Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Чисто английское развлечение

В представлении иностранных туристов паб - просто пивная, в которой иногда едят, но, по большей части, пьют пиво в неограниченных количествах. Однако сами англичане считают это мнение в корне ошибочным. Для них паб - клуб для встречи с друзьями. Уютный уголок, куда можно спрятаться от надоевшей жены, утомительной работы, скверной погоды и других проблем.

Однако первоначально назначение пабов было несколько иным. Лет 400-500 назад путники, колесящие по дорогам Великобритании, с удовольствием останавливались перекусить, а зачастую, и переночевать на постоялых дворах, называемых по-английски inn. Существует легенда, что первые такие придорожные харчевни с обязательным пивом появились во времена царствования английского короля Генриха VIII (XVI век), прославившегося многоженством и любовью попить пива с медом (причем горячего). Во время своих инспекционных поездок сей правитель часто останавливался в замках и домах своих подданных, провинциальных дворян. Для них же содержание огромной королевской свиты было весьма обременительным. Чтобы уберечь себя, по возможности, от "набегов" монарха и его челяди, вассалы стали разрешать и даже поощрять строительство inn на пути короля. Дабы он мог там наесться и напиться вдоволь. И такие прообразы пабов появились во многих уголках королевства, что, впрочем, не спасло провинциальных аристократов от королевских нашествий.

Со временем на постоялых дворах начали подавать пиво собственного изготовления. Некоторые дворы (особенно в городах) трансформировались в пивные, получившие название паблик-хаус (дословно "народный дом"), или сокращено "паб". Однако в это название вкладывается несколько иной смысл - дом, открытый для всех. Владельцы пивных в качестве рекламы и для того, чтобы показать, что они торгуют элем (негазированное пиво), ставили перед заведением шест, украшенный хвойной веткой. Знатоки английской истории утверждают, что старейший паб в стране - пивная "Путешествие в Иерусалим", построенная в XIII веке под стенами замка в Ноттингеме, на юго-востоке страны. Неподалеку находится знаменитый Шервудский лес, где хозяйничал Робин Гуд. Свое название паб получил в XIII веке, когда английские крестоносцы останавливались в нем по пути в Землю Обетованную. Наивысшего расцвета пабы достигли в Викторианскую эпоху (1837-1901 гг.). Тогда интерьеры пабов начали пышно украшать, и часть их превратилась в шикарные клубы для аристократии.

Позднее пабы вновь стали общедоступными и популярными. Типичный английский паб - это небольшое (на 10-20 столов) помещение, стойка с несколькими кранами для пива различных сортов и высокие табуреты вокруг нее. Внутренний интерьер, как правило, составляют столы из красного дерева, зеркала и какие-либо фото- или литографии, развешанные по стенам. Все чаще в пабах можно увидеть телевизор и дартс. Британский писатель Джордж Оруэлл придумал идеальный паб, названный им "Подводная луна". В нем, помимо прочего, наличествует камин, официантка, предлагающая недорогую и незамысловатую еду, и ощущение уюта, создаваемого разными уголками, закутками и ширмочками.

В образцовом пабе должно быть не менее четырех-пяти сортов пива. Пьют его пинтами (1 пинта равна 0,568 л). Женщины - небольшими кружками по половине пинты (0,28 л). Очень редко пиво пьет большими графинами, вмещающими несколько пинт. Самое известное в Англии пиво Bitter обычно содержит 4-4,5% алкоголя. Но есть и сорта крепостью 17%. Особый шик - наличие так называемого "живого" пива - свежайшего напитка без всяких консервантов и углекислого газа, способствующего пенообразованию. Такое пиво пьют при температуре "прохладного темного погреба", откуда его и достают. Варят "живое" пиво только из ячменя и хмеля и, конечно, чистой воды. А сохраняется оно лишь в течение шести дней. По прошествии которых его можно смело выливать - оно теряет свой первоначальный вкус. В хороших пабах пьют только разливное пиво. Правда, в последнее время в некоторых заведениях появилось и бутылочное, но оно ценится в основном у молодежи.

Помимо вышеназванных сортов, в пабах популярны Porter и Staut, темное Guinnes. Можно порекомендовать Mackeson, Tetley Bitter, London Pride и Bass. О пристрастиях говорить трудно: сколько сортов пива - столько и любителей. Но, тем не менее, отметим, что бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль любил Bitter, а муж царствующей королевы Елизаветы Филипп - Double Diamond, один из старейших сортов. Самое дорогое пиво - в Лондоне (на окраине пинта обойдется в два фунта, в центре - еще дороже). Самое дешевое - в Шотландии, где большая безработица, и уровень жизни ниже, чем в центральных областях страны. В Шотландии, кстати, подают очень неплохое пиво Mcewans, с содержанием алкоголя - 3-8%. Чрезвычайно популярен "Гиннес" - его в год выпивают по стране около миллиона пинт. Распространена даже специальная поговорка Guinnes a day, keeps the doctor away ("Гиннес - каждый день, и в докторе не нуждаешься").

Многие хозяева пабов повторяют другую присказку: "In the Pub never talk about politics, religion or football" - "В пабе нельзя говорить о политике, религии и футболе". По мнению психологов, именно эти три темы вызывают наибольшее количество споров и даже драк. Тем не менее именно эти опасные темы наиболее популярны в пабах. Впрочем, их завсегдатаи любят поговорить также о женщинах и погоде. Еще одна излюбленная тема, по словам Криса Карла, управляющего пабом "Черчилль в Москве", - ремонт и строительство. Именно о ремонте квартиры или дома часто говорят в английских пабах.

В 80-х годах "пабное хозяйство" пережило серьезный кризис. В угоду моде многие англичане перестали туда ходить. Тем более что работали пабы в основном днем или вечером. Чтобы "пивные" не закрылись окончательно, было несколько изменено английское законодательство, по которому пабы стали работать с 11 утра до 23.00 (кроме воскресенья). Посетители получили право и на "допивание" - возможность попить пивка в течение 20 минут после закрытия заведения. К новым тенденциям можно отнести появление в пабах нехитрой еды, приготавливаемой на скорую руку. Вообще-то в Англии не принято пиво чем-либо закусывать. Пиво - отдельно, еда - отдельно. Но в последние годы во многих пабах, особенно в обеденное время, можно и перекусить, заказав какой-нибудь гамбургер, мясное блюдо, жареную картошку или традиционный "пай" - пирог с различной начинкой. В последнее время в пивных появляется все больше детей, которым предлагают чай или кофе. Хотя согласно английским законам пабы не могут посещать лица моложе 14 лет. А подростки в возрасте с 14 до 18 лет могут приходить в пабы лишь в сопровождении взрослых. Им также запрещено заказывать и употреблять спиртное.

В Лондоне нашим туристам можно порекомендовать один из многочисленных пабов в районе Ковент Гарден, известном своими театрами. Хотя для того, чтобы лучше почувствовать атмосферу паба, лучше уйти из центра, и поискать заведение с неприметной вывеской, где сидят местные жители. Где старая мебель с потеками и царапинами, а у стойки царствует лишь бармен, одетый не в форму, а в обычную одежду. Где цены пишут мелом на грифельной доске, а музыка еле слышна. Где подставки под пивные кружки очень старые, как и хозяин заведения. Зато пиво здесь (и в этом можно не сомневаться) отменного качества и самое свежее. Можно совершить пробежку по пабам - так называемый паб кролл, переходя из одного заведения в другое. Кстати, считается, что самая длинная пивная стойка в Англии находится в одном из баров Шеффилда - города, расположенного на северо-востоке страны недалеко от Манчестера. За ней одновременно могут попить пива до сотни человек.

Фёдор ЮРИН

Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании