Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Мясо по-аборигенски

В прошлом веке Австралию называли "страной каторжников" - сюда из Англии ссылали опасных преступников. Позднее континент начали заселять выходцы из других стран, принося свои обычаи, уклад жизни и кулинарные традиции.


Говорить о местной кухне непросто: как и сама страна, она еще очень молода и находится в стадии становления. Здесь с равным успехом готовят не только экзотические блюда аборигенов, но и еду, традиционную для Старого Света. В австралийских ресторанах можно отведать суп из хвостов кенгуру, бифштекс из крокодила или омлет из страусиных яиц. Собственно, экзотикой это является только для нас - коренные жители Австралии просто привыкли готовить из того, что у них есть "под рукой", как и во всем мире. Аборигены также часто употребляют мясо страуса. Как считают некоторые гурманы, оно очень напоминает крольчатину. Кстати, всевозможные блюда из кролика, считающегося в Австралии для фермеров врагом номер один, здесь также очень распространены и популярны. Кролика варят и тушат, жарят и томят в сметане, запекают и чуть ли не поглощают в сыром виде с кровью.

Наиболее распространенным и любимым в этой стране можно назвать именно жареное мясо. У аборигенов, например, есть даже своеобразное заклинание по этому поводу. Бегая вокруг готовящегося блюда, они приговаривают: "Костер, разгорайся побыстрее - я хочу съесть зажаренное мясо". Вообще, на вопрос, какое блюдо австралийцы считают своим национальным, они отвечают: "Кусок мяса". Действительно, по употреблению этого продукта австралийцы намного опередили англичан или американцев. Хотя фантазией местные жители особенной не обладают, чаще всего готовя капит - большой бифштекс, иногда добавляя для вкуса бананы.

В то же время Австралию окружает море, точнее, океаны, в водах которых водится несметное число креветок, омаров, устриц, лангустов, мидий и других морепродуктов. В прибрежных водах можно выловить тунца, макрель и другую рыбу. Туристам нравятся блюда, приготовленные из акулы, например суп из плавников. Ученые утверждают, что пища коренных жителей Австралии, как и японцев, состоит в основном из рыбы и морепродуктов.

Своеобразен способ приготовления аборигенами свежевыловленной рыбы. На тлеющие угли кладут толстый слой травы, на него рыбину, затем опять слой травы, сверху - вновь угли. Рыба пропекается ничуть не хуже, а пожалуй, даже и лучше, чем в духовке, оставаясь чистейшим экологическим продуктом. Подобным образом аборигены готовят блюда из мяса кроликов, кенгуру или страусов. К рыбе или мясу чаще всего подают чатни - пряную приправу из яблок с добавлением имбиря, гвоздики и винного уксуса. В последнее время в Австралии все популярнее становится приготовление барбекю на пылающих углях.

Вкусные рыбные блюда готовят в ресторане "Джордан", который находится в Дарвинг-Харборе, неподалеку от знаменитой Сиднейской бухты, или "Сиднейской башне" - "Седьмом небе" австралийской столицы - панорамном ресторане, возвышающемся над столицей нынешних летних Олимпийских игр. Полный обед из разных морепродуктов обойдется в $12-15 с хорошим местным светлым пивом "Фостер" или бокалом сухого австралийского вина. Вообще в стране насчитывается огромное число китайских ресторанов, где можно пообедать или поужинать всего за $6. Гораздо меньше здесь французских ресторанов, цены в них, соответственно, выше - $20-25.

Австралийцам повезло не только с морем и морепродуктами, но и с климатом. Здесь круглый год много фруктов и овощей, из которых готовят всевозможные сладости: мороженое и пирожные, желе, муссы, торты и т. д. Одно из самых любимых блюд австралийцев - анцакс, печенье из овсяных хлопьев с кокосовым орехом.

Федор ЮРИН

(По рецепту Ольги Дмитриевой, генерального менеджера фирма Australian Travel Marketing)

Ингредиенты: 250 г неспелых яблок, 75 г изюма, 40 г лука, 100 г помидоров, 200 г сахара, горчица, винный уксус, по щепотке порошка имбиря и гвоздики.

Способ приготовления:

Яблоки очистить, освободить от сердцевины и потушить на слабом огне, добавив немного воды. Изюм и лук мелко нарубить. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. Все продукты сложить в одну кастрюлю и поставить тушить на слабом огне на час. Разлить в стаканы и закрыть влажной пергаментной бумагой. Подается к холодному мясу или рыбе.

Другие статьи о Австралии
Тасмания. Испытание силы и духа
Тасмания - самый большой из принадлежащих Австралии островов...
Феномен австралийских анклавов
Суверенитет как инструмент туристического маркетинга
Красное сердце Австралии
Геологи полагают, что возраст Улуру составляет не менее 600 млн лет, и считают его самым большим каменным монолитом в мире. Аборигены племени анангу почитают Улуру как святыню и категорически против того, чтоб на купол взбирались туристы
Австралийский арбуз
Австралия отвечает всем требованиям, которые предъявляют к хорошему арбузу: огромные размеры — материк как-никак, тонкая зеленая кожура — растительность вдоль побережий. Содержимое такого "арбуза" — бесконечные красные просторы внутренних областей...
Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании