Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Нюрнберг и Оберштауфен

Европейская столица Рождества

Нюрнберг, город с полумиллионным населением, привлекателен гармоничным сочетанием старины и современности, атмосферой особого уюта. Первое упоминание о городе относится к 1050 г., тогда он назывался Норенберк. С 1356 г. в Нюрнберге стали выбирать императоров, что сделало его одним из самых крупных в Европе. В 1424 г. император Сигизмунд решил хранить здесь сокровища императорской короны. В XVI в. Нюрнберг – крупный центр Реформации, перекресток торговых путей, город науки и искусства.

Сегодня он второй в Баварии как по численности населения, так и по значимости. В старом городе множество достопримечательностей. Одна из них – замок Кайзербург, сооруженный на скале Генрихом III в 1050 г. Замок окружен пятикилометровой крепостной стеной с 80 башнями. Отсюда правили все короли и кайзеры до 1571 г. Здесь же проходили и всевозможные заседания. Алтарем XV в. и часами с танцующими фигурками знаменита церковь Фрауенкирхе. Украшение Рыночной площади – скульптура „Прекрасный фонтан”. Тому, кто подержится за кольцо на кованой ограде, непременно улыбнется удача. В тени церкви Св. Лоренца собираются уличные музыканты со всех уголков земного шара, а недалеко от Дома Дюрера в теплые летние вечера встречаются интеллектуалы. Нюрнберг – европейская столица Рождества. Каждый год 1 декабря здесь торжественно открывается рождественский базар, который с удовольствием посещают и местные жители и туристы. Базар работает до полудня 24 декабря. В это предрождественское время на улицах города играют шарманки, тоннами жарятся каштаны и знаменитые баварские сосиски. И на каждом углу можно угоститься чашкой горячего глинтвейна.

А неподалеку, в городской ратуше, развернулась выставка истории нюрнбергского рождественского базара, одного из старейших в стране. Каждый год ее постоянная экспозиция пополняется новой темой: рождественские календари разных эпох, старинные елочные шары, почтовые кареты… И только в Нюрнберге можно прокатиться вокруг рождественского базара в настоящей почтовой карете, изготовленной в 1938 г. в стиле Бидермайер.

В 1975 г. городские власти решили придать празднику международный статус, пригласив на него сказочные персонажи из разных стран, в том числе русского Деда Мороза со Снегурочкой и американского Санта-Клауса. Так стартовал Международный фестиваль новогодних персонажей. Во второй раз он прошел почти четверть века спустя.

Истинно нюрнбергский рецепт утоления голода

Нюрнберг всегда привлекал путешественников. Первыми туристами здесь были паломники, устремлявшиеся к могиле чудотворца святого Себальда. В XIV в. императору Карлу IV так понравилось в городе, что он даже издал закон – так называемую „Золотую буллу”. Согласно ему каждый новопомазанный германский император обязан был провести свой первый императорский сейм в Нюрнберге. 280 раз в императорском замке гостили императоры Священной Римской империи германской нации.

Нюрнберг – открытый и гостеприимный город. Ежегодно его посещает до 2 млн туристов, благодаря которым он уверенно входит в ведущую топ-десятку турцентров. Германии. 70% гостей приезжают сюда по делам. В Нюрнберге проводятся многочисленные специализированные ярмарки и крупные форумы.

Для этих целей предназначен один из самых современных и функциональных деловых комплексов в Европе – Конгресс-центр Нюрнберга (CCN – Congress Center Nurnberg). На его площади в 152 тыс. кв. м разместились 12 выставочных залов, их дополняет более 75 тыс. кв. м выставочных площадей под открытым небом. В апреле открылся еще один современный конгресс-центр – CCN Ost, способный принимать одновременно до 11 тыс. гостей. Объем инвестиций в новый объект составил 16 млн евро.

Гостей города принимают 140 отелей на 7400 номеров. Предложение самое разное – от уютного, почти деревенского постоялого двора в центре Старого города до пятизвездочного Гранд-отеля, где останавливались принц Леопольд Баварский и королевская чета из Таиланда. Кулинарная достопримечательность Нюрнберга – замечательное местное пиво со знаменитыми нюрнбергскими колбасками размером с мизинец. Классически поджаренные, с капустой и хреном или отваренные в луковом бульоне, они никого не оставят равнодушным. Согласно старинной легенде настоящие нюрнбергские колбаски настолько малы, что в случае нужды их можно просунуть в замочную скважину. Например, несчастным узникам, томящимся в темнице, или припозднившимся гостям. „Тройка в булочке” – истинно нюрнбергский рецепт утоления голода. Отличный повод отведать блюда нюрнбергской кухни – спаржевый рынок в мае, праздник вина в июне, праздник Старого города в сентябре и Рыбные дни осенью. Ну, а праздник колбасок продолжается в городе круглый год.

Лечение по методу доктора Шрота…

Оберштауфен – климатический курорт, окруженный 160 горными пиками самого крупного в Баварии альпийского горного массива, – располагается недалеко от места, где встречаются границы Австрии, Швейцарии и Германии. Здесь соседствуют активный отдых и светские развлечения, верность традициям и первозданность.

Оберштауфен – единственный всемирно признанный курорт с лечением по методу доктора Шрота. Этот классический натуропатический метод лечения, разработанный 170 лет назад, зарекомендовал себя не только как курс выведения шлаков из организма, но и как общеоздоровительная терапия. Он отличается глубоким, радикальным воздействием на организм человека, удачным образом сочетая в себе гидротерапию и диету. Такое лечение приводит к повышению защитных функций организма и усилению иммунитета. Оно особенно эффективно при повышенном давлении, ревматизме, нарушениях желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, кожных заболеваниях, аллергии, мигренях, а также в целях профилактики инфарктов и инсультов.

Санаторно-курортные услуги дополняются лечебными ваннами, грязевыми и парафиновыми обертываниями, климатотерапией, массажем, электротерапией, ваннами из молочной сыворотки, ингаляциями, а также различными диетами. Оптимальный срок лечебного курса – 21 день. На курорте около 8500 гостиничных мест. В год сюда приезжает порядка 160 тыс. отдыхающих, которые проводят здесь 1,25 млн ночей. Русскую речь услышать пока можно крайне редко: ежегодно здесь бывает всего 200–300 россиян. Но наших соотечественников в Оберштауфене ждут, даже наладили российские TV-каналы в отелях. Наши туроператоры успели оценить привлекательность предложений Оберштауфена, и, как отмечают баварские коллеги, россиян на курорте становится больше.

…и ходьба по-скандинавски

Оберштауфен – замечательное место для занятий зимними видами спорта. Здесь отличные возможности для любителей лыжный прогулок и горнолыжных спусков. Хотя этот круглогодичный климатический курорт не претендует на звание крупного горнолыжного центра. Собственно зоны катания сконцентрированы в районе местечка Штайбис (Steibis), где функционируют 33 подъемника, в том числе 21 бугельный, один кресельный и одна канатная дорога. Общая длина трасс – 40 км. Снежный покров поддерживается с помощью снежных пушек. Знатоки рекомендуют для катания зоны Imbergbahn Ski-Arena Steibis (860–1880 м) и Hochgratbahn (856–1708 м).

Летом в Оберштауфене играют в гольф – есть два поля на 18 и одно на 9 лунок. Или предлагают туристам пройтись по одному из маршрутов для скандинавской ходьбы (Nordic Walking). Признаться честно, я не была сторонницей подобного времяпрепровождения. Можно найти занятие поинтереснее, чем вышагивать под палящим солнцем с „лыжными” палками под улюлюканье жителей альпийских деревень и недоумевающие взгляды местных коров. Однако после первой сотни метров и безуспешных попыток научиться идти „как положено” происходит одно из двух: либо вы со злостью откидываете палки и просто наслаждаетесь чистым воздухом и великолепными видами, либо втягиваетесь и с удовольствием проходите весь маршрут. Большинство участников захода бодро прошагали четыре с половиной километра, правда, по маршруту для начинающих. В Оберштауфене 12 специальных дорожек общей длиной 90 км. Есть прокат палок и спортивной обуви.

Из Оберштауфена можно отправиться на многочисленные экскурсии. Например, посетить замок Нойшванштайн и мост Мариенбрюке – одни из самых популярных и впечатляющих достопримечательностей Германии. Или знаменитую паломническую церковь в Вискирхе, построенную в стиле рококо и занесенную в список памятников мирового значения ЮНЕСКО.

Редакция благодарит Туристическую организацию Баварии, Национальный туристический офис Германии и авиакомпанию „Дойче Люфтганза АГ”  за отличную организацию поездки нашего корреспондента.


Светлана ЧИЧКИНА

Другие статьи о Германии
Путешествие в Шпреевальд-немецкую Венецию
Восточная Германия пока недостаточно известна туристам, хотя все необходимые условия для отличного отдыха здесь уже созданы.
Краткий курс европейского дикаря
Благословенна будь, единая Европа, которая дает обладателям шенгенских виз возможность спокойно перемещаться между дюжиной стран Старого Света.
Озера, пиво і хатинка фюрера
Сім країн за сім днів: побачене з вікна автомобіля
О пребывании в Германии
Германия - страна, в которую я была влюблена с детства и волею случая я всё-таки там побывала по программе au-pair.
Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании