Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Пиво людей не губит

Как считают ученые, пиво пришло из Месопотамии, древнейшего государства, существовавшего много веков назад на территории нынешнего Ирака. По крайней мере, именно там нашли первые упоминания об этом напитке, датированные четвертым тысячелетием до нашей эры. Из древнего текста следует, что в Месопотамии разминали хлеб, заливали его водой, клали зерна ячменя и оставляли смесь бродить. А затем добавляли для вкуса и аромата мед и финики. В Европу же рецепт пива пришел из Египта, где оно называлось booze. Позднее именно это слово в английском стало обозначать "попойка". Греки называли пиво zythos, а римляне - cerevisia, буквально "медовый напиток". Кстати, имя римской богини урожая Цереры произошло именно от этого слова. У римлян пиво очень ценилось. Например, Юлий Цезарь одаривал кубками с напитком своих полководцев, но только вернувшихся с победой. И долгие века, вплоть до средневековья, пиво делали лишь в домашних условиях.

Германские племена, которые частично покорили римляне, заимствовали рецепт пива. Этот напиток так понравился варварам, что постепенно он заменил все другие. До XVI века пиво варили не особенно соблюдая рецептуру. Однако в 1516 году в Германии появился знаменитый Закон о чистоте немецкого пива, действующий и по сей день. Основной постулат этого закона - в составе пива должны быть вода, солод, хмель и дрожжи. В других странах в пиво добавляли разные ароматизаторы и добавки. В Германии же вплоть до 1993 года что-либо смешивать с пивом разрешалось только в ресторанах и пивных. Сейчас эти смеси можно купить в магазине уже разлитыми в бутылки. Так, пиво Berliner Weissee разбавляют фруктовыми сиропами, например малиновым, и, в зависимости от этого, пиво приобретает зеленый или красный цвет, а сервируют его в широком стеклянном бокале. Продаются и смеси пива с лимонадом - Radler и Alsterwasser - в пропорции 1х1.

В Германии существует более пяти тысяч сортов пива. Как считают немцы, до сих пор не потеряло актуальности высказывание Марка Твена: "Немецкие сорта пива также непохожи друг на друга, как курицы во дворе". По всей Германии, и особенно на ее севере, предпочитают светлое пиво. Так, в Дюссельдорфе пьют терпкий Alt, в Кельне - светло-желтый с подчеркнутым вкусом хмеля Koeilsch, который подают не в привычных кружках, а в небольших стаканчиках. Дальше, к югу Германии, доминируют светлые сорта пива с сильным привкусом солода, такие, как Hell и Lagerbier. Южане также большие поклонники нефильтрованного пива Weissbier. Впрочем, темные сорта пользуются заслуженной популярностью. В бокале, имеющем форму тюльпана, подается темное пиво под названием Schwarzbier. Этот старинный сорт пива варят в основном в новых федеральных землях Германии - Тюрингии, Саксонии, Мекленбурге-Передней Померании. Со времени падения Берлинской стены Шварцбир стремительно завоевывает все новых и новых почитателей. Самое известное в России немецкое пиво - Holsten Premium - изготовляют в Гамбурге.

Одним из самых древних рецептов славится сорт Rauchbier, который варят в старинном баварском городе Бамберге. Солод для него просушивают над открытым огнем, и пиво приобретает за счет этого ярко выраженный запах копченой ветчины. Здесь же, в Баварии, в городе Фрайсинге, находится самая древняя в мире пивоварня. Местные монахи еще в 1040 году варили здесь первый "ячменный сок". Правда, надо заметить, что для особых случаев баварские герцоги посылали за крепким пивом Bockbier в городок Айнбек под Ганновером. Традиция пить весной наваристый Bockbier жива в Мюнхене до сих пор. Кстати, самое крепкое немецкое пиво (Eku-28), содержащее 3,5% алкоголя, варят в Баварии. Кроме того, только в Баварии можно отведать Eisback, которое при изготовлении специально замораживают, чтобы увеличить содержание алкоголя. Баварцы утверждают, что именно они выпивают больше всего пива за год на душу населения - 240 литров.

В современной Германии к пиву подают кислые или соленые блюда. Например, знаменитые брецели - баварские крендельки, обсыпанные солью. Или кислую чечевицу, рецепт приготовления которой предложил Александр Турченко, генеральный директор столичной фирмы "Чайка-Тур" (рецепт см. ниже).

Фёдор Юрин

Кислая чечевица
(По рецепту Александра Турченко, генерального директора фирмы "Чайка-Тур")

На 5 порций - 500 г коричневой чечевицы, пучок зелени, 2 ч. ложки крепкого бульона, 1 лавровый лист, 1 толстый кусок жирной корейки или ветчины, 1 луковица, 40 г сливочного масла, 20 г муки, 250 мл красного вина, 2 ст. ложки винного уксуса, молотый перец, соль, 10 длинных сосисок (по 2 на порцию).

Способ приготовления:

Промыть чечевицу в холодной воде, положить в кастрюлю и замочить на восемь часов в большом количестве воды. Затем слить воду, влить новую (1,5 л), поставить на огонь и дать закипеть. Зелень промыть и мелко порезать, добавить в кипящую чечевицу зелень, соль и бульон, затем лавровый лист и корейку. Варить на слабом огне примерно 1 час, пока чечевица не станет мягкой. Почистить луковицу и мелко порезать. В отдельной кастрюле растопить сливочное масло, добавить лук, и, посыпая мукой, поджарить его до коричневатого цвета. Непрерывно помешивая, медленно добавить в лук красное вино и винный уксус, затем чечевицу вместе с водой, в которой она варилась. Готовить примерно 20 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Сосиски положить сверху на чечевицу, чтобы они согрелись.

Другие статьи о Германии
Путешествие в Шпреевальд-немецкую Венецию
Восточная Германия пока недостаточно известна туристам, хотя все необходимые условия для отличного отдыха здесь уже созданы.
Краткий курс европейского дикаря
Благословенна будь, единая Европа, которая дает обладателям шенгенских виз возможность спокойно перемещаться между дюжиной стран Старого Света.
Озера, пиво і хатинка фюрера
Сім країн за сім днів: побачене з вікна автомобіля
О пребывании в Германии
Германия - страна, в которую я была влюблена с детства и волею случая я всё-таки там побывала по программе au-pair.
Cтатьи по теме: Мнение турэксперта
ТОП-10 пляжных отелей 2010 года от портала TurPravda.com
Сайт отзывов TurPravda.com подвел итог летнего сезона 2010 года, публикуя собственный ТОП-10 пляжных отелей. Рейтинг сформирован на основе потребительских симпатий около 30 тыс. туристов из стран СНГ.
Свой среди своих
Казалось бы, чего проще – отдохнуть в одиночестве. К сожалению, на практике все не так лучезарно.
Тунисское лето
Коротко и по существу о Тунисе
Куда отправить отдыхать родителей?
Как помочь нашим пожилым родителям найти себе отдых по душе?