Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Мечты сбываются!

Хочу поделиться со всеми своими впечатлениями и заодно – своей радостью. Дело в том, что я давно, лет пять, наверное, мечтала поехать в Марокко. Не могу даже объяснить толком, почему именно туда, но мечтала. Марокко звучит как-то загадочно, экзотично и очень необычно. Видимо, интуиция да и кое-какие познания в области истории подсказывали мне, что помимо апельсинов с мандаринами там есть еще много чего интересного.

 
Как только мы приехали, сразу же пошли к океану. Это конечно супер! Я даже не думала, что он такой БОЛЬШОЙ, красивый и мощный. Ощущение невероятное. Пляж огромный. Отельная часть огорожена, там шезлонги, зонтики, мальчики полотенца выдают. Остальная часть пляжа как-будто живет своей жизнью, по ней гуляют туристы, местные мальчишки в футбол гоняют.  Мы пошли купаться, все вещи оставили на шезлонгах (за весь отпуск никто ничего не взял). Я, если честно, думала, что вода в Атлантике холодная, и купаться я не буду, уж больно мерзлявая. Как же я рада, что ошибалась. Не кому не верьте: океан теплый, очень, градусов 23-24 наверное. Правда долго мелко, и волны, волны, волны… Мы наплескались, как дети, правда в первый раз до глубины так и не дошли (только пару раз я доплывала-доходила до глубины). В первый день до вечера лежали на пляже, густо намазавшись всеми кремами. Кстати, жарко не было, максимум градусов 30 и ветерок приятный с океана. Иногда по утрам бывает туман, но загореть можно и так, даже сгореть, так что будьте аккуратнее…

На следующий день после приезда поехали на обзорную экскурсию по Агадиру. Что удивило, город очень чистый, мусора, даже окурков почти нигде нет. Нас отвезли в порт, оказывается, в Марокко развито рыболовство, потом мы пошли смотреть на рыбные торги, впечатляет, только запах соответствующий.
Потом поехали на крепость, это современная постройка, старая была разрушена землетрясением, с крепости открывается красивый вид на весь город. Еще раз восхитились пляжем – огромным, широким, и Океаном с его наплывающими друг на друга гребешками волн. Там впервые столкнулись с необходимостью платить за удовольствие – если хочешь сфотографировать местного, нужно ему заплатить. Мы потом приноровилсь их фоткать незаметно, а то мелкие деньги не всегда были, а крупные – жалко

Остановились возле мечети, главной в городе, она очень интересная, не похожая на те, что я видела в Турции, например. Минарет квадратный, все резное – очень симпатичное. Проехались по улицам, посмотрели, где можно погулять. Потом вечерами приезжали сюда гулять, местных много, но они не напрягают, за руки не хватают, все очень мило, по-французски. Это же бывшая французская колония.
Вот так наш отдых и проходил – днем валялись на пляже, купались в океане, а вечером либо гуляли по городу, либо на балконе сидели, употребляли дьютифришные запасы. И очень хорошо отдохнули, спокойно, без напрягов, этой дурацкой анимации, орущей музыки и всего такого.

Самое большое впечатление – это экскурсия в Марракеш и Эссувейру на 2 дня. До Марракеша ехать 4 часа, по дороге одну остановку сделали, некоторые из нашей группы  сразу накинулись на придорожные сувениры, мы же решили подождать до Марракеша, там говорят (оказалось, правда), самый лучший рынок. Город удивительный, он весь красно-оранжево-охристый, все дома абсолютно одинакового цвета. Оказывается, их специально так красят. Очень красивые парки, сады повсюду, только было гораздо жарче, чем в Агадире, но ради того, чтобы наконец-то увидеть настоящее Марокко, стоило потерпеть, тем более, что влажности не было. Увидели огромную мечеть Кутубия, с высоким минаретом, съездили в ботанический сад Мажореля, это такой французский художник, который собирал растения со всего мира. Очень красивые кактусы, как-будто специально для меня делали. Сейчас сад принадлежит Ив Сен Лорану. Потом уже под вечер пошли во дворец «бахия», там мебели не осталось, зато сами комнаты очень интересные: мозаика, резьба по дереву, кругом опять же цветы-цветы, апельсины…
И самое интересное – рынок, та самая экзотика, ради которой мы и приехали в Марокко. Впечатление: то, что я ждала, то и получила. Много народа, самые разные товары, узенькие улочки, колоритные местные жители  Я сумочный маньяк, поэтому купила себе сразу 3 очень дешевые сумки  каждая от 110 до 130 дирхам. Представляете, кожаные сумки по 11-13 евро. Это фантастика! Правда, с ними нужно очень жестко торговаться, но вроде у нас неплохо получалось. Короче, купили подарков всем друзьям, родным, коллегам и т.п. Статуэтки, палантины, фонарики (это вообще сказка), я даже не удержалась и купила инкрустированную раму для зеркала.
После хождения по рынку мы вышли на площадь – как сказал гид, самую известную в Марокко. Чего там только не было: и гадалки, и татуировщицы (я себе сделала татуировку хной на руку), и седые старики, читающие какие-то сказки молодежи, и укротитили кобр (прямо Тысяча и одна ночь), и попрошайки (это было несколько неприятно), и даже гольфисты, играющие в минигольф. Вопреки предписаниям путеводителя мы с Димкой не удержались и выпили по стакану свежевыжатого апельсинового сока прямо на площади.  Короче, впечатлений было море, уставшие и довольные, мы вернулись в свой отель.

На следующий день из Марракеша мы поехали в Эссувейру, это 3 часа на автобусе. Здесь мне понравилось больше всего, какая-то удивительная романтическая обстановка, очень тихо, крепость, волны, бьющиеся о прибрежные скалы, и чайки, огромные стаи чаек, летающие вокруг. Сюда бы на медовый месяц… Решили, что обязательно сюда вернемся, хотя, гид нам сказал, что там всего пару отелей, поэтому и туристов немного. Хотя пляж отличный, такой же, как в Агадире. И вообще – оказывается там в свое время жили хиппи, художники, музыканты. А они обычно знают толк в хороших местах…
К ужину вернулись в отель… Третья экскурсия тоже понравилось, особенно на осликах к оазису в пустыне.
Вот такой небольшой, немного сумбурный рассказ о Марокко. Сразу скажу – нам понравилось, и думаю, через какое-то время, приедем туда еще раз. Если у кого-то будут вопросы, с удовольствием отвечу, пишите  marinaignat@yandex.ru.

Автор  Марина Игнатьева

Другие статьи о Марокко
Драгоценный камень в лучах Магриба
Не думайте о Марокко свысока как о пляжной стране. Она удовлетворит любой туристический интерес...
Марокко. Слідами Алхіміка
«...Дивне місце – ця Африка»...
Сказка посреди двух морей
Африканская страна с французским шармом...
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...