Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Оживший миф

Путешествие в Трою замечательно тем, что неизбежно будет напоминать о себе во всех известнейших музеях мира. В "Прадо" в Мадриде, где находится "Суд Париса" Рубенса, в античном дворике Ватикана, хранящем статую Лаокоона, в "Третьяковке", где висит картина Лосенко "Прощание Гектора с Андромахой" и во многих, многих других местах.

Древние авторы не сомневались, что десятилетняя осада Трои является подлинным событием. Европейские же ученые XVIII-XIX веков были убеждены в обратном. Описанная Гомером история гибели Трои воспринималась как гениальный вымысел. Считалось, что этот легендарный автор собрал воедино отрывки мифов, столетиями передававшиеся в устной форме и поднял их до уровня художественного произведения. Обладавший по-настоящему сильным воображением немецкий археолог-любитель Генрих Шлиман (1822-1890), поверил в реальность существования Трои и сделал поиски развалин этого города смыслом своей жизни.

После смерти Шлимана раскопки продолжил его ассистент Вильгельм Дерпфельд. В результате ученые пришли к выводу, что в разное время на этом месте существовали девять городов. Для удобства всех их назвали одним именем - Троя и снабдили порядковыми номерами. Отстроенный вновь очевидно после землетрясения, седьмой из обнаруженных городов больше всего походил на гомеровскую Трою. Причиной его гибели специалисты считают военное нашествие, вследствие конфликта соперничества между греками-ахейцами из Микен и эолийцами Трои.

Руины, обнаруженные учеными, сегодня имеют статус археологического заповедника. У въезда на раскопки - дом Шлимана, обширный город у подножия древнего холма уже полностью вскрыт. Размеченная указателями дорога сначала ведет к городскому валу Трои VI (1900-1300 г. до н.э.), по современной лестнице, заменившей наклонный въезд, можно подняться выше по холму и увидеть жилые дома того времени. Святилище по ту сторону кольца старых городских стен с несколькими алтарями и жертвенниками возникло в эллинский период и было расширено римлянами. Еще две римские постройки примыкают к подножию холма с запада: одеон для музыкальных представлений и булевтерий - место заседаний. Оба строились в форме амфитеатра. Также можно полюбоваться южными городскими воротами и величественным колонным залом, относящимися к Трое VI.

Небольшие находки, главным образом изделия из керамики, можно увидеть в музее, завершающем экскурсию по раскопкам Трои. Раскопки открыты для посещения ежедневно с 9 утра и до 7 вечера. Добраться до Трои можно самостоятельно из Стамбула, Бурсы или Измира - между ними существует автобусное сообщение и ходят маршрутные такси. Билет на автобус стоит $10-15. Ближайшие курортные районы - Измир и Бодрум. Групповые экскурсии в Трою не организовываются, индивидуальная поездка в Трою на целый день с русскоговорящим гидом обойдется в $250-300.

Роман ТЮЛЯКОВ

Другие статьи о Турции
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
ТОП-10 пляжных отелей 2010 года от портала TurPravda.com
Сайт отзывов TurPravda.com подвел итог летнего сезона 2010 года, публикуя собственный ТОП-10 пляжных отелей. Рейтинг сформирован на основе потребительских симпатий около 30 тыс. туристов из стран СНГ.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Зарисовки из Стамбула
Этот город на перекрестке Европы и Азии стал культурной столицей Европы 2010
Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании