Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Подводные дома

Что считать самым большим сооружением на планете Земля? "Египетксие пирамиды", - скажут одни. "Великую китайскую стену", - ответят другие. И мало кто вспомнит Большой барьерный риф - грандиозную постройку, созданную мельчайшими организмами, коралловыми полипами. Длина Большого барьерного рифа более двух тысяч километров.  Поколения крохотных строителей произвели и использовали  более  тысячи  кубических километров  карбоната  кальция.  Великая китайская стена при длине четыре тысячи  километров  имеет в объеме всего лишь одну пятую кубического километра. Если это учесть, пальма первентсва достанется кораллам.
 

