Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Китайский Туркестан

ВЕЛИКИЙ ШЕЛКОВЫЙ
Началось все, понятно, с шелка.  Сам же Великий путь на запад китайцы проложили для себя почти случайно. В 138 году до н. э. император У-ди из династии Западная Хань отправил своего чиновника Чжан Цяня на запад - искать возможных союзников в постоянных войнах с северными кочевниками сюнну. Посланнику не повезло - не успев достигнуть запада, он был схвачен противником и последующие десять лет провел в плену, а после - скитался по миру. Взамен союзников тот привез рассказы о неведомых странах и народах, проживающих в Центральной Азии, Персии и вокруг Средиземного моря.  Воодушевленный красочными историями, император снарядил исследовательскую экспедицию. Вслед за первопроходцами по проторенной дороге пошли купцы - так и родился путь.

Правда, свое устоявшееся название он получил значительно позже - в XIX веке. С самого начала ось восток-запад использовалась гораздо шире, чем просто для торговли шелком. По ней в Китай пришли хлопок, огурцы, финики, кунжут, арбузы, грецкие орехи, гранат, виноград и виноделие, шерсть, лен, стекло и слоновая кость. А мир к западу от Поднебесной познакомился с яшмой, фарфором, апельсинами, персиками, грушами, розами, хризантемами, порохом, арбалетом, бумагой и тачкой.

Но более значительную, чем обмен товарами, роль сыграл обмен идеями. Именно этой дорогой в I веке в Китай из Индии пришли первые буддийские монахи. К IV веку буддизм укоренился на его севере, а к VI стал господствующей религией империи. Впоследствии этот же путь - с запада на восток - проделал и ислам.

Когда-то дорога от Чанъани до Кашгара занимала 5 месяцев. Мы преодолели это расстояние за несколько дней, а могли бы и за несколько часов - если на самолете. Но к чему рекорды? Задача у нас была другая: проникнуться местным укладом, прочувствовать ритм здешней жизни. А чувства не терпят суеты.

УЙГУР ПО ИМЕНИ МАО
То, что мы отправляемся в "другой" Китай, я понимаю сразу, еще в самолете Пекин - Урумчи. Питание на борту - соответствует мусульманским традициям, что подтверждают специальные наклейки на блюдах ("все чисто"). Добро пожаловать в Синьцзянь-Уйгурский автономный район. Здесь не просто исповедуют иную религию: местный народ говорит на совершенно другом языке (уйгурский принадлежит к тюркской группе) и лица у людей - иные. 
Бросается в глаза еще одно отличие: уйгурские семьи по-прежнему многодетны. Конечно, не в традиционном (6-8 детей), а в современном китайском смысле.  С учетом национальных особенностей и традиций уйгурам позволено рожать больше: городские жители могут иметь двоих, а крестьяне и вовсе троих детей.  Конечно, общекитайская политика ограничения рождаемости находится в прямом противоречии с исламом.  Но  традиционно конфуцианское уважение к правителям и почитание властей в Синьцзяне, сравнительно недавно вошедшем в состав Китая, уже укоренилось.  Но многое остается и неизменным. Например, имена. У китайца в них обычно по три иероглифа: фамилия (один) и имя (два). Если его зовут Чжан Имоу (как знаменитого режиссера), то Чжан - фамилия, а Имоу- имя. Причем друзья и знакомые обращаются друг к другу по фамилии, а не по имени. Например, если Чжан немолод, его могут называть "Лао Чжан" ("старый Чжан"), а если он подросток- "Сяо Чжан" ("молодой Чжан"), Правило это незыблемо и строго соблюдается. В последнее время государство ведет активную кампанию, которую условно можно назвать "Нет коротким именам!". Ее суть в том, чтобы призывать родителей проявлять большую изобретательность и давать детям имена подлиннее (раз уж фамилию не изменить). Недавнее исследование выявило, что сейчас в Китае используется около 3 100 фамилий - маловато для страны с населением в 1,3 миллиарда. Четверть населения, почти 350 миллионов человек, "умещается" всего в пять фамилий -Ли, Ван,  Чжан, Лю и Чэнь. Путаницы при таком раскладе не избежать. Газеты часто сообщают о доставленных не по адресу цветах и подарках - но это еще можно пережить. А вот когда вам из-за путаницы с именами сделали не ту операцию - уже не до смеха.
Уйгурам такие трудности незнакомы. Во-первых, потому что их меньше (около 8 млн.), а во-вторых (хотя, скорее, даже во-первых), потому что фамилий у них нет вовсе. Традиционно уйгурское имя состоит из собственного, полученного при рождении, и отцовского - например Аблати Мохаммад (сын Аблата).

ПУСТЫННЫЙ СЛЕД
Наш путь на юго-запад от Урумчи пролегал через пустыню Та-кла-Макан. Во времена расцвета Великого шелкового пути вокруг нее располагалось 36 самостоятельных городов-государств.  Удивительные виды открылись нам уже практически на подъезде к древней Куче, когда мы свернули к Кызылским "Пещерам тысячи Будд". Китайцы планируют в 2017 году организовать экспедицию на Луну, но чтобы увидеть лунные пейзажи, не нужно ждать так долго и ехать так далеко - природа создала поистине космические ландшафты, выветрив горы. В отличие от других знаменитых вершин Китая те, что громоздятся вокруг Кучи, -лысые: деревьям здесь уцепиться не за что. Зато цвета у склонов получились изумительными, и названия - тому свидетельство: одна гора Пяти цветов чего стоит - здесь и розовый, и красный, и серо-бежевый, прорезанные зелеными полосами.

А вот и сами пещеры. Прославившие их буддийские фрески сохранились не лучшим образом - в основном потому, что в XII веке их активно уничтожали приверженцы ислама. Даже наш сегодняшний гид не удерживается от реплики: "Вообще-то я мусульманин и все это искусство не одобряю".

Мусульманам, уничтожавшим в свое время здешние фрески, помогали ветры и песок, а начатое ими завершил в начале XX века немецкий археолог Альберт фон Ле Кок, безжалостно вырубивший из пещер целые пласты с самыми лучшими росписями. Все это богатство отправилось в Германию, кое-что сохранилось в тамошних музеях, но большая часть погибла в огне Второй мировой. Лучше бы они остались в Кызылских пещерах...
Сегодня сюда приезжает много японских туристов, считающих буддийское искусство в Синьцзяне самым исконным и чистым - не замутненным поздними влияниями.

НА ПУТИ В КАШГАР. БАЗАРНЫЙ ДЕНЬ
Недалеко от города Аксу мы останавливаемся. Нам повезло - здесь сегодня базарный день, а нас предупреждали: местные базары сводят фотографов с ума. Пока и в самом деле слегка обезумевший Лев Ильич мечется между торговыми рядами, я рассматриваю играющих в бильярд людей. Подходит невысокий уйгур - невысокий настолько, что при моих  165 см едва дотягивает мне до плеча. Смотрит восхищенно: "Я по телевизору слышал, что русские высокие, теперь вижу, что это действительно так".
По базару мы ходим, окруженные плотной толпой детворы, они смотрят на нас и заливисто смеются - доброжелательно, но не без превосходства: посмотрите-ка на этих несмышленых - их приводит в восхищение простая арба, которой правит мой дедушка. Что они - арбы никогда не видели? Один смелый парнишка со слуха заучивает слово "здравствуйте" и повторяет всю дорогу, заглядывая мне в глаза. Когда уезжаем, базар - пусть на мгновение - замирает и взрывается сотнями машущих вслед рук: сегодня местным жителям наверняка будет что обсудить за чашкой чая.
Потом нам еще не раз попадались сельские рынки, и везде нас встречали с любопытством и симпатией. Вообще уйгуры показались нам на редкость доброжелательным народом, который всегда рад гостям - жаль, что наезжают нечасто.

КАШГАР. ГРАНАТОВЫЙ ГОРОД
Он четко поделен на собственно тюркскую и смешанную части. Старый город - чисто уйгурский. Если увидишь здесь ханьца, то, скорее всего, он турист. В новой части живут и те, и другие. Сюда же селят иностранцев. Мы останавливаемся в гостинице "Семан", и наш выбор не случаен: здесь сохранилось здание бывшего советского консульства, а мы хотим не только пропитаться пряной, пропахшей кунжутом и корицей, атмосферой этих мест, но и духом истории. Того времени, когда в Кашгаре сталкивались интересы двух великих держав - СССР и Великобритании.

Помимо этого архитектурного следа наше присутствие и влияние по сей день хорошо ощущаются в местном наречии: уйгурский язык насчитывает около 2 000 славянских заимствований. Из них активно употребляются около тысячи хорошо знакомых нам слов: завод, рубашка, костюм, машина, автобус, трактор, стакан, бутылка и другие. Уйгурам, вообще, изучение русского дается относительно легко - по крайней мере, значительно легче, чем китайцам, в чьем языке, например, нет звука "р".

...На улице Мастеров недалеко от мечети Ид Ках производят и тут же продают много разнообразных товаров. В одной из лавок я с удивлением обнаруживаю самовары - исконно, так сказать, русский продукт. Специалисты подтверждают: самовар действительно родом из России, но живет здесь так давно, что о его корнях помнят лишь историки. Аб-лат смеется: "У нас и чайные есть двух видов: чайхана и са мовар-хана, в зависимости от того, как чай подают". 

 В Синьцзяне почти каждый город специализируется на каком-нибудь фрукте: Курля прославилась грушами, Турфан - виноградом, Аксу - яблоками, в Хами выращивают знаменитые на весь Китай дыни хамигуа, в Яркенде - миндаль, а в Куче - абрикос. У Кашгара - гранаты. На каждом рынке, на любой площади - горы этих багряных плодов и машинки для выжимания свежего сока. От кислоты немного сводит зубы, но - вкусно. Насыщенно-красный цвет зерен присутствует во всем: женщины любят одежду гранатовых оттенков, а дома сплошь устланы пламенеющими коврами.
Мы покидаем Кашгар рано утром и едем дальше - впереди нас снова ждет пустыня.

ТАКЛА-МАКАН: СТРАНА "ВОИДЕШЬ-НЕ-ВЫИДЕШЬ"
...Желтая земля змеится желтой пылью, застилая все пространство до горизонта. "Не увидев, трудно поверить, что такое действительно бывает", - говорит Лев Вейсман. А ведь для него Такла-Макан -  далеко не первая пустыня. Где кончается земля и начинается небо - неразличимо. Наш автомобиль продвигается вперед почти "на ощупь", неспешно и аккуратно, главное - не потерять твердую почву под ногами... в смысле - под колесами: в мягком зыбучем песке легко увязнет любой внедорожник, и чтобы здесь путешествовать, нужны специальные приспособления. Верблюды куда надежнее.
Кстати, когда сквозь клубы пыли проглядывает светящийся шар, то обнаруживается, что солнце в пустыне действительно белое, а смотреть на него больно и для глаз утомительно. Еще на подступах к Такла-Макану мы пересекли Долину смерчей - тоже удивительное зрелище. Смерчи здесь не такие глобальные, разрушительные и огромные, как в голливудских фильмах, но их много, и наблюдать, как маленькие вихрящиеся потоки пересекают проезжую часть, очень интересно. Они - как сигнал и предупреждение: впереди ждут большие пески.

...Сегодня Такла-Макан производит впечатление вполне обжитой пустыни - если, конечно, придерживаться шоссе. Решение о его создании власти приняли в 1991 году, после чего в следующем же сезоне построили первые экспериментальные 30 км - посмотреть, что из затеи выйдет. Ну а в 1995 году трасса протяженностью 522 км была уже готова. Это между прочим единственная в мире полноценная автомобильная дорога, пересекающая движущиеся пески. Из-за которых, кстати, в пустыне и живут люди: кто-то ведь должен останавливать "бедствие". 

ГОРОДА ОГНЯ И ВЕТРА
Виноградная столица страны и один из географически самых низкорасположенных городов мира находится на севере одноименной впадины,а рядом - озеро Айдин-Куль на глубине 154,43 м под уровнем моря. Большую часть года оно напоминает даже не водоем, а густое грязевое болото, и нормальных дорог к нему нет.
Мы  приближаемся к Турфану, который часто называют "огненной землей": летом здесь очень жарко, самая высокая зарегистрированная температура воздуха +49,6, а земли - так и вовсе +82,3. В окрестностях возвышаются Огненные горы - при определенном освещении они действительно обретают красный цвет и напоминают языки пламени.

По пути к ним остается еще один древний город - Цзяохэ. Сохранился он прекрасно, хотя и выстроен сплошь из глины. Мы часто забываем о том, что глина - материал удивительно долговечный! Мало того, что глинобитные строения прослужили своим создателям полтора тысячелетия - так даже сегодня, почти 800 лет после того, как опустели, впечатляют. В городе хорошо просматривается планировка, по-прежнему различимы жилые дома, монастыри, пагоды и (почему-то подземные) административные строения. Это вообще редкий не только для Синьцзяна, но и для всего Китая город - у него никогда не было стен. Все потому, что возвышается он на естественном утесе, омываемом двумя реками: подойти незамеченным невозможно, да и атаковать нелегко.

НАЗАД, В УРУМЧИ
Вот  въезжаем в знакомый нам Урумчи, город относительно молодой и в истории Шелкового пути никакой роли не игравший. Круг нашего путешествия вокруг и через пустыню Такла-Макан, вдоль участка древнейшей в истории торговой дороги, замкнулся - а мы этого даже не заметили, увлеченные красотой здешних мест, самобытностью традиций и дружелюбием людей. Синь-цзян -действительно удивительный край. Здесь есть все: горные вершины, пустыни, чудесные города, но делают этот край таким особенным, таким непохожим на остальной Китай люди - не только уйгуры, но и казахи, киргизы и даже русские (самое крупное на территории Поднебесной место компактного проживания русского национального меньшинства находится на севере Синьцзяна вокруг города Или).

 А был ведь еще морской Шелковый путь, который связывал Китай со странами Средиземноморья не по суше, а по воде. Но его мы, пожалуй, оставим на другой раз.

Автор Инесса Плескачевская

Другие статьи о Китае
Чудесная погода возле пагод
Япония и Китай пока остаются для украинских туристов настоящей экзотикой. "На пальцах" не объяснишься. Понять "китайский английский" европейцам, тоже весьма тяжело. Но побывать в этих далеких странах - не проблема.
Пиковая роща
Нечасто случается, чтоб геология становилась культурой. Природное и рукотворное разделяет непроходимая грань. Везде, но только не в Желтых горах. Здесь начинает казаться, что сами эти горы были вызваны к жизни стихами и легендами, сложенными об их красоте.
Наш человек в Тибете
Как магнит притягивает железо, так и Тибет всегда притягивал путешественников, ученых и просто любопытных. Само ранее упоминание слова "Тибет" встречается у арабского писателя Истахри (Х в.) в форме "Тоббэт".
Ламаизм
Жизнь тибетских буддистов регулируется множеством бытовых обрядов, магических приемов и заклинаний. Как правило, они направлены против гнева богов и на умилостивление злых духов. Часто можно услышать мнение, что ламаизм переполнен ритуалами, молитвами и магией и вообще искажает суть учения Будды. Но это совсем не так.
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...