Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Отправляясь в Японию...

Новейшие высокоточные технологии и удивительная самобытная культура, многомиллионные суперсовременные города с небоскребами и цветущая сакура в японской провинции. Все это мирно уживается в Японии на пороге третьего тысячелетия.  Как получить визу в Японию? Какие подарки лучше всего привезти из Украины своим японским друзьям и коллегам? Об этом, в частности, идет речь в интервью, которое по просьбе “Консультанта” дал господин Масацугу Накашима третий секретарь, консул посольства Японии в Украине.

В последнее время все больше украинских граждан стали посещать Японию. Еще недавно разрешение на въезд получали 90-100 человек в месяц, а сейчас уже — 130.

Система получения японской визы такова, что в одних странах посольства Японии наделены полномочиями по выдаче разрешений на въезд, а в других — нет. В частности, посольство Японии в Украине не имеет права самостоятельно выдавать визы. Здесь мы принимаем документы и отправляем их в Министерство иностранных дел Японии, где и принимается решение.

Для получения разрешения на въезд необходимо приглашение японской стороны. Посольства, имеющие право выдавать визы, в первую очередь смотрят не на того, кто едет, а кто приглашает. То есть, очень много зависит от гаранта. Такая практика выдачи разрешения на въезд существует еще с советских времен.

Какой кратчайший срок оформления визы?

Две недели. Как правило, на оформление уходит несколько больше двух недель. Принимая документы, мы сразу не можем ответить, получите вы визу или нет, это решает Министерство иностранных дел. Виза оформляется на срок, который указан в приглашении. Как правило, это три месяца.

Известно что японцы — одна из самых путешествующих наций. Много ли японских туристов посещают Украину?

Людей, которые приезжают сюда из Японии, пока еще не очень много. Основная причина — нет прямого рейсового сообщения между нашими странами. Да и у нас, в Японии, еще не очень много знают об Украине и Киеве, к сожалению. Хотя многие японские туристы, посещая Россию, Москву, стремятся побывать в Киеве и Крыму.

Больше всего моих соотечественников поражают украинские пейзажи. Очень красиво выглядят широкие поля, засаженные цветущими подсолнухами. В Японии такого нет.

Что бы вы посоветовали привезти из Украины в качестве подарка?

Могу сказать, что японцы везут из Украины своим родным и близким. Это, конечно, черная икра. В Японии она продается, но очень дорого. Можно подарить украинские сувениры, которых нет в России. Например, изображения казаков, платки, вышитые рушники, булаву.

Разные страны и народы имеют свои обычаи и правила поведения. Что нужно помнить украинским гражданам при посещении Японии?

В первую очередь, нужно запомнить, что в Японии левостороннее дорожное движение. Поэтому, переходя улицу, вначале нужно посмотреть направо, а затем — налево. Япония остается одной из самых дорогих стран мира. Цены на бытовые товары, необходимые в повседневной жизни, и продукты питания высокие. Поэтому я бы посоветовал к поездке как следует подготовиться.

Японцы практически не ездят в такси. Проехав даже небольшое расстояние, вы можете не поверить предъявленному счету. Так что лучше всего воспользоваться метро, поездом или автобусом. Конечно, иностранцам трудно пользоваться общественным транспортом, ведь можно легко заблудиться. Поэтому, прилетая в Японию, лучше всего договориться, чтобы вас встретили в аэропорту.

Господин консул, спасибо за интересную беседу. Что бы вы хотели пожелать читателям нашей газеты?

Украинцы знают нашу страну по традиционным искусствам — икебане, восточным боевым единоборствам или по новым достижениям техники — автомобилям, телевизорам и магнитофонам. А мои соотечественники судят обо всей Украине по известным людям, которые посетили Японию. Сергей Бубка, Виталий и Владимир Клычко очень популярны в нашей стране.

Хотелось бы пожелать читателям газеты, чтобы в этом году все были счастливы и чтобы это был хороший год для вашей страны. Нужно, чтобы больше людей приезжало из Украины в Японию и наоборот. Надеюсь, что когда-нибудь между нашими странами. будет безвизовый режим.

Документы для получения визы

Подать документы и получить визу можно в понедельник, среду и пятницу с 10.00 до 12.00 в консульском отделе посольства Японии в Украине.

Желающие поехать в Японию частным образом должны предоставить: приглашение (оригинал и копию), справку из Министерства юстиции Японии, которая присылается вместе с приглашением, две анкеты и две фотографии, действительный паспорт. За телеграфные расходы взимается сбор — 34 гривни.

Для служебной поездки необходимы: приглашение (оригинал и копия), две анкеты, две фотографии, действительный паспорт и 34 гривни на телеграфные расходы. Если поездка оформляется на срок, не превышающий трех месяцев, предоставляется рабочая карточка (Certificate of eligibility) — оригинал и две копии (с двух сторон).

Танцовщицы, выезжающие в Японию группами, должны предоставить следующие документы: приглашение (оригинал и копию), рабочую карточку — оригинал и две копии (с двух сторон), действительный паспорт, оригинал и копию контракта, диплом о профессиональном образовании в оригинале. Если документы подаются не лично, нужно предоставить доверенность. За телеграфные расходы взимается сбор — 17 гривен. Кроме того, группы танцовщиц должны предоставить план пребывания в Японии.

Решение о выдаче визы принимает непосредственно Министерство иностранных дел Японии. Если в получении визы было отказано, деньги за телеграфные переговоры не возвращаются.

Предметы. запрещенные к ввозу в Японию

    • Наркотические вещества (опиум, кокаин, героин и т.д.), стимуляторы, психотропные вещества.

    • Огнестрельное оружие и его части, патроны, пули и т.д.

    • Фальшивая валюта и т.д.

    • Порнографическая продукция (журналы, книги, CD, видео и т. д.)

    • Нелицензированная продукция (напр. рукописи и т. д.)

    • Предметы старины (антикварные монеты, картины и т. п.)

Таможня

При въезде в Японию без уплаты таможенной пошлины разрешается ввозить:

- резидентам:

200 сигарет (иностранного или японского производства) или 50 сигар или 250 г табака;

3 бутылки алкогольных напитков;

57 мл духов;

другой товар на сумму меньше 2000000 иен;

- нерезидентам:

400 сигарет или 100 сигар или 500 г табака;

3 бутылки алкогольных напитков;

2 флакона духов.

Табачные изделия и алкогольные напитки разрешается ввозить лицам старше 20 лет.

Денежное обращение

Иностранную валюту можно обменять в отделениях банков, крупных гостиницах и обменных пунктах. Кроме того, в большинстве гостиниц и ресторанов, а также во многих торговых центрах принимаются для оплаты наиболее распространенные международные кредитные карточки и дорожные аккредитивы.

Сумма наличных и дорожных чеков, превышающая 1000000 иен или ее эквивалент в другой валюте, должны быть задекларированы. Это также относится к золотым слиткам (более 90% золота) весом более одного килограмма.

Рабочие часы

Банковские конторы работают с понедельника по пятницу с 9.00 до 15.00.

Магазины работают ежедневно с 10.00 до 19.00.

Время

В Японии не вводится летнее и зимнее время. Поэтому разница с Киевом составляет - зимой — 6 часов, летом — 5.

Климат и времена года

Страну образуют более чем 6.800 островов. Большинство из них очень малы: лишь 340 островов имеют площадь свыше 1 кв. км. 98% территории приходится на четыре острова — Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю.

Из-за значительной удаленности друг от друга японских островов погода на них может существенно отличаться.

Весна (хару) начинается в марте, когда зацветают деревья и становится теплее. В конце марта или начале апреля начинает цвести вишня, и под цветущими ветвями проходит праздник любования цветами (ханами).

Лето (нацу) длится с мая по ранний сентябрь. Начало лета (сека) короткое, с теплыми солнечными днями. Потом наступает сезон дождей (цую), когда дождь может идти почти каждый день. Лето по всей Японии жаркое и влажное, за исключением Хоккайдо, где оно может быть достаточно .мягким. В середине летнего сезона (манацу) в августе, когда погода жаркая, но ясная, многие выезжают в кемпинги, отправляются в горы или ездят купаться.

