Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Анурадхапура

Согласно сингальской буддийской хронике "Махавамса", древняя столица Шри Ланки Анурадхапура была основана в 4 веке до н.э. Уже спустя столетие Анурадхапура активно торговала со всем миром. В первом веке н.э. торговая делегация из Анурадхапуры посетила Рим, преподнесла верительные грамоты императору Клавдию и имела с ним, как пишет римский историк Плиний Старший, "продолжительную беседу". Более тысячелетия Анурадхапура была духовной и экономической столицей острова, но междоусобные войны и уязвимость со стороны Южной Индии привели к тому, что город был покинут, а люди переселились в более изолированные места.

Сегодня величественные руины занимают площадь диаметром свыше 12 километров - именно таков был размер бывшей столицы. Согласно летописям, только на уборке её улиц трудилось несколько тысяч подметальщиков. В Анурадхапуре было много искусственных озер и парков. Царский дворец и вихары _ буддийские монастыри представляли собой грандиозные архитектурные сооружения из дерева и камня. В каждой вихаре обязательно были дагоба (ступа), священное дерево Бо, храм, кельи и библиотека.

До сих пор лучше всего в Анурадхапуре сохранились буддийские дагобы. Эти гигантские каменные ступы не смогли уничтожить ни вода, ни ветер, ни чужеземные нашествия. Многие из них отреставрированы и стоят сегодня на полянах, окруженные тенистыми деревьями палу.

Самая знаменитая дагоба Анурадхапуры, чудо здешних мест, называется дагоба Руванавели - её высота 52 метра, а позолоченная игла шпиля видна на много километров. Чтобы понять всю величие замысла и сложность подобного строительства нужно знать, что дагобы никогда не строились полыми - облицовка накладывается на земляной или каменный массив. Круглая громада покоится на квадратном основании, обрамленном со всех четырех сторон рельефами, изображающими головы слонов. Как ни странно, но еще 150 лет назад почти вся громада дагобы Руванавели была скрыта землей, на ней росли деревья и как на естественной горе обитали шакалы, обезьяны и маленькие пятнистые олени. Реставрационные работы шли около ста лет, и только к середине XX века она была восстановлена в прежнем виде.

Федор ЮРИН

Другие статьи о Шри-Ланке
Удивительная Шри-Ланка
Практические советы по поездке в Шри-Ланку
Шри-Ланка в тарелке, чашке и кошельке
О Шри-Ланке в двух словах... Часть 2
Сигирия, или Синха-Гири — Львиная Скала
Остров Шри-Ланка не обделен природными и культурно-историческими достопримечательностями. Но ничто не впечатляет так, как Сигирия, точнее, Синха-Гири — Львиная Скала, в 1982 году включенная ЮНЕСКО в Список мирового наследия...
Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании