Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Два лика Швейцарии: скромный Берн и космополитичная Женева

Иностранные туристы появились в этой небольшой альпийской стране в конце XIX – начале XX вв. Первопроходцами были представители политической и финансовой элиты. Они с удовольствием пользовались благами политически нейтральной, стабильной и ухоженной Швейцарии. Сегодня путешествия по городам, озерам и горам этой по-прежнему дорогой страны доступны многим. Туристские маршруты часто включают расположенные в западной части Швейцарии небольшой столичный Берн и космополитичную Женеву.

Имя городу дал медведь

Берн, опоясанный петлей реки Ааре, уютен и скромен. Возможно, поэтому многие иностранцы столицей Швейцарии считают знаменитую на весь мир Женеву. Имя Берну дал медведь, убитый в этих местах основателем города герцогом Берхтольдом V в далеком XII в. С тех пор косолапый считается символом города и украшает его герб. Топтыгина можно увидеть и живьем: достаточно заглянуть в Медвежью яму, которая находится в центре Берна возле средневекового каменного моста Унтерторбрюкке. Медведи живут здесь с 1857 г., привлекая множество посетителей.

Берн, где в настоящее время проживают 135 тыс. человек, стал столицей Швейцарской Конфедерации в 1848 г. В Доме конфедерации работают парламент и правительство страны. Государственное учреждение открыто для всех желающих – можно свободно присутствовать на заседаниях парламента или знакомиться с устройством политической системы страны во время экскурсии.

Правители Берна на протяжении веков уделяли большое внимание архитектурному облику города. Хорошая сохранность исторического ядра позволила причислить его к памятникам Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В старом городе отовсюду видна стометровая башня кафедрального собора Санкт-Винценц (1421–1588 гг.). Чтобы взглянуть на Берн сверху, нужно подняться наверх по узкой крутой винтовой лестнице, оценив прежде свои возможности. Стоит заглянуть и внутрь собора, где установлены роскошные цветные витражи в стиле поздней готики. Знаковым сооружением для Берна является и часовая башня Цитглогге (XII в.) на улице Marktgasse. Когда-то она выполняла оборонительную функцию и служила западными воротами города. Башня много раз перестраивалась, и сейчас ее восточную сторону украшают часы работы Каспара Бруннера (1530 г.). Они показывают не только время, но и день недели, месяц, знак Зодиака. Каждый час, перед тем как пробьют куранты, из окошечка на башне выходят фигурки и кукарекает петух. С противоположной стороны Marktgasse – арочная башня Кэфиг. Она тоже задумывалась как городские ворота, а в XVII–XIX вв. служила тюрьмой. Прогуливаясь под аркадами Kramgasse, на доме №49 можно увидеть малоприметную табличку, которая гласит, что в 1902–1909 гг. здесь жил Альберт Эйнштейн. Сегодня в этом доме музей ученого.

Кстати, аркады в Берне присутствуют повсеместно – общая их протяженность достигает шести километров. Так что прогуливаться по городу, заглядывая в многочисленные кафе, магазины и бутики, можно в дождь и без зонтика.

Берн знаменит одиннадцатью фонтанами XVI в., больше напоминающими источники. Вода в них не бьет струями, а выливается из четырех крестообразных труб. У всех фонтанов одинаковая конструкция: в центре небольшого круглого бассейна, украшенного живыми цветами, на высокой колонне установлена разноцветная скульптура. Один из самых оригинальных – фонтан „Пожиратель детей”. По поводу того, что же он символизирует, до сих пор ведутся споры. Поскольку фонтан установлен неподалеку от часовой башни, многие считают, что венчающая колонну скульптура великана изображает бога времени Кроноса, пожирающего своих детей, или Сатурна, проглатывающего месяцы. Скульптуры людей и животных присутствуют и на домах, расположенных вдоль улиц Marktgasse и Kramgasse. Каждая скульптура символизирует определенное ремесло. Окна зданий украшены вазонами с красной геранью. Городские власти каждый год премируют обладателя лучшего оконного цветника. Еще одна особенность Берна – разноцветные таблички с названиями улиц. У каждого квартала – свой цвет. Впервые их стали устанавливать оккупировавшие город солдаты Наполеона. Они не умели читать по-немецки и помечали дома цветными указателями. Очарование Берну придают лазурно-голубые воды Ааре и мосты через реку. Ее берега, сохранившие на значительном протяжении свой старинный вид, стали излюбленным местом прогулок и отдыха горожан.

Женева – протестантский Рим

Три с половиной часа полета из Москвы рейсом „Аэрофлота” или Swiss International Air Lines, и вот она, Женева. Как и Цюрих – воздушные ворота Швейцарии. Самый, пожалуй, знаменитый город страны. Сегодня здесь царит дух интернационализма и терпимости, но так было не всегда. Поворотным в истории города стал 1815 г., когда Венский конгресс европейских держав объявил Швейцарию „вечно нейтральной страной”. С того времени в Женеву потянулись политические беженцы, а международные организации стали размещать здесь свои штаб-квартиры. Сегодня их около 230. Наиболее известные – европейская штаб- квартира ООН, общество Красного Креста и Красного Полумесяца, всемирные организации торговли и здравоохранения, Международная организация труда. Напротив дворца ООН в центре площади Наций можно увидеть весьма необычный по форме памятник жертвам противопехотных мин – огромный стул на трех ножках. Достопримечательность, которую непременно показывают туристам, – фонтан Же До (1891 г.), бьющий прямо из Женевского озера в акватории порта. Это самый высокий фонтан в Европе и третий в мире. Его струи достигают высоты 140 метров. У входа в Английский сад еще один символ города – цветочные часы диаметром пять метров. Часовую композицию составляют 6500 цветов, которые в зависимости от времени года выглядят по-разному. Женева – город на воде. Он стоит у истока Роны из самого большого в Европе Женевского озера. Близость к водной стихии придает Женеве очарование, которого лишены „сухопутные” города. На пристани у набережной Mont-Blanc можно сесть на прогулочный пароходик (есть даже на колесном ходу) и отправиться в Ньон, Морж, Лозанну, Веве, Монтре. Или во Францию, которая „подпирает” Женевское озеро с юга. Несмотря на обилие городов на берегах, озеро абсолютно чистое и прозрачное. Так что в местных ресторанах можно без всякой опаски заказывать рыбу, пойманную в его водах.

Берега Женевского озера в черте города обрамляют набережные, променады, парки и виллы. С набережной Mont-Blanc в солнечную погоду видны Альпы и Монблан на французской стороне. Если же повернуть голову в другую сторону, бросается в глаза помпезный мавзолей с мумией герцога Карла II Брауншвейгского (помните брауншвейгскую колбасу?). В конце жизни он оказался в изгнании в Женеве и завещал городу все свое огромное состояние при условии, что здесь будет воздвигнута роскошная усыпальница, где поместят его тело. На улице Beaumont девятью золочеными куполами сияет русская православная Крестовоздвиженская церковь. В этом храме, построенном в 1863–69 гг. по проекту петербургского архитектора Гримма, есть чудотворная икона Иоанна Крестителя. По словам служительницы, она являет чудеса исцеления. Иконы Крестовоздвиженской церкви помнят многих русских, оказавшихся по воле судьбы в Женеве: Жуковского, Гоголя, Толстого, Чайковского, Стравинского, Достоевского. Здесь же крестилась его дочь Софья.

Редакция выражает благодарность представительству Switzerland Tourism в РФ и СНГ за предоставленную информацию

Владимир САВЕЛЬЕВ

Другие статьи о Швейцарии
Швейцарские таможенные правила въезда
Требования к лицам, въезжающим в Швейцарию. Документы и прохождение таможни.
Система путешествий Швейцарии
С Системой путешествия по Швейцарии путешествие становится приятным приключением, а «маршрут» становится целью. Недорогие билеты и проездные позволяют комбинировать поездки на поезде, автобусе и лодке. Все варианты билетов существуют для первого и второго
Неприкосновенная
Нынешняя Швейцария - символ спокойствия и процветания. Но так было не всегда. Ее история - это постоянные завоевания и самые разнообразные конфликты.
Cтатьи по теме: Визовый режим
Флековски темный лежак
Чехия, как и соседняя Германия, славится пивом. Чехи утверждают, что по производству, а также потреблению этого слабоалкогольного напитка они занимают первое место в Восточной Европе. Действительно, в каждом чешском городе, если не в каждой деревне, производят отменное пиво.
Иранские красоты стоят жертв или Чудеса шафранного края
В знаменитых „Персидских мотивах” Есенин изображает Восток романтичным и загадочным. Однако поэту так и не довелось побывать в воспетой им Персии. Участникам январского ознакомительного тура „Персия – жемчужина Востока”, можно сказать, повезло. „Голубая родина Фирдоуси” предстала перед ними во всей своей восточной красе.
Новый Год за рубежом
Если Вы решили встретить Новый год не в привычной домашней обстановке, а где-нибудь за границей, то эта статья для вас. В ней мы хотим рассказать некоторые интересные факты о праздновании Нового года и Рождества в других странах.
Все в парки развлечений!
Европейская империя парков развлечений.