Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Боробудур - храм тысячи Будд

Боробудур считается третьим в мире по величине буддийско-индуистским храмовым комплексом, уступая Ангкору в Камбодже и бирманскому Шведагону, однако благодаря своему географическому положению (южнее экватора) является самым большим подобным сооружением на всем Южном полушарии. И если бы Индонезия не была страной, где большинство населения исповедует ислам, красовался бы Боробудур на государственном гербе (именно так поступили камбоджийцы, которые внесли в рисунок своего государственного символа башни центрального ангкорского храма).

Боробудур находится всего в 42 километрах к северо-западу от города Джокьякарта, столицы Центральной Явы. Из Джокьякарты к Боробудуру ходят не только экскурсионные, но пригородные рейсовые автобусы. Название этого гигантского сооружения чаще всего переводят как "много Будд" или "храм тысячи Будд". Однако более близким по смыслу будет перевод названия Боробудур, как "монастырь на горе" ("боро", звукоизмененое на яванский лад санскритское слово "вихара", т.е. монастырь, "будур" на древнеяванском, соответственно, гора), тем более что Будд в Боробудуре не тысяча, а чуть больше пятисот.

В архитектурном плане Боробудур представляет собой ступенчатую пирамиду высотой 34 метра. Он построен на искусственно насыпанном холме, как земное воплощение священной горы Меру (реально существующая гора, находится в Гималаях), которая согласно древнеиндийской мифологии является центром мира.

Каждая часть храма что-то означает. Так, нижняя часть комплекса символизирует мир духов. Землю, то есть реальный мир, воплощают собой пять стоящих друг на друге и последовательно уменьшающихся квадратных каменных террас. Над ними располагаются три круглые верхние террасы, символизирующие верхний, духовный мир. По их краям установлены семьдесят две ступы (буддийские пагоды). А центральная ступа Боробудура - золотая, диаметром 15 метров и высотой 8 метров, венчающая последнюю, самую верхнюю террасу, символизирует золотую вершину горы Меру. Если посмотреть на карту Боробудура, то можно заметить, что весь комплекс представляет из себя священную анаграмму, объединяющую Небо и Землю.

В Боробудуре невозможно заблудиться. Дело в том, что там есть только один путь - пятикилометровая "Дорога процессий". С древних времен любой паломник или посетитель Боробудура, начиная свой путь от подножия холма, должен был, согласно учению о священном пути, идти от "земли" к "небу". Причем спираль дороги вьется справа налево, так как движение слева направо означает путь ко злу. Проходя по спирали "дороги процессий", можно не только осмотреть все восемь террас Боробудура, но и ознакомиться со всей историей зарождения буддизма, которая вырезана в более чем полутора тысячах каменных скульптурах и рельефах (раньше они были раскрашены). Рельефы первого яруса изображают сцены земной жизни воплощенного Будды. Рельефы следующего яруса рассказывают о жизненном пути бодхисатв, искавших просветления. Самые высокие сферы духовного познания олицетворяют статуи сидящего Будды в нишах по краям балюстрад и Будды на круглых террасах, скрытые за решетчатыми стенами ступ - полностью их может видеть только "внутреннее зрение" верующего. И, наконец, к венчающей самую вершину ступе приходят как к высшей ступени постижения.

Несколько сотен рельефов посвящены сюжетам древнеиндийских эпосов "Рамаяна" и "Махабхарата", можно увидеть также различные сцены из повседневной жизни Индонезии XI столетия: крестьяне на полевых работах, рыбацкие лодки, сцены сражений, бытовые и жанровые зарисовки, танцы, дрессированные обезьянки. Среди каменного убранства Боробудура можно видеть фигуры фантастических зверей Макара - нечто вроде гибрида слона и рыбы, и Кала, похожего на льва и обладающего магической силой отгонять демонов. Их скульптуры украшают каменные сточные желоба, причем пасти чудищ сжимают фигурки маленьких львов.

Инна Образцова

Другие статьи о Индонезии
Индонезия: мозаика из воды и островов
От индонезийцев не раз приходилось слышать: «Для большинства европейцев вся наша страна -- это один огромный остров Бали». Чтобы как-то поломать такой стереотип, отправляемся на Сулавеси.
Балийская сказка
Мне посчастливилось побывать на острове Бали. Место это поистине уникальное: Индийский океан, непролазные джунгли, величественные горы, вкуснейшая кухня. А также - потрясающе красивые (и относительно недорогие) отели, которые по уровню сервиса и архитектурным находкам способны удивить даже любителей самого «делюксовского» проживания.
Сулавеси. Путешествие не для слабонервных
Сулавеси, ранее известный как Целебес, это один из пяти самых крупных индонезийских островов: Калимантан, Новая Гвинея, Суматра, Ява и Сулавеси. Увидеть местный погребальный ритуал было моей давней мечтой.
Бали: между старым и новым вуку
Вы любите праздники? В таком случае вам следовало родиться на острове Бали. Провели бы всю жизнь в непрерывных торжествах. Даже проводы в мир иной на Бали лишены скорби, потому что похороны - это торжество освобождения души и единения ее с богами!
Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании
Горящие туры
 
BB
завтраки
9
дней
96 092грн
вдвоем, без детей
 
BB
завтраки
9
дней
90 963грн
вдвоем, без детей