Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Три остановки по "Дороге романтики"

О немецкой ассоциации „Романтическая Дорога“, которая объединяет не только турфирмы городов, но и замки, капеллы, музеи, отели, расположенные вдоль трассы.

Путь от Майна до Альп

Географически Романтическая дорога проходит через 26 городов, расположенных между Майном и Альпами. Сетью более мелких трасс „дорога” связана с основными автобанами и позволяет легко изменить маршрут следования. Если говорить о турпродукте, то Романтическая дорога – это 26 городов, объединенных в единую ассоциацию, которой руководит Юрген Вюншенмайер (Jurgen Wunschenmeyer) – абсолютный фанат „дороги”, отличный маркетолог и большой любитель пива. Помимо турофисов городов в ассоциацию входят также замки, капеллы, музеи, соборы, отели, расположенные вдоль трассы. „Дорога” – это множество событий, фестивалей, праздников, это единая маркетинговая политика, это целая индустрия длиной 350 километров.

Самый удобный вариант путешествия – фирменные автобусы, которые идут из Вюрцбурга в Фюссен и обратно 2 раза в день согласно расписанию. Остановки автобусов маршрута имеют специальные фирменные знаки Романтической дороги и привязаны к железнодорожным станциям или общегородским автобусным остановкам, а билеты можно купить в любом турофисе, информационном бюро или у водителя. Стоимость проезда зависит от длительности путешествия. Вместе с билетом выдадут карты и полное описание маршрута. Каталоги Романтической дороги публикуются на основных европейских и на японском языках. Что не случайно – после катастрофы 11 сентября японцы занимают одно из лидирующих мест среди зарубежных туристов.

Останавливаться можно в любом городе и на любой срок, чтобы потом продолжить путешествие. Многие совершают комбинированные переезды, сочетая автобус с поездкой на автомобиле или поезде. Не менее популярен сайклинг вдоль Романтической дороги. В автобусе автогид на немецком и английском языках рассказывает о достопримечательностях тех мест, мимо которых неспешно следует автобус. Зная календарь событий, а их в каждом городе несколько десятков, туристы становятся участниками карнавалов, народных гуляний, винных фестивалей и погружаются в средневековую атмосферу немецкого романтизма.

Многие туристы предпочитают не самостоятельно выбирать маршрут, а приобретают турпакеты, которые включают ночевки, питание и экскурсионные программы. Стоимость трехдневного тура Франкфурт – Ротенбург – Хоэншвангау – Мюнхен – около 300 евро на человека. Тур включает две ночевки – в Ротенбурге и Хоэншвангау, два завтрака, трансферы от остановки автобуса до отеля и обратно, пешеходную экскурсию по Ротенбургу и посещение Нойншванштайна – замка сказочного короля Людвига II. Примерно в 240 евро обойдется трехдневный винный тур Франкфурт –Вюрцбург – Ротенбург – Франкфурт, с посещением знаменитых винных фабрик Франконии. Тур по „дороге” – отличное дополнение, например, к отдыху в Гармиш-Партенкирхене зимой или к мюнхенскому Октоберфесту осенью.

Холмистый пейзаж плавно переходит в равнинный, вдоль „дороги” стоят остроконечные домики с характерной архитектурой, украшенные ампельными цветами, ухоженные садики. И в каждом городке свой удивительный мир и множество традиций.

Остановка первая – Вюрцбург

Столица виноделия. Залитые солнцем склоны на высоком берегу Майна покрыты виноградниками. Здесь почва редкого состава, на которой растет самый лучший виноград. Говорят, что в древности матери поили детей вместо воды молодым вином – таким оно было легким, его пили на завтрак, обед и ужин. Вино било из фонтанов во время городских праздников.

Лучший сувенир из Вюрцбурга – бутылка специальной „бурдючной“ формы. Кстати, именно в Вюрцбурге хранится самая старая бутылка с вином – ровесница Шекспира. Ее можно увидеть во время экскурсии на винную фабрику, а заодно продегустировать молодое вино.

Экскурсия по городу включает посещение удивительного по красоте замка на вершине холма и резиденции князя-епископа – уникального дворца в стиле барокко, творения Балтазара Ноймана, с великолепным парком. Вечерами вдоль Майна открыты множество ресторанчиков и кабачков.

Франкония – часть Баварии, любимой страны короля Людвига II, и культ короля-романтика здесь представлен так же сильно, как и в горах. Почти в каждом ресторане портрет Людвига занимает центральное место наряду с изображением волшебного замка Нойншванштайн, прославленного на весь мир Уолтом Диснеем. В каждом кабачке – свои фирменные рецепты, но если хозяйка проникнется к вам особой любовью, можно получить секрет приготовления, например, ромовой бабы или кислой капусты.

Остановка вторая – Ротенбург-об дер-Таубер

Величавая ратуша, высокие башни, мощные каменные стены, церкви, патрицианские дома – Ротенбург поражает и восхищает. Атмосфера Средневековья сохраняется здесь много столетий. Город внутри стены живет по своим законам – даже вывески на домах утверждаются специальным постановлением бургомистра. К оформлению витрин относятся чрезвычайно строго. Перед правилами города спасовал даже „Макдоналдс“ – известная всему миру буква „М“ выполнена здесь в готическом стиле. Очень забавно выглядят готизированные японские иероглифы – но таков закон.

Несмотря на то что официально город отошел под юрисдикцию Баварии еще в 1631 году, его жители до сих пор считают себя франконцами – а это значит, что на первом месте не баварское пиво, а франконское вино (и знаменитая большая кружка, вмещающая 13 бокалов вина, которую осушил отважный бургомистр Нуш во имя спасения города от императорских войск). С 1881 года на Троицу в городе ежегодно проводят церемонию осушения кружки вина и театрализованный военный поход. Вино льется рекой в объемах значительно больших, чем 13 бокалов. Большой популярностью пользуется ежегодный Сентябрьский фестиваль, на который приезжают несколько тысяч людей. Но особенно романтичен город в конце года. Рождественский базар на Ратушной площади, запахи корицы и ванили, рождественские гимны и свечи – Рождество в Ротенбурге считается одним из самых красивых в Германии. Впрочем, именно в Ротенбурге есть возможность попасть в рождественскую сказку в любое время года. Здесь находятся Музей Рождества и рождественский магазин, один из самых больших в Европе. Попадая из жаркого лета в блестящий мир елочных игрушек любой взрослый превращается в ребенка, а дети круглый год с удовольствием вешают на рождественское дерево записки для Санта-Клауса.

Остановка третья – Динкенсбюль

Очаровательный маленький городок – точная копия Ротенбурга. Старинные здания. Маленькие гостиницы в домах XVII века, мощеные улочки, толстые крепостные стены, шпиталь – средневековый госпиталь, в котором сейчас находится исторический музей, сторожевые башни. Каждый вечер, так же как и в Ротенбурге, ночной смотритель, одетый в средневековый костюм, обходит со своим фонарем город внутри крепостной стены. В июле жители окрестных городов приезжают сюда на Праздник детей, который длится целую неделю. Рыцарские турниры и представления бродячих артистов переносят участников праздника на много лет назад.

Другие статьи о Германии
Путешествие в Шпреевальд-немецкую Венецию
Восточная Германия пока недостаточно известна туристам, хотя все необходимые условия для отличного отдыха здесь уже созданы.
Краткий курс европейского дикаря
Благословенна будь, единая Европа, которая дает обладателям шенгенских виз возможность спокойно перемещаться между дюжиной стран Старого Света.
Озера, пиво і хатинка фюрера
Сім країн за сім днів: побачене з вікна автомобіля
О пребывании в Германии
Германия - страна, в которую я была влюблена с детства и волею случая я всё-таки там побывала по программе au-pair.
Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании