Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Вояж под стук колес

Почему именно на поезде? Причины могут быть разные: кто-то боится летать на самолете, кого-то укачивает в автобусе... Железную дорогу любят истинные путешественники, ведь только так, с комфортом и относительно быстро, можно передвигаться на большие расстояния. По пути любуясь пейзажами, общаясь с местными жителями и совершенствуя иностранный язык.

Что касается цен: нельзя сказать однозначно, что во всех странах железная дорога помогает экономить деньги. Но если знать некоторые правила, можно действительно попутешествовать относительно дешево.

Самое важное в таком путешествии - обладать хотя бы небольшим знанием английского и немецкого языков. На таком уровне, чтобы быть в состоянии прочесть расписания поездов и правила пользования билетами. И непременно захватите с собой разговорники - ситуации могут быть разные, а поезда опаздывающих не ждут...

В каждой стране порядки свои

Бельгия и Голландия. Здесь не надо заморачиваться с бронированием: дешевле будет сразу купить нужный билет в кассе. В некоторых поездах, если нет сидячих мест, можно стоять, как в родимой электричке. Например, в популярном у молодежи поезде Амстердам - Роттердам.

Польша. Не слишком продвинутая в смысле интернет-бронирования страна, билеты надо покупать в обычной кассе. К слову сказать, в Польше экономнее ездить на автобусе - цена на один и тот же маршрут будет ниже примерно втрое.

Германия. Действует гибкая система скидок для тех, кто бронирует заранее, кто едет семьей или группой. Правила подробно описаны на национальном сайте железных дорог.

Великобритания. Здесь, как и в Польше, выгоднее передвигаться на автобусах, но не потому, что дешевле. Просто поезда ездят медленнее, и стыковки не всегда удачны. Чтобы сэкономить, обычно покупают билеты в оба конца и избегают отправления с 7 до 9 утра.

Венгрия. Путешествовать по этой стране на поезде совсем недорого. Час пути стоит примерно 1,5 евро. Чтобы объехать всю страну вдоль и поперек, достаточно 30 евро. Билеты не бронируйте, а просто покупайте в кассах - там они дешевле.

Италия. Можно заказать билеты заранее по Интернету, а можно - купить на месте, разницы в цене особой не ощутите. Единственно, на оживленных туристических маршрутах и во время часов пик можно столкнуться с очередями.

Испания. Здесь выгодно покупать билет в оба конца или проездной. Но будьте внимательны: проездной предусматривает поездку только в вагонах второго класса, а они есть не во всех поездах.

Норвегия и Швеция. Очень выгодно в этих странах покупать проездной, чем отдельные билеты на каждой станции. Что важно, некоторые виды проездных действуют и на автобусы. Кстати, на север этих стран поезда не ходят и можно добраться только автобусом.

Швейцария. Здесь тоже очень выгодно пользоваться проездным. А чтобы составить наиболее удачный маршрут, надо заглянуть на сайт национальных железных дорог.


СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

Запомните, на европейских вокзалах кассы на поезда дальнего и ближнего следования располагаются в разных местах. Поэтому не торопитесь вставать в первую же попавшуюся очередь, а прочтите надписи возле касс. Если не уверены - зайдите в информационное бюро (оно есть на любом вокзале) и узнайте все необходимое.

До конца поездки храните все билеты, купоны и свидетельства о бронировании. Иногда важная информация содержится в, казалось бы, уже ненужном документе, и у вас возникнут проблемы с кондуктором.

Летом и в рождественские каникулы обязательно бронируйте билеты на дальние расстояния заранее. Иначе вы рискуете остаться совсем без билета.

В Германии хорошо развита система авиакомпаний-дискаунтеров. Иногда вам будет выгоднее и дешевле сделать перелет, нежели переезд на поезде или автобусе.

Учитесь читать расписание: информация об отправлении поезда (с номером платформы, временем и пунктом назначения) показывается обычно на желтом фоне. А все о прибывающих поездах можно узнать на табло с белым фоном.

Если вы понимаете, что совершили какой-то промах (сели не в тот поезд, вагон и т. д.), - тут же обратитесь к кондуктору. Как правило, в этом случае вам грозит маленький штраф или денег не возьмут вовсе. 

ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА

Официальные сайты европейских железных дорог:

Австрия: http://www.oebb.at/ (здесь есть расписания по всей Европе)
Бельгия: http://www.b-rail.be/
Великобритания: http://www.rail.co.uk/
Германия: http://www.bann.de/
Голландия: http://www.ns.nl/
Дания: http://www.dsb.dk/
Испания: http://www.renfe.es/
Италия: http://www.trenitalia.it/
Норвегия: http://www.nsb.no/
Франция: http://www.sncf.fr/
Чехия: http://www.cdrail.cz/
Швейцария: http://www.sbb.ch/

Другие важные ссылки:

http://www.ricksteves.com/ - расписания и примерные цены на билеты по всей Европе
http://www.seat61.com/ - ссылки на национальные железные  многих стран
http://www.hostels.com/ - дешевое жилье
http://www.interrail.net/ - недорогие проездные билеты

Cтатьи по теме: Советы туристу
Где отдохнуть на майские праздники 2017? Где отдохнуть в мае 2017?
Где отдохнуть на МАЙСКИЕ праздники 2017? У нас есть ответ! Пляжные туры на майские от $150, экскурсионные туры от $50! Лучшие цены на отдых в мае на Otpusk.com
Новый Год на улице? Лучшие места для встречи Нового Года под небом
Три эксклюзивных места, где можно провести запоминающийся Новый Год под открытым небом.
Куда поехать на Новый Год
Давайте разберемся, куда и по чем можно поехать на Новый Год тем, кто не хочет пить шампанское и есть оливье под речи Президента.
7 лучших отелей Украины для отдыха с детьми
Лучшие отели для отдыха с детьми, по мнению украинских путешественников, находятся в Крыму и на Западной Украине. Чаще всего туристы хвалят окрестности, отзывчивый персонал и детские развлечения, а жалуются на питание.