Осень (аки) стоит с сентября до конца ноября. И хотя порой идут дожди, в общем погода суше и прохладнее. В это время могут быть сильные ветры и тайфуны. Листва на деревьях меняет свой цвет.

Зимой (фую), с конца ноября до февраля включительно, по всей Японии дуют холодные ветры из Сибири и Монголии. И хотя на юге температура умеренная, в Токио преимущественно температура чуть выше нуля, в северных районах Хонсю Тохоку и Хокурику наметает огромные сугробы, а на Хоккайдо чрезвычайно холодно.

Гостиницы

Японские гостиницы можно разделить на два типа: традиционные гостиницы рёкан и отели в западном стиле. Правда, по названию или внешнему виду не всегда удается определить, что есть что. Вывеска может сообщать что-нибудь вроде “Туристическая гостиница” или “Курортный отель”, но когда вы войдете, то поймете, что это ни что иное, как традиционная японская гостиница. Вы можете также встретить гостиницы, меблированные в западном стиле внутри, однако украшенные, подобно церкви или храму, снаружи.

Японская гостиница и отель западного типа имеют очевидные отличия. Прежде всего, в рёкане придется сидеть на циновках татами и спать на полу на футоне. Однако имеются также и другие, более тонкие, отличия. Наиболее важное из них — обслуживание или, точнее сказать, отношение персонала и гостей к обслуживанию. В отеле служащие предоставляют услуги только по заказу клиента. В рёкане персонал всегда поблизости, предлагая одну услугу за другой прежде, чем вы успеете о чем-то подумать.

Обычаи

В традиционном японском доме в прихожей (гэнкан), коридоре и кухне полы деревянные. В других комнатах они покрыты плетеными тростниковыми матами (татами). Впрочем, теперь в большинстве домов и квартир используются полированные деревянные или паркетные полы, хотя частенько в одной спальной комнате оставляют татами. Входя в японскую квартиру, нужно снять обувь и надеть тапочки. Если вы заходите в комнату с татами, следует снять тапочки и оставить их в коридоре.

Редакция благодарит консульский и культурно-информационный отделы посольства Японии в Украине за содействие в публикации этих материалов.

Другие статьи о Японии
Отель 21 века
Завтрашний день гостиничной индустрии определяется уже сегодня под влиянием клиентского спроса.
Чудесная погода возле пагод
Япония и Китай пока остаются для украинских туристов настоящей экзотикой. "На пальцах" не объяснишься. Понять "китайский английский" европейцам, тоже весьма тяжело. Но побывать в этих далеких странах - не проблема.
Сиретоко - "край Земли"
На самый северный остров Японии едут те, в ком жив дух первопроходцев, кому душно в городах и кто хочет начать все с чистого листа.
В серебряном цеху Японии
Гинза — один из многих десятков чо в Токио. Но он отличается от прочих потому, что когда-то японцы его «назначили» местом встречи Страны восходящего солнца с 3ападом.
Cтатьи по теме: Визовый режим
Флековски темный лежак
Чехия, как и соседняя Германия, славится пивом. Чехи утверждают, что по производству, а также потреблению этого слабоалкогольного напитка они занимают первое место в Восточной Европе. Действительно, в каждом чешском городе, если не в каждой деревне, производят отменное пиво.
Иранские красоты стоят жертв или Чудеса шафранного края
В знаменитых „Персидских мотивах” Есенин изображает Восток романтичным и загадочным. Однако поэту так и не довелось побывать в воспетой им Персии. Участникам январского ознакомительного тура „Персия – жемчужина Востока”, можно сказать, повезло. „Голубая родина Фирдоуси” предстала перед ними во всей своей восточной красе.
Новый Год за рубежом
Если Вы решили встретить Новый год не в привычной домашней обстановке, а где-нибудь за границей, то эта статья для вас. В ней мы хотим рассказать некоторые интересные факты о праздновании Нового года и Рождества в других странах.
Все в парки развлечений!
Европейская империя парков развлечений.