Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

В тени Дубровника

На месте сегодняшнего Цавтата стоял когда-то древний город Эпидавр. Согласно некоторым историкам Эпидавр был основан в VII в. до н.э. иллирийцами и был известен торговлей и прекрасными постройками. Город, расположенный на пересечении торговых путей, долгое время имел важное стратегическое значение для Далмации. Сильное землятресение в середине IV в. разрушило Эпидавр, но центр города уцелел и упоминается в более поздних документах как резиденция епископа. Через столетие Эпидавр не смог защитить себя от нашествия варварских племен и в конце V в. перешел под власть остготов. Освободившись с помощью Византии в середине VI в., он находился некоторое время под ее господством и защитой. А уже в XV в. Республика Дубровник купила Цавтат и отстроила город заново.

Современный Цавтат утопает в средиземноморской растительности, соснах и кипарисах. Чистое море, песчаные пляжи, богатое культурное и историческое наследие превратили Цавтат в один из наиболее посещаемых хорватских курортов в окрестностях Дубровника. Особое обаяние этому старому городу придают строения времен Республики Дубровник. Большая часть памятников города выполнены в стиле ренессанс с элементами готики. В Лапидарии Княжеского дворца хранятся предметы старины и памятники, найденные во время археологических раскопок, а также известная картина "Цавтатский карнавал" Влаха Буковца, уроженца Цавтата. Многие другие его работы также находятся в Цавтате, в Церкви Св.Николая и Францисканском монастыре.

Там же в Княжеском дворце находится библиотека и архивная коллекция огромной ценности, собранная Балтазаром Богишичем, известным ученым и страстным коллекционером национального фольклора. Городские стены и лестницы поднимаются к возвышенной части города, где, согласно легенде и некоторым историческим документам, стоял греческий акрополь с храмом Асклепия, а позже, в римские времена - форум Августа. Сегодня на этом месте возвышается шедевр хорватского скульптора Ивана Мештровича - Часовня Св.Рока, Мавзолей семейства Рачич. Одним словом, в сегодняшнем Цавтате любой из сохранившихся памятников архитектуры в буквальном смысле несет в себе еще и целую коллекцию культурного и исторического наследия города.

Попасть в Цавтат довольно просто и поездку вполне можно совершить самостоятельно. Выехав на автобусе из Дубровника, примерно через полчаса оказываешься уже на центральной площади Цавтата. Билет стоит чуть больше доллара. На такси будет быстрее, но существенно дороже - около $20. Самый длинный и одновременно живописный маршрут пролегает по морю - на небольших лодках из Дубровника в Цавтат можно добраться за $6.

Роман ТЮЛЯКОВ

Другие статьи о Хорватии
Хорватия. От рассвета до заката
«Боги хотели прославить то, что они создали, и в последний день из слез, звезд и дыхания моря сотворили Хорватию»
Хорватія. Шибеницька рив’єра
Від краси паморочиться голова. Мало не щохвилини відкриваються дивовижні пейзажі з крутих віражів. Знайомтесь – хорватська рив’єра!
Сосни, скали, море – Ядрань!
Хорватія? Що знали про неї?
Хорватія. На трьох островах
Про три найцікавіші острови Хорватії
Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании