Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Страна на холме

«Чувствуешь безмятежность, разлитую в воздухе когда самолет садиться в Африке…»

ВЕЗОН ЛЕ ТОГО

"Делегация", встречающая меня в аэропорту, состоит из сразу двух директоров со стороны принимающей организации - и почти всей семьи со стороны моего тоголезского друга по переписке. Объятья и поцелуи как универсальные атрибуты приветствия присутствуют и здесь, но с национальной окраской. Превосходя как французскую традицию двух поцелуев, так и нашу национальную - трёх, тоголезцы щедро награждают сразу четырьмя поцелуями, по два на каждую щёку. При повседневном общении обниматься и целоваться не принято. Вместо этого при встрече и мужчины, и женщины обмениваются особым видом рукопожатия: когда их руки соединяются в нём, раздаётся щелчок... Вы никогда не узнаете, как это происходит, если не попробуете сами. То же можно сказать и об Африке в общем.

"Везон ле Того!" означает "Добро пожаловать в Того" на мина - языке, на котором говорят на территории Ломе. Отвечать на это следует "Йо!" - спасибо. Это просто. Следующим словом на мина, которое Вы запомните, будет "йово" - белый. Если у Вас светлая кожа, с того момента, как Вы окажетесь на тоголезской земле, это слово станет Вашим определением. Каждый малыш при виде Вас запоёт по-французски: "Йово, йово, добрый вечер! Как дела? Спасибо!" Попытка выяснить, почему все тоголезские дети одинаково реагируют на появление белых этой песенкой на всей территории страны, до сих пор ни к чему не привела. Добавим этот феномен в список нераскрытых тайн Африки.

Здесь йово попадаются редко. Йово приветствуют с энтузиазмом. Улыбки встречных, песни бегущих за Вами малышей, интерес незнакомых людей, останавливающихся полюбоваться на Вас, подходящих поближе, чтобы Вас потрогать и спросить, как Ваши дела, приглашения на обед и предложения дружбы - всё это Вы получаете на основании того, что Вы - йово. Наряду с раздутыми ценами за любой товар или услугу. Каждая палка о двух концах!

АМЕЙИБО

"Амейибо" значит чёрный. Когда это касается жителей Того, я бы даже сказала чёрный, как ночь, а то и ещё чернее. Они, впрочем, с этим не соглашаются. Но тем не менее наши фотоаппараты проявляют дискриминационное отношение и отказываются запечатлевать выдающиеся черты тоголезских лиц; исключение делается разве что для блестящих рядов белоснежных зубов, открывающихся в улыбке. А жаль: эти лица чрезвычайно выразительны. Остановите взгляд на физиономии амейибо, занятого повседневной беседой, и понаблюдайте за ним с минуту: Вам удастся увидеть весь спектр выражений человеческого лица, какие Вы только можете себе представить. Только после этого Вы поймёте, как сдержанно выражаются эмоции и мысли в нашем обществе. Амейибо не разговаривают - они поют, спорят или смеются.

Они просят и дают с одинаковой непосредственностью. Деньги, подарки, дружбу. "У тебя найдётся подарок для моего малыша?" "Мадам, мадам, Вы не купите у меня эти бусы? Они Вам нравятся? О, тогда я Вам их дарю, берите, они Ваши! Примите их в знак моей дружбы..." Водитель такси, привезший меня ко входу в наш двор, спрашивает, можем ли мы быть друзьями. По его просьбе я даю ему свой украинский домашний адрес, чтобы он мог мне писать. Через несколько дней он появляется у входа во двор с пакетом в руках: "Вот, я тут принёс тебе подарок - в знак моей дружбы". Я получаю традиционный деревянный кошелёк, фотографию своего нового друга в национальном костюме и настенные часы ручной работы. На часах -декоративное изображение карты Того и памятная надпись, вырезанная по дереву: "Виктории на память о моей искренней и безграничной дружбе к тебе".
 
