Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Жемчужины южных морей Филиппин

Юго-Восточная Азия и Филиппины в частности всегда славились жемчугом. Китайские и арабские купцы издавна плавали на острова Сулу за лучшим, по их признаниям, морским жемчугом, который, как сказано в первом письменном отчете о такого рода торговых операциях, написанном в Китае еще в 682 г., „никогда не выцветает и сохраняет свой бриллиантовый блеск”.

Популярность жемчуга в разных культурах в разные века могла меняться, однако он всегда сохранял свою ценность и считался одним из самых дорогих товаров или подарков, которые поступали в Европу из Азии. Во всех странах, где почитают жемчуг, существуют связанные с ним легенды и поверья. Древние греки, например, верили, что когда Афродита вышла из пены морской, капли, упавшие с нее, превратились в жемчужины. Китайцы же считали, что раковина „беременеет” от молнии и появившаяся в ней жемчужина увеличивается от лунного света. Индусы использовали жемчуг как талисман и оберег, а другие народы – как желанный подарок.

Также и филиппинский образ жизни немыслим без морского жемчуга: он символизирует и романтические отношения, и храбрость, и чистоту, и традиции. Филиппинская легенда гласит: когда девушка выбирает спутника жизни, женихом становится тот, кто добудет драгоценную жемчужину, – считается, что это может сделать только человек с добрым сердцем и искренними чувствами. Жемчужина, добытая со дна моря, является лучшим свадебным подарком, она показывает глубину и силу любви.

Ценность жемчуга определяется целым рядом факторов. Цветом – самые дорогие: бело-розовый японский, черный полинезийский из раковин Pinctada margaritifera и золотистый. Формой – более всего ценятся жемчужины идеальной круглой формы, хотя часто именно качественный жемчуг грушевидной или каплевидной формы позволяет ювелирам создать неповторимое изделие. Чистотой – в жемчуге не должно быть посторонних вкраплений. Блеском – чем лучше жемчуг блестит, тем он ценнее. И, разумеется, диаметром жемчужины.

Райское место для „матери жемчужин”

Самые большие и ценные жемчужины встречаются в Индонезии, Австралии и на Филиппинах. Моря Филиппин – райское место для раковин Pinctada maxima, которые еще называют „мать жемчужин”. Именно в них вырастают крупные драгоценные жемчужины, которые на века становятся объектами восхищения. Самая крупная в мире жемчужина весом в несколько килограммов (!) была найдена в 30-х гг. ХХ в. вблизи острова Палаван, который, в свою очередь, считают туристской жемчужиной Филиппин. В наше время сбор дикого жемчуга все еще практикуется, хотя человек уже давно научился „обманывать” природу и выращивает большинство этих драгоценных камней на специальных фермах.

Выглядит этот процесс следующим образом. Молодые раковины отбираются специалистами и помещаются в специальные сети на ферме. Во время роста раковины регулярно чистят и проверяют работники фермы, дожидаясь той поры, когда раковина уже готова вырастить жемчужину. После этого раковину вынимают и в специальное место на внутренней мантии помещают ядрышко будущей жемчужины. Раковина выделяет субстанцию, которая покрывает ядро, формируя слой за слоем перламутр.

Для того чтобы понять, почему именно здесь рождаются самые ценные жемчужины, нам нужно заглянуть под воду в тех самых местах, где они растут. Чистые и спокойные воды Палавана, протянувшегося с юга на север на сотни километров, – идеальное место для выращивания Pinctada maxima – раковин, в которых появляются лучшие жемчужины южных морей. Благодаря своему уникальному географическому положению – Палаван расположен в стороне от остальных островов архипелага – остров сумел сохранить первозданную красоту своей флоры и фауны.

Воды Палавана отличаются кристальной чистотой: видимость в воде может превышать 50 метров (дайверы поймут и оценят этот показатель). Многочисленные мелкие карстовые острова – вокруг Палавана их более 1700 – образовали сотни лагун, которые защищают раковины от мощных морских течений и океанских тайфунов. Неспешное течение приносит питание моллюскам. Чистота воды стала причиной многообразия морской жизни – одних кораллов здесь более 500 видов. Для сравнения: на Большом Барьерном рифе в Австралии их чуть более 300, а на Карибах – и вовсе лишь 50!

Мелкие морские организмы привлекают в эти воды сотни видов рыб, в том числе и самую крупную – китовую акулу, безобидное существо размером с крупный автобус, которое питается исключительно планктоном. Здесь же можно встретить тунцов, марлинов, барракуд и множество других разновидностей, а также все четыре вида морских черепах. Одним словом, Палаван – рай не только для выращивания жемчуга, но и для любителей плавания с аквалангом и поклонников серьезной рыбалки.

Настоящая экзотика и захватывающие дух приключения

Подобные прелести острова по достоинству оценили туристы. Правда, отдых в этих местах – прерогатива людей состоятельных, способных оплатить свой переезд и насладиться настоящей экзотикой, не нарушая покоя природы. Вокруг Палавана на соседних маленьких островах расположились гостиничные курортные комплексы, где предпочитают отдыхать звезды. Эти отели заслуживают не меньше внимания, чем самые драгоценные жемчужины, которыми славятся здешние воды. Прежде всего – уникальный курорт Аманпуло на уединенном острове Памаликан с собственной взлетно-посадочной полосой для небольших самолетов.

Комплекс включает нескольких вилл и пляжных домов (casitas). Уютный остров длиной пять километров и шириной до 500 метров окружают семь километров коралловых рифов с небольшим каналом. Белоснежный пляж, все возможности для плавания и погружений с аквалангом, прогулок на яхте и океанской рыбалки превращают это место в истинный рай. Наслаждаться экзотическими SPA-процедурами можно не только в салоне, но и у себя на вилле. Понятно, что курорт, который выбирают для отдыха Роберт Де Ниро, Клаудия Шиффер, Наоми Кэмпбелл и финансовые магнаты, заслуживает только лестных слов.

Нельзя не вспомнить и о курортных комплексах Эль- Нидо – Минилоке и Лагене. Бунгало над водой и дома в саду декорированы в национальном стиле (а филиппинский стиль в дизайне домов – один из самых популярных в мире). Гостей ожидает полный спектр пляжных и водных развлечений, а тех, кто еще не владеет аквалангом, – опытные инструкторы. Плавание по лагунам на каноэ, кормление рыб, ужин вдвоем у костра на уединенном пляже или острове – вот далеко не полный перечень удовольствий на лоне природы.

Одним из лучших в мире мест для опытных дайверов считается риф Туббатаха. Национальный заповедник, открытый для посещения с марта по май, поражает красотой подводного мира.

Трудно описать словами все то, что предстанет взорам туристов на Палаване. Каждый день пребывания на острове подарит им захватывающие дух приключения и незабываемые ощущения от встречи с природными или рукотворными чудесами. Будь то самая протяженная в мире подводная река, заселенный африканскими животными остров Калауит или кладбище затонувших японских кораблей…..

На курортах Палавана чувствуешь себя редкой жемчужиной, окруженной заботой и вниманием. Райские условия для отдыха создает здесь не только уникальная природа, но и сами филиппинцы, возможно, самый гостеприимный народ среди азиатов. А на память можно увезти с собой частичку „застывшего лунного света” – местную жемчужину, которая будет напоминать о проведенных здесь днях.

Другие статьи о Филиппинах
Месяц на Филиппинах
Множество островов, сгрудившихся на юго-западе Тихого океана, напоминают гигантского ската-манту, устремившегося к берегам Борнео. Почти все острова гористы, но горы невысоки и покрыты тропическим лесом. О том, что земная твердь в этих местах еще не остыла, напоминают десятки действующих вулканов.
Манила — Вавилон на Пасиге
…Все бредят Манилой. Заранее обольщают себя мечтами: кто — увидеть роскошную природу, кто — новых жителей, новые нравы, кто льстится встретиться с крокодилом, кто — с креолкой, иной рассчитывает на сигары… У всех разные желания. (И.Гончаров Фрегат «Паллада»)
Операции, не оставляющие следов
Филиппинский феномен, чудо хилеров — вот загадка, которая будоражит медицинскую науку и просто любознательных людей всего мира вот уже несколько десятков лет.
СПАсение для души и тела
Филиппины не обманули моих ожиданий. Прежде всего поразили радушие местных жителей и экзотическая природа страны: подводный мир с сотнями разновидностей кораллов, а на берегу – потрясающей красоты орхидеи и совершенно незнакомые растения, живущие прямо на пляже. Поразили меня и филиппинские СПА.
Cтатьи по теме: Мнение турэксперта
ТОП-10 пляжных отелей 2010 года от портала TurPravda.com
Сайт отзывов TurPravda.com подвел итог летнего сезона 2010 года, публикуя собственный ТОП-10 пляжных отелей. Рейтинг сформирован на основе потребительских симпатий около 30 тыс. туристов из стран СНГ.
Свой среди своих
Казалось бы, чего проще – отдохнуть в одиночестве. К сожалению, на практике все не так лучезарно.
Тунисское лето
Коротко и по существу о Тунисе
Куда отправить отдыхать родителей?
Как помочь нашим пожилым родителям найти себе отдых по душе?