Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Ватикан

 Тем, кто во время долгожданного отпуска не готов просаживать тысячи долларов за дефилирование по помпезному отелю и пляжу, а жаждет “погружения” в историю за умеренную сумму, прямая дорога в Ватикан.
 Туристы, мечтающие пожить недельку-другую на территории государства, могут распроститься с этой мечтой навсегда. Дело в том, что отелей там попросту нет. Остановиться предлагают, к примеру, в Риме. Неделька проживания в трехзвездочном отеле со всеми необходимыми удобствами в “сезон” обойдется 1100 евро. За экскурсию по Ватикану придется выложить до 70 евро.
     

“Прогулка” по государству предваряется нравоучениями экскурсовода о правилах въезда в Ватикан: шорты, мини-юбки и декольте отменяются. Но если у туриста ничего подходящего в загашниках не имеется, жители Ватикана выдадут комплект соответствующей одежды. 
     

А вот о чем вас точно не предупредят, так это о том, что уровень преступности в религиозном государстве Ватикан — один из самых высоких в мире. Излюбленный вид правонарушения у местных деляг — кражи у туристов. В этой связи в конце декабря 2002 года правительство государства увеличило число секьюрити ровно вдвое. 
    

Экскурсия начинается с рассказа о возникновении Ватикана. До 1870 года под управлением пап находилась область в Центральной Италии, включая Рим (Папская область). В 1870 году войска Итальянского королевства вторглись на территорию Папской области и присоединили ее к остальной Италии. Под властью пап остался только западный район Рима — Ватикан. В 1929 году между Италией и Ватиканом были подписаны Латеранские соглашения. В них были урегулированы государственные и финансовые отношения между сторонами. Они действуют и поныне.
     

Но есть одна изюминка, о которой гиды чаще всего умалчивают... Роскошный въезд на площадь Святого Петра возвели не так уж давно. Оказывается, диктатор Муссолини в свое время был возмущен узкой улицей, по которой приходилось подъезжать к храму. Для исполнения его желания пришлось снести сотни жилищ местных горожан. В результате чего и появилась площадь, обрамленная колоннадой.
     

Собор Святого Петра — крупнейший католический храм мира. За собором виднеется обширный дворцовый ансамбль, сохранившийся с XV—XVI веков: капелла Николая V, апартаменты Борджа со Станцами Рафаэля, Сикстинская капелла (с фресками Микеланджело и Боттичелли), величественные дворы Бельведера и Сан-Дамазо с Лоджиями Рафаэля. Во дворцах Ватикана находятся всемирно известные музеи античной скульптуры, сады с Казино Пия V и здание Ватиканской пинакотеки, где собраны произведения итальянской живописи XIV—XVII веков.
     

Оксана Химич 

  Газета "Московский комсомолец"
№7 2003

Другие статьи о Ватикане
Карликовая сверхдержава
За цепями, окаймляющими площадь Святого Петра, в «объятиях» знаменитой колоннады, Италия кончается и начинается другое государство. Вы — в Ватикане, самой маленькой стране мира.
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...