Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Люди в малицах

ШЕСТЬ ЧАСОВ НА НАРТАХ

В деревянные сани были запряжены по четыре северных оленя. Управляли ими умелые руки ненцев. Впрочем, сани — неточное определение. Местный транспорт называется нарты.  "Надеюсь, вы уже привыкли к холоду", -сказал один из наших новых знакомых, лукаво переглянувшись с соплеменниками. Мы послушно уселись в нарты, начиная осознавать, что, несмотря на тщательную подготовку и огромное количество привезенных из Израиля теплых вещей, наверняка замерзнем. Ездовые олени уверенно рванули вперед, подтверждая репутацию самого эффективного наземного транспорта в условиях Севера. Вскоре стало ясно, что гладкая на вид равнина, по которой неслись упряжки, усеяна кочками и ямами, потому нарты все время подпрыгивали.  На наше счастье, дополнительный груз заставлял погонщиков время от времени останавливать упряжки, чтоб дать животным передохнуть. Каждая такая остановка служила ненцам поводом сделать добрый глоток водки. Вскоре один из погонщиков – Иван, - правивший нартами, в которых сидел Асаф, затянул один и тот же врезавшийся в его память куплет. Впрочем, его глухой голос вскоре смолк.
Ивана уложили на нарты, а мне пришлось переводить перепуганному Асафу инструкции другого ненца о том, как останавливать оленей и за какие вожжи при этом дергать. Во время "тренировочного заезда" Асафа я с гордостью убедилась, что перевела все указания правильно. В целом мы провели в дороге шесть часов. Если не считать сломанных нарт и реку, которую пришлось форсировать вброд, оставшуюся часть пути преодолели без приключений.

ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА



Нас поселили в чуме Ивана. Каркас чума, традиционно состоит из 20-30 деревянных шестов, образующих устойчивую пирамиду. Летом его покрывают тканью, зимой – оленьими шкурами. Напротив шкуры, служащей дверью, прямо по центру стоит печка-буржуйка. Печка — главный источник тепла. На ней стряпают и сушат мокрую одежду (последнее по традиции — привилегия мужчин). Слева от печки на земле разостланы шкуры, на которых сидят и спят. Справа — обитель собак, которые справляют малую нужду прямо в чуме, не сходя с места (вид собак вызывал у меня черную зависть каждый раз, когда мне по той же причине приходилось выходить на улицу морозной ночью). За печкой находятся обеденный стол, ящик с кухонной утварью, продукты и вещи. Заходить в эту зону женщинам строжайше запрещено. Это довольно странно, если учесть, что большая часть перечисленного принадлежит именно им.


ОЛЕНЬ — ДРУГ ЧЕЛОВЕКА


Жизнь ненцев целиком зависит от северных оленей. У этих животных широкие копыта, которыми они роют снег в поисках мха. Толстая шкура защищает их от холода. Монголы, лапландцы и самоеды первыми приручили этих животных. В Монголии на оленях ездят верхом, а не запрягают их в упряжки. Для тамошних жителей оленье молоко — важная составляющая рациона.  Ненцы же, к нашему удивлению, вообще не употребляют в пищу молочные продукты. Каждой семье требуются две упряжки. Первая — для мужчины, который пасет оленей, охотится или рыбачит. Вторая — для женщины, которая перевозит на ней дрова. В летние месяцы в нарты запрягают пятерку оленей, так как тащить груз по болотистой почве, пусть и покрытой слоем мха, тяжело. Зимой с той же работой справляются три оленя. Из оленьих шкур ненцы шьют традиционную одежду — длинную кожаную рубаху глухого покроя с капюшоном (малицу), которую надевают мехом вовнутрь. В студеные зимние дни мужчины надевают поверх малицы гус — рубаху на размер больше, сшитую шерстью наружу. Такой наряд защищает от влаги и холода даже в самый лютый мороз. Женщины носят двухслойную куртку (пани) с воротником, отороченным мехом песца или зайца. На головах у ненок цветные платки — скорее всего, эту часть туалета они позаимствовали у русских. Одежду сшивают на удивление крепкими оленьими жилами. Обувь ненцев называется кисы, сделана они из шкуры, вывернутой мехом наружу. Носки именуются туваки. Они длинные и сшиты из шкуры мехом вовнутрь. На один комплект одежды уходят четыре оленьи шкуры и около года кропотливой работы.

КРОВАВОЕ МЕНЮ


Значительную часть времени ненцы посвящают еде. Еще в Израиле мы слышали, что северные народы употребляют в пищу сырое мясо и пьют кровь оленей. Но действительность превзошла все наши ожидания. Мужчины, женщины и дети собрались вокруг туши только что забитого и освежеванного оленя. У всех в руках были острые ножи. Отрезанные ломти мяса окунали в кровь из вспоротого брюха животного. Кровь брызгала во все стороны — на одежду и лица едоков. Пар, поднимавшийся от теплого мяса, размывал лица, и вся картина напоминала львиный прайд возле только что убитой жертвы. Способ, которым забивают оленя, зависит от того, как его собираются использовать. Если животное предназначено в пищу, на его горло набрасывают тынзян и двое мужчин затягивают петлю до тех пор, пока оно не задохнется. В этом случае ни одна капля драгоценной крови не прольется понапрасну. Напротив, когда нужно сдать мясо в совхоз, оленя оглушают ударом топора, а затем перерезают ему артерию. С убитого животного сдирают шкуру. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить ценное сырье, ведь после выделки из него сошьют одежду. На освежеванной туше делают продольный разрез вдоль спины и вынимают внутренние органы. Мужчины первыми едят самые лучшие (и полезные в условиях Севера!) куски — печень, почки и жир. После них к трапезе приступают женщины и дети. Несмотря на завидный аппетит, даже целая бригада не в состоянии съесть оленя за один раз, и оставшееся мясо крепят к саням повыше, чтобы собаки не могли до него добраться. Остатки крови хранят в предварительно вычищенном желудке оленя, как в бурдюке.


СВОИ СРЕДИ ЧУЖИХ

Асаф и Идан, пытаясь быть полезными обществу, взяли на себя снабжение нашего чума водой и дровами. Вид двух мужчин с вязанками дров на спинах вызывал насмешки со стороны ненцев, которые проезжали мимо на нартах, доверху груженых деревом. Колка дров также занимала у моих спутников больше времени, чем у аборигенов. Однако это не мешало другим женщинам бросать завистливые взгляды на Олиных "помощников", которые не только не гнушались женской работы, но и пробовали свои силы в других областях ненецкой жизни.

По местному обычаю нас не приглашали в другие чумы. Но, когда мы, собравшись с духом, заходили без приглашения (как оказалось, именно так здесь и принято), хозяева радовались нам, и мы подолгу беседовали за накрытыми из уважения к гостям столами. Ненцы известны как народ малоразговорчивый и "экономящий" на демонстрации своих чувств. Вместе с тем они гостеприимны, что объясняется, скорее всего, суровыми условиями жизни и необходимостью взаимовыручки. Не раз на ночевку в нашем лагере останавливались люди из других бригад, и тогда девять человек и пять собак делили между собой чум площадью не более 5кв.м. Однажды ночью нас разбудил громкий свист. Выскочив из чума, мы увидели странную картину. Вся бригада дружно свистела, задрав голову в небо, где переливалось всеми цветами радуги Северное сияние. По поверьям ненцев свист заставляет Северное сияние менять форму и продолжать движение по небосводу. Мы тоже приложили усилия и общими стараниями раскрасили небо самым невероятным образом.


 

УРОКИ ВЫЖИВАНИЯ

Во время нашего путешествия температура все время понижалась. Однажды столбик термометра опустился до нижней отметки и надолго спрятался в стеклянный шарик. Мы знали только то, что температура воздуха ниже -35°С (в Израиле она редко понижается до +5°С). Сильный мороз стал причиной необычных явлений. Например, спальный мешок впитывал выдыхаемый пар — влага замерзла, и постель покрылась жесткой ледяной коркой. Обувь съежилась и стала на два размера меньше. Шнурки заледенели так, что исключали всякую возможность их завязать. Чистка зубов превратилась в почти невыполнимую миссию. Зубная щетка замерзла и стала жесткой, как будто была сделана из железа. Стоило выйти из чума, как на глазах сразу же появлялись слезы, которые мгновенно замерзали на ресницах, — даже моргать получалось с трудом. Нос не справлялся с морозом, и влага, содержащаяся в ноздрях, превращалась в колючие кристаллы, причинявшие боль при дыхании. Попытка облегчить страдания с помощью привезенных с собой лекарств ни к чему не привела. Содержимое флаконов и пузырьков, включая такие необходимые капли для носа и глаз, замерзло.


ПОСВЯЩЕНИЕ В НЕНЦЫ

Каждый год принято пересчитывать оленей и забивать тех, которые могут не пережить наступающую зиму. Подсчет производится на специальной огражденной площадке при участии представителя совхоза и всех мужчин бригады. Мы решили отложить запланированный отъезд до окончания этого мероприятия. Несмотря на то что мы могли стать обузой для бригады при выполнении задания, ненцы разрешили присоединиться к ним.
Юля, жена бригадира, взявшая на себя мою экипировку, снабдила меня полным комплектом местной одежды, так что я стала выглядеть в три раза толще, чем была на самом деле. За 20 минут уезжающие разобрали чумы и уложили свой скарб на готовые к оправке нарты. Простившись с женщинами и Асафом, который предпочел рыбалку, мы с Иданом отправились в загон. Неспешная поездка заняла несколько часов. На место прибыли после захода солнца. Чум устанавливали в полной темноте. В эту ночь мы пошли спать еще более замерзшими, чем обычно.

К сожалению, пришло время прощаться. В нашу честь зарезали оленя и настояли на том, чтобы посвятить эту жертву нашим богам. Несмотря на все попытки убедить хозяев в том, что у нас так не принято, жертвоприношение совершили. Все время, пока мы гостили у ненцев, они вели себя так естественно, как будто наша троица всегда была частью их жизни. Как оказалось, мы были вторыми иностранцами, посетившими эту бригаду (первыми были фотографы из Японии, гостившие у них пару дней в 1986 году). У ненцев есть поговорка: Ненец всегда возвратится в тундру. Мы поняли ее смысл, когда вернулись в Тазовский. Как настоящие ненцы, мысленно мы всегда будем возвращаться в эти волшебные места у Северного полярного круга.

Автор Таня Ременик

Другие статьи о России
Куда отправить отдыхать родителей?
Как помочь нашим пожилым родителям найти себе отдых по душе?
Погружения за полярным кругом
Если вы увлекаетесь дайвингом, вам стоит побывать в Заполярье
Такая разная Москва
О нескольких ликах Москвы
Кижские миражи
Онежское чудо – превосходство духовного начала над мирским
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...