Они носят яркое. Бизнесмен, шагающий по улице в серьёзном деловом костюме в крупный розовый цветочек. Стайка детей всех возрастов в одежде из одной и той же ткани с характерным орнаментом - явно отпрыски одной семьи (они одеты так, чтобы легче было отличить их в толпе). Трёхлетняя девчушка, облачённая в ослепительный костюм из длинной узкой юбки и блузки классического покроя - врождённая светская дама. Женщина в синем тюрбане, жёлтой тунике и красной пани3, с младенцем, привязанным к её спине зелёным платком: все цвета и узоры в её образе сочетаются в полной гармонии. Африканская Мадонна. Здесь рука об руку выступают современные "европейские" и туземные африканские стили: джинсы и пани, футболки, деловые костюмы и бубу (длинные свободные одеяния, женщины носят их как платья, а мужчины - с брюками). Обувь представлена гораздо меньшим разнообразием: 90% тех, кто обут, обуты в шлёпанцы (практически все в одинаковые - похоже, их завозят в страну раз в году одной партией).

Они не бегают и не суетятся - их походка величественна и спокойна. "Не горит, сестра..." Их гнев внезапен, экспрессивен, краток и обычно безобиден, как далёкая вспышка молнии. Полицейский, негодующий из-за того, что нас набилось под 20 человек в одну машину, в конце концов, отпускает нас, гневно бросая вдогонку: "Сегодня вечером солнце не опустится в море - оно свалится вам на головы!"

Нас с моим другом по переписке Папа, останавливают двое полицейских, охраняющих здание парламента, в то время как мы беззаботно прогуливаемся его пустыми коридорами. После четвертьчасовой взбучки на мина, заставившей меня изрядно поволноваться, Папа переводит мне предъявленные нам обвинения: оказывается, мы виноваты в том, что не подошли поздороваться с охраной, прежде чем входить в здание. "До свидания, старшие братья!" - послушно прощаемся мы, окончив нашу прерванную экскурсию и выходя из здания парламента. "Счастливого пребывания в Того, сестра!" Они называют друг друга братьями, сестрами, дядями, папами и мамами, в зависимости от пола и возраста и вне зависимости от того, знакомы ли собеседники всю свою жизнь или видят друг друга впервые. Они ходят по улицам, держась за руки, как мужчины, так и женщины, по-дружески. Создаётся ощущение одной большой семьи.

Они стройны и хорошо сложены, уроженцы страны моей мечты. Их курчавые волосы коротко пострижены или аккуратно собраны в косички, пучки или хвостики количеством от одного до бесконечности; причёски выявляют недюжинную фантазию их авторов. Для достижения всего этого великолепия на каждом углу неустанно трудятся парикмахеры, удовлетворяя нужды местных красоток и красавцев. Тоголезской женщине не пристало ходить с распущенными волосами, как часто ходят у нас, - это могут позволить себе разве что иностранки. К нам тоголезцы снисходительны. Мужчине-тоголезцу следует коротко стричь или брить голову: заросшие парни обычно относятся к разряду тех, с кем лучше не связываться. Дети, в основном, бегают коротко остриженными, как мальчики, так и девочки. Самым заметным отличием тоголезской девочки от мальчика оказываются уши: 100% женщин всех возрастов в Того носят серёжки.

С-с-с-с-с-с-с-с-с... ещё один звук, к которому Вы привыкнете здесь. Вас зовут! Вместо грубого "Эй!" или "Мужчина!", практикуемого у нас, тоголезцы, чтобы привлечь Ваше внимание, воспользуются этим тихим свистящим звуком.

Слово "Того" означает "на вершине холма". Страна на холме. Это мне удаётся выяснить во время моей поездки. Но столько загадок всё ещё остаются неразгаданными. И столько слов - несказанными. Многое навсегда останется невысказанным, глубоко в моём сердце, только между мной и ТОГО. Остановлюсь на этом: об Африке, которую я для себя открыла, рассказать невозможно. Для того чтобы узнать её, нужно увидеть её собственными глазами. "Возвращайся к своим и расскажи им обо всём, что ты видела и пережила здесь," - увещевают меня при расставании новые друзья. "Пусть они узнают о нашей прекрасной стране. А затем пусть приезжают тоже. Мы будем ждать". С-с-с-с-с-с-с-с-с... Слышите? Вас зовут!

 Автор: Виктория Ладыгина

Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...