнее Татр, вблизи городов Новы и Стары Сонч в Бескиде Сондэцком. Располагает крупным горнолыжным комплексом на Явожине Крыницкой. Его достопримечательность – самая современная и самая длинная в стране канатная дорога с шестиместными кабинами. Кроме Явожины туристы катаются на трассах Слотвины и склонах комплекса „Хэнрык”. Для занятий зимними видами спорта в Крынице создан крупнейший в Польше крытый спортивный комплекс с большим катком. Обилие снега, мягкий климат, восемь источников различных минеральных вод, крупные санатории, старинные пансионы и современные отели – таковы главные достоинства курорта.

Подъемников – 25.
Перепад высот – 470 м.
Протяженность трасс – более 20 км.

Щирк (Шчырк)

Наиболее крупный и один из популярнейших горнолыжных центров страны. Расположен в Бескиде Шленском вблизи города Бельско-Бяла, к югу от Катовиц. Здесь, на склоне массива Скшычнэ, проложена сложнейшая и самая длинная в Польше профессиональная трасса FIS. Продуманная система подъемников и разнообразных трасс, уникальные возможности для катания. Есть трассы для сноуборда, санная трасса. В Щирке все условия для полноценного отдыха: бассейны, спортивные залы, дискотеки, уютные кафе и ресторанчики.

Подъемников – 28.
Перепад высот – 710 м.
Протяженность трасс – более 48 км.

Лыжный сезон на зимних курортах страны длится в основном с конца ноября по апрель. Высоким, а значит, и самым дорогим по стоимости гостиничных услуг, сезоном являются периоды с 20 декабря до 4 января, с середины января по конец февраля и пасхальные праздники. Но даже в пиковые даты стоимость размещения в отелях и пансионах доступна российскому туристу со средним достатком. В течение года в комфортных отелях классностью три звезды она колеблется от 20 до 45 евро в сутки на человека при размещении в двухместном стандартном номере со всеми удобствами и двухразовом питании.

Другие статьи о Польше
Близится отпуск? Позвольте себе больше!
Потребность в передышке от трудовых будней у нас сильнее кризиса. И что с того, что не хватает на отпуск в заморских краях? Его вполне можно заменить активным отдыхом в соседней Польше.
Лучшая зима - в нижней Силезии
Великолепная инфраструктура, «неистоптанные» горы Судеты и привлекательные цены
Силезия - центр позитивной энергии
Уголок Польши, достойный особенного внимания, - Силезия. Этот промышленный округ Польши считается одним из наиболее интересных туристических регионов.
Малопольша: не снегом единым
Туристам кажется, что они покоряют горы, а на самом деле это горы покоряют их!
Cтатьи по теме: Мнение турэксперта
ТОП-10 пляжных отелей 2010 года от портала TurPravda.com
Сайт отзывов TurPravda.com подвел итог летнего сезона 2010 года, публикуя собственный ТОП-10 пляжных отелей. Рейтинг сформирован на основе потребительских симпатий около 30 тыс. туристов из стран СНГ.
Свой среди своих
Казалось бы, чего проще – отдохнуть в одиночестве. К сожалению, на практике все не так лучезарно.
Тунисское лето
Коротко и по существу о Тунисе
Куда отправить отдыхать родителей?
Как помочь нашим пожилым родителям найти себе отдых по душе?