Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Мудрость Рима и мира

      Римский университет носит гордое имя La Sapienza - "Мудрость", которое получил в XVI веке. Именно тогда в университете собралась блестящая плеяда профессоров - знаменитых европейских ученых: в числе прочих астрономию там преподавал Н. Коперник. Но этому предшествовала более чем двухсотлетняя история. Как и вся жизнь средневекового Рима, университет в этом городе был теснейшим образом связан с папским престолом. 
      Считается, что у римского Studium Generale есть точная дата рождения: это 20 апреля 1303 года. В этот день Папа Бонифаций VIII издал буллу, в каковой провозглашалось, что Рим, снискавший так много Божьих милостей, должен отныне стать и плодовитой матерью учености, в связи с чем предписывалось открыть в городе Studium urbis (городское училище) для школяров из всех стран. Преподавать здесь намеревались светские науки, так как богословская школа - Studium curiae, где обучали церковным дисциплинам, - уже существовала. Стоит заметить, что основание Studium urbis было одним из последних осмысленных деяний Бонифация VIII. Вскоре после этого Папа, едва ли не всю жизнь проведший в ссоре с французским королем Филиппом Красивым, был захвачен монархом в плен и, хотя через некоторое время его освободили, как утверждает Н.Макьявелли, не вынес позора, "помешался и умер". Примечательно, что в том же году Бонифаций основал университет и в Авиньоне, еще не ведая, какую роль вскоре сыграет этот город в истории папства. 

В эпоху двоепапства

Studium curiae появилась в 1244 году стараниями Папы Иннокентия IV, стала чем-то вроде походно-полевой школы, повсюду сопровождавшей папский двор, и в конце концов в 1309 году оказалась вместе с курией в Авиньоне. Это не значит, что учили там спустя рукава. Школе первой в Европе разрешили ввести преподавание арабского, древнееврейского, халдейского и - невероятная экзотика по тем временам - армянского языков. В авиньонский период здесь в дополнение к кафедрам богословия и права появилась кафедра медицины. 
      "Авиньонское пленение" Пап (1309-1377) началось через шесть лет после основания Studium urbis в Риме. Высокие покровители перебрались в Авиньон, и школа осиротела. Поначалу, правда, это не очень сказалось на обучении. Папа Иоанн XXII не забывал о детище своих предшественников, издалека курировал его деятельность и председательствовал на экзаменах. Некоторое время университет исправно выдавал дипломы и присваивал степени, но по мере того как "обезглавленный"город охватывала анархия, школа хирела, приходила в упадок и в 1370 окончательно закрылась. Попытки возродить университет, предпринятые в конце века городской общиной и вернувшимися в Рим Папами, не принесли особых плодов, несмотря на новый устав, повышение жалованья профессорам и привлечение к преподаванию именитых иностранцев. Обстановка в Риме была неспокойной, и как городской общине, так и понтификам было не до студиозусов с профессорами. Дело в том, что с окончанием "авиньонского пленения" в верхах церкви возникла ненормальная ситуация, вошедшая в историю под названием великой схизмы, когда на престоле находилось двое не признававших друг друга Пап - один в Риме, другой ("антипапа") в Авиньоне. Порой где-нибудь выбирали еще и третьего антипапу... Конец безобразию был положен Констанцским собором лишь в 1417 году. 

Античные игры

Но в 1431 году Studium прочно встал на ноги. Папой Евгением IV были подписаны документы, гарантировавшие студентам и преподавателям свободу и неприкосновенность, а доходы университета увеличились за счет того, что в его казну стали идти пошлины на импортируемое в Италию вино. Факультет права расцвел пышным цветом, снискала славу и кафедра классических языков - там преподавала целая плеяда итальянских ученых-гуманистов, в том числе Лоренцо Валла, Поджо Браччолини, Помпонио Лето. Деятельность последнего привела к конфликту университета с папским престолом. Помпонио Лето основал кружок под названием "Римская академия", который занимался возрождением античного наследия, в основном постановкой пьес латинских авторов. Члены кружка одевались, писали и говорили, как античные римляне, изменяли свои имена на римский лад и присваивали себе античные титулы. В этой "игре в античность" Папы усмотрели пропаганду языческой идеологии. Павел II разогнал "академию", а Сикст IV замахнулся и на сам университет. Но, к счастью, не успел, и конфликт забылся. Напротив, понтифики с новыми силами взялись за обустройство университета. Лев Х ликвидировал, наконец, Studium Curiae - основного соперника Studium Generale по части богословия - слив оба учебных заведения воедино. В 1514 году в Римском университете было 88 профессоров, а вот студентов очень мало, едва ли не меньше, чем преподавателей. Дело в том, что многие профессора занимались еще и политической либо научной деятельностью и были редкими гостями в аудиториях... Но Лев Х запретил профессорам заниматься "левой работой", обязал их вести не только лекции, но и "кружки" со студентами, то есть семинары, и наложил на них штраф за пропуск занятий. 
Недолгий расцвет...

      В 1527 году в результате политики Папы Клемента VII, поссорившегося сразу с двумя монархами - Генрихом VIII, королем Англии, и Карлом V Испанским - Рим был захвачен и разграблен войсками Карла. Университет пришлось закрыть на восемь лет, после чего он открылся уже под именем Sapienza. К 1539 году здесь осталось всего 24 профессора, зато они отдавали преподаванию все свои силы. Был расширен ботанический сад, где выращивались лекарственные травы, основан минералогический музей, а студентам-медикам - о ужас! - разрешили расчленять в анатомическом театре тела казненных еретиков... И, что немаловажно, Папа Сикст V из своей казны погасил все долги университета. 
      Но к концу XVI века приток студентов в "Сапьенцу" снова сократился. В особенности пострадали кафедры теологии, философии и литературы. К тому времени в Риме уже действовал иезуитский колледж - Collegio Romano, а тягаться с орденом Иисуса по части обучения было нелегко. К тому же идеологическая ориентация гуманитарных факультетов "Сапьенцы" была не вполне традиционной: по всей Европе в чести был Аристотель, в Риме же чтили Платона. Да и Реформация, охватившая в то время Европу, не могла не сказаться на Риме. Так или иначе, следующее, XVII столетие в Римском университете прошло под знаком медицинского факультета, где процветало изучение естественных наук. 
      Очередную попытку прикрыть "застойный" университет предпринял Иннокентий XII, но из этого ничего не вышло. Зато это намерение в очередной раз привлекло внимание к "Сапьенце" и вылилось в радикальную реформу образования, приблизившую университет к современности. 

И долгий застой

К концу "Века разума" (XVIII в.) в университете имелось пять кафедр теологии, девять медицинских, шесть юридических, пять - гуманитарных наук и одна языков (латинский, греческий, арабский, древнееврейский, сирийский). Но ректоры жаловались на инертность профессоров и леность студентов. Все-таки конкуренции с ведущими европейскими центрами науки "Сапьенца" не выдерживала... И в секулярном XIX веке "папский" университет особой популярностью не пользовался, хотя изо всех старался идти в ногу со временем и вводил (правда, с опозданием) новые и новые кафедры: коммерческого и общественного права, политэкономии и другие. Мудрость Рима так и не стала мудростью мира. 
      Сегодня Римский университет находится в ведении итальянского правительства. Это вполне добротное учебное заведение, где работает более 20 кафедр. В их числе кафедры информатики, экономики, массовой коммуникации и других современных наук, а вот кафедры теологии нет. Однако "Сапьенца" все же не забывает тех, кто помогал и мешал ей жить на протяжении всей ее истории: так 15 мая сего года Римскому Папе Иоанну Павлу II было присвоено звание доктора юриспруденции honoris causa. И непонятно, кому от этого больше славы: Папе или университету. 

Лола Коринская 

 

Журнал "Обучение за рубежом"

№9 2003

Другие статьи о Италии
Венеція без маски
Якщо вам описуватимуть якесь місто, називаючи його другою Венецією, не вірте: Венеція – лише одна й нічого подібного немає ніде.
Краткий курс европейского дикаря
Благословенна будь, единая Европа, которая дает обладателям шенгенских виз возможность спокойно перемещаться между дюжиной стран Старого Света.
Вчера, сегодня и завтра Сицилии
Еще не так давно поездка на Сицилию занимала первые строки рейтинга экзотических туристических маршрутов по Европе. И не только в силу ее островного положения, отпугивающей мафиозной славы и угрожающей вулканической деятельности Этны.
Сквозь Италию на "ламборгини"
Туристы для Италии стали чем-то вроде, погоды, сведя привычные времена года к сезону и несезону, а жизнь в целом – к столпостворению и спячке. Но если проехать по стране в несезон, вы убедитесь: она бодрствует и зима на месте.
Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании