Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Практические советы для женщин, путешествующих по Востоку

Дорогие спутницы! Считается, что путешествие по странам Востока, тем более в одиночку, – привилегия мужчин. В корне не согласна. Во всяком случае, сравнивая некоторые европейские страны с восточными, я пришла к выводу, что мусульманский мир, за редким исключением, – самая безопасная зона для порядочной дамы, путешествующей с честными намерениями.

Кроме того, женщинам нужна немного иная информация, ведь мы по-другому относимся к цели путешествия. Для мужчины главное – преодоление расстояний, для женщины важнее эмоции и яркие впечатления. Как найти приключение на свою… скажем, голову и выйти, впечатлившись, невредимой. Что и как делать и чего не делать, я постараюсь рассказать на основе своего опыта. Я не претендую на глубокие исследования, главное – правильно сориентировать вас в восточной стране и научить получать кайф от путешествия. Это только кажется, что Восток – сплошь фанатики-мусульмане, паранджа и „Аллах акбар” с утра до вечера. На самом деле все сложнее и интереснее.

Условно разделю мусульманские страны на основные категории:

- европейски ориентированные (Турция, Тунис)
- либерально-умеренные, но с серьезным контролем спецслужб (Ливан, Сирия, Иордания)
- строго мусульманские, но безопасные для женщин (Иран, Пакистан)
- страны, куда женщинам одним совсем нельзя, да и не за чем (Саудовская Аравия, Алжир, Ливия)
Особняком стоят Индия, Арабские Эмираты и Египет.

Итак, в путь! Откройте для себя страны, где женщина – существо, имеющее право на защиту и помощь мужчины в полном объеме и без всяких там задних мыслей.

Популярные мифы и реалии Востока

Миф I. Паранджа, или Гюльчатай, открой личко!

Не могу не отнести животрепещую тему в отдельную главу, так как много об этом всяких домыслов и нездорового интереса. Вообще-то возможность закрываться совсем – довольно удобная штука для разных случаев во всех восточных странах. Но то, что мы называем паранджой, было распостранено только в нашей Средней Азии, и сооружение это было варварским. В 40-градусную жару на девчонку в возрасте 9–12 лет напяливали тяжелое покрывало с головы до пят, и под ним еще и сетка из конского волоса – чачван.

Всех остальных гражданок Востока одевают в чадру (чаддер) – балахон с рукавами, на голове – покрывало, а вот лицо вовсе не обязательно закрыто наглухо.

Очень романтична чадра Саудии: черное покрывало, черная шапочка и мягкая ткань, скрывающая лицо до глаз. Для молодой и чернобровой – весьма загадочно. Черная, тонкая, очень пластичная и прочная ткань – помесь вискозы и х/б, иногда синтетика, очень дорогая. Чадру покупают на всю жизнь за $50–70. Производят потоком в Иране. Иногда при какой-нибудь иранской мечети ее неновую можно получить в подарок. Для европейки вещь небесполезная. Когда вас достанет повышенное внимание местной публики, хорошо в нее влезть и от этого внимания отдохнуть. Неплохо и то, что через эту ткань вас никто не видит, а вы – очень даже ясно, как через солнцезащитные очки. Саудийки пользуются этим, одалживая водительские права у подружек. Не станет же мужчина-полицейский стягивать чадру с незнакомки – неприлично.

Темпераментные восточные дамочки ездят в ней на свидания – тайком от папеньки или мужа. Небесполезна будет чадра и в легкий дождичек, и в прохладную погоду.

Если вам приспичило походить в чадре, а ее не подарили, можете сшить ее сами – за выкройкой обращайтесь прямо ко мне. Сгодится и покрывало из цветного полотна, какое носят иранки. Но полностью закрытая чадра встречается нечасто. Вместо нее появились уродливые пальто до пят и платок. Красоты это восточным дамам не добавляет. Мы такое носить не будем и лучше приколемся в старом классическом стиле: Гюльчатай, открой личико.

Миф II. Гаремы.

Еще одна популярная восточная легенда – гарем. Голуби мои, я сама хочу сыскать нечто такое с павлинами и фонтанами, но что-то не попадалось.

Вообще-то современная цивилизация в вопросе гаремов сильно упростила схему. Многоженство есть, но чаще только либо среди бедных и отсталых слоев общества, либо у шибко богатых. Поэтому если двух-трех жен и могут запихнуть в обычную квартиру, замкнув ее на ключ, то эстетически оформленные гаремы остались либо в виде музеев (Бахчисарайский дворец в Крыму, Топ-Капы в Стамбуле), либо за такими заборами, куда и по высшей протекции не попадешь. По слухам, такое есть в Иране и Саудовской Аравии. Чаще богатые многоженцы стремятся супруг вместе не селить, а строят им отдельные домики с садом, дабы ликвидировать женские склоки в корне – себе дороже.

Миф III. Sexual harrasment по-восточному.

Вообще-то эта штука на Востоке редкостная – физическое приставание к даме. На настоящем восточном базаре могут исподтишка по спинке погладить, еще как-то там проявить себя, но грешит такими манерами неграмотный элемент из низов. В большинстве восточных стран женщина – дорогая частная собственность и запросто хватать лапами ее нельзя. За это можно загреметь в тюрьму сроком на несколько месяцев, а в Египте до года.

Что делать, если к вам пристают? Орите погромче. Одной из моих хороших знакомых в Дамаске пришлось даже уговаривать соотечественников отпустить мужика, которого избили в кровь и привели к ее мужу разбираться только за то, что он посмел попробовать завести с ней разговор в общественном транспорте. Толпа будет всегда на вашей стороне и сдаст охальника в полицию.

Главное, чтобы вы выглядели прилично по местным понятиям. Самый распространенный вариант приставания –„хеле, мадам” и подзывают, как кошку. Обложите наглеца по-русски и погромче – поймет без перевода. Остальной интеллигентный мужской контингент, конечно же, мечтает вас обласкать, но сугубо с вашего разрешения. И лучше таки этого разрешения не давать.

Многие восточные граждане перестают после этого уважать женщину и считают ее доступной, да еще и распространяются в кругу друзей, как это было в подробностях. Чаще всего, если он к вам серьезно относится – быстро делает предложение, а если такого отношения нет – ищет подход, как бы затащить вас в постель. Это для вас может быть небезопасно. Во многих даже умеренно либеральных странах сексуальные связи вне брака юридически запрещены, можно угодить в тюрьму на серьезные сроки. Причем эти жесткие правила только для дам. Мужчине, как всегда, все это почему-то можно.

Еще норовят подарков надарить, а потом, если откажете во взаимности, обвинят в проституции. Так что поаккуратнее там. Они, конечно, очень темпераментные и обаятельные, эти красавцы, но нам, девушкам, надо соблюдать себя. Если вы поставите линию поведения правильно – из восточного мужика можно вить веревки и получить удовольствие от общения с ним по полной программе. Только не принимайте все обещания всерьез: они их забывают через пять минут.

Если у вас завязались серьезные отношения, с его стороны последуют поступки: представление семье, брачный контракт, конкретный срок свадьбы и выплата калыма. Пудрить вам мозги, как в России: „женюсь – не женюсь” – не в их духе.

Все прочее – лажа, попытка сделать из вас хабиби „на халяву”. Отношения типа бойфрендизма или друга-подружки не признаются как серьезные. Дружба между мужчиной и женщиной – из области фантастики.

А теперь, когда вы идейно подготовлены, в путь!

Другие статьи о Алжире
Cтатьи по теме: Советы туристу
Где отдохнуть на майские праздники 2017? Где отдохнуть в мае 2017?
Где отдохнуть на МАЙСКИЕ праздники 2017? У нас есть ответ! Пляжные туры на майские от $150, экскурсионные туры от $50! Лучшие цены на отдых в мае на Otpusk.com
Новый Год на улице? Лучшие места для встречи Нового Года под небом
Три эксклюзивных места, где можно провести запоминающийся Новый Год под открытым небом.
Куда поехать на Новый Год
Давайте разберемся, куда и по чем можно поехать на Новый Год тем, кто не хочет пить шампанское и есть оливье под речи Президента.
7 лучших отелей Украины для отдыха с детьми
Лучшие отели для отдыха с детьми, по мнению украинских путешественников, находятся в Крыму и на Западной Украине. Чаще всего туристы хвалят окрестности, отзывчивый персонал и детские развлечения, а жалуются на питание.