Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Тунис: Земля древних городов

Мы проезжали вдоль красных холмов, изредка поросших  чахлыми деревьями уже горячим утром июня. Поскольку мы поднялись по горке на узком шоссе, то видели высокий круг древних стен который доминировал над пейзажем. Высокие, красновато-коричневые каменные колонны и арки были явно римскими. На первый взгляд, строения казались дико неуместными, почти искусственными, как будто  оставленные декорации фильма. Моя жена, Доминик, и я глядел друг на друга, "ничего себе"…  Мы  подъезжали к  деревни эль Джем, 127 миль (205 км) к юго-востоку от столицы Туниса.

 
Мы шли к амфитеатру через узкие улицы эль Джема, красота зданий, и смысл древних времен поражали меня. Я шел медленно вокруг разрушающихся остатков римского амфитеатра  3-ьего столетия, находя детали. Ветер и песок разрушили мягкий красный камень но то что осталось передает  великолепие этого строения, которое почти такого размера, как известный Колизей в Риме.

 
Я пробовал понять, как этот сонный маленький городок  когда-то был столичным центром торговли и роскоши, отставая лишь на «секунду» от южной Италии в производстве маслин и зерна. Иначе как  объяснить присутствие этого огромного стадиона, который вмещал 30 000 человек для боевых спектаклей в течение римского расцвета.

 
Тунис - воплощение  контрастов, с неожиданными достопримечательностями, типа великолепного римского колизея, дополненного  современными достопримечательностями, типа рядов выстроенных  в линию гостиниц на прекрасном песочном побережье, окаймляемого кристально-синем Средиземным морем. Моя жена и я арендовали автомобиль и двигались согласно нашему собственному темпу. Требуется только приблизительно один день на  тунисских дорогах, чтобы понять, что правила здесь немного отличны.  Это - бедная страна людей, приученных к ходьбе, и пешеходы используют дороги свободно.  Все время нужно следить за группами школьников, идущих домой по дорогам, медленными  телегами запряженными ослами, велосипедистами, маленькими стадами овец и случайно сбежавшими верблюдами.

 
Однажды утром,  мы въехали  в известный окруженный стеной город Кайруан, один из  святых арабских городов в Тунисе. Входя в город, мы натолкнулись на толпу, возле туристского информационного центра. Чиновник лично приветствовал нас на ежегодный Фестиваль Ковра Кайруан.  Музыканты на флейтах, тамбуринах и многих других незнакомых струнных инструментах играли традиционную аравийскую музыку в то время как ярко украшенные, скрытые женщины танцевали в кружащихся кругах. И всюду были огромные, ручной работы ковры, на которых изображались запутанные берберские узоры, которыми гордится город Кайруан.

 
Кайруан это также  "город 50 мечетей," духовный дом всех жителей Туниса. Всюду по городу, изящно вырезанные построенные из песчаника колонны  и арки. Умиротворенное  достоинство Большой Мечети города воплощает 13 столетий культуры, которые скрывает этот  изолированный город.

 
Потребность оглядываться назад в историю всегда жила во мне, и  руины Карфагена, были в моем списке мест которые необходимо увидеть  в Тунисе. Я хотел прогуляться по склонам, где стоял Ганнибал. Современный город Карфаген воздвигался на слоях античности. Частично выкопаны древние виллы и огромные римские бани где богатые и могучие собирались когда-то чтобы решать судьбу наций.

 
Мы пробирались  до самого высокой точки города, на вершину холма Бирса где находится Национальный Музей Карфагена. Здесь, я бродил среди сотен карфагенских и римских экспонатов, от массивных мраморных саркофагов бытовой утвари. На улице расстилался  панорамный вид на Средиземное море  в одном направлении и на отдаленные горы в другом. Я пробовал представить  римляней, прибывающих  массивною армадой,  штурмующих те берега в 146 до н.э,  жгущих и разрушающих город их врагов. Сто лет спустя римляне возвратились, чтобы восстановить Карфаген и построить великолепную новую столицу на вершине пепла.

 
Тунис полон такой историей. В Дугга, находятся  грандиозные римские храмы и театры,  форум и отреставрированные древние рынки. В трех часах езды на юг расстилается  величественная, огромная пустыня  Сахара. Невероятные горы песка катятся поперек этой области, не уважая никакой формы цивилизации. Простые рестораны, недорогие блюда легки найти, особенно те, которые любят тунисцы. Кабоб (мясо или рыба приготовленное на шампуре) часто доминирует в меню. Стандартный обед  состоит из пряного овощного супа, сопровождаемого жареным мясом (ягненок, пряная колбаса или цыпленок) подается с пастой из семолины.

 
После нескольких дней,  мы поняли, не успеем увидеть в  Тунисе все, что хотелось  за наш короткий визит, но недельный тур  дает хорошее представление об этой  стране верблюдов и кускуса с его непринужденным Средиземноморского стилем жизни.

Автор: Гай Вильямс

Другие статьи о Тунисе
Тунисское лето
Коротко и по существу о Тунисе
Гонки на верблюдах на планете Татуин
В нашем представлении Сахара — сплошной песок. Но это не так...
Прогулка по Тунису
Африканская страна с 3-тысячелетней историей. Гости в Тунисе – привилегированная каста. Можно путешествовать по стране даже в одиночку
4 стихии отдыха
Вперед, в Турцию и Тунис — во власть четырех стихий: за здоровьем, впечатлениями, радостью и счастьем!
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...