Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Мягкий Лаос

Кроткий Лаос, которого кажется не коснулась современность.

Как приятно прогуливаться по его земле, качаться в лодке на речке Меконг, любоваться пейзажами которые заставляют забыть суровость переездов на небольших грузовичках, встречаться с населением настолько гостеприимным!

Да, Лаос – эта страна полна мягкости, тишины и романтики которые не могут не тронуть путешественника. Лаосцы  -  народ очень улыбчивый и гостеприимный.

Я был приглашен на большой праздник «Bun Banfg Fai», перед началом сезона муссонов. Это случай обменяться улыбками и пообщаться. Некоторые жители, те кому за 45, изучали французский в школе и говорят на этом языке до сих пор очень даже неплохо.  Это также случай выпить «лао-лао» (настойка из риса) и поесть национальных блюд.

Путешествуя по Лаосу не нужно торопится….останьтесь несколько дней в одном месте, попробуйте узнать людей, почувствуйте атмосферу наполненную гармонией. Какое бы не было место,  здесь всегда можно пережить моменты полные эмоций: достаточно лишь быть способным воспринимать новое, открытым и прислушиваться к своему сердцу.  Не нужно торопится… так как дороги в очень плохом состоянии и переезды утомительны и долги.

Три моих самых любимых места в Лаосе

Луанг Прабанг (Luang Prabang) - маленький городок с огромным шармом и тремя очень известными храмами, находится между речкой Меконг и Хан. Ват Ксьен Тонг (Vat Xieng Thong) особо прекрасен, особенно при заходе солнца. Многочисленные ресторанчики с красивыми террасами нависающими над Меконгом. Так приятно бродить по городу, заходить в храмы, лавочки, наблюдать за пожилыми женщинами одетыми в белое, которые продают ткани в самом центре города, блуждать по рынкам… Также можно взять велосипед чтоб прогуляться по окрестностям и устроить пикник возле очень красивого водопада Куан Си.

Си Пан Дон (Si Phan Don), на самом юге Лаоса, возле границы с Камбоджой. Производит очень сильное впечатление когда наконец прибываешь на лодке, после девяти часового переезда и видишь все эти маленькие островки, жители которых особенно приветливы и улыбчивы. Сначала я поселился на острове Дон Конг, который я объехал на велосипеде за один день.  Потом, не считаясь со временем, я наблюдал жизнь рыбаков, как они делают ловушки для рыбы из бамбука или рыбалят с помощью больших сетей со своих пирог. Я видел как растирают рис чтоб удалить с него кожуру и потом сделать тесто, необходимое для лапши. Потом я вернулся на остров Дон Дет, где провел 4 дня, не заметив ни одного туриста. Тотальное погружение в прекрасный лаосский мир. Прогулки были удивительные, особенно наблюдение за дельфинами (чаще их плавниками) на юге острова Дон Кон. Там, я встретил шотландца, который помогал рыбакам оптимизировать их метод ловли рыбы и их стиль жизни в целом.

Весь северный регион. Дорога из Нам Ноен в Муанг Синг очаровательна, она пересекает многочисленные села, где живут этнические меньшинства,  проходит мимо гор укрытых зеленым лесом, части которого исчезают, время от времени от пожаров.  Особенно мне нравится участок дороги от Нонг Киав до Муанг Ксаи, который проходит мимо традиционных цветастых сел. Парк Муанг Синг, на первый взгляд, не имеет ничего особенного. Но каждое утро, с 5 до 7 часов там собираются представители этнических меньшинств: Хмонг (Hmong), Мьен (Mien), Акха (Akkha), Таи лю (Thai lu) Это возможность увидеть традиционные очень красивые одежды. От Муанг Синга можно поехать на велосипеде в села. Незабываемые впечатления.

Эти 6 недель в Лаосе оказались очень насыщенными. Великолепные пейзажи, прекрасные храмы,  гостеприимный народ с интересными обычаями… Страна которая располагает к созерцанию и размышлениям благодаря своей мягкости и спокойствию. Посетить Лаос означает вернуться с незабываемыми впечатлениями.                                         

Автор: С. Понтус

Другие статьи о Лаосе
Горные люди Индокитая
Поезд из Ханоя отправился с точностью до минуты. Дорога выдалась на удивление легкой и приятной. Состав пронесся мимо Красной реки, а позже по старому мосту мы пересекли Черную реку. Низины Тонкина, покрытые рисовыми полями, остались далеко позади, и из окна открылся чудесный вид на горные вершины и темные густые джунгли.
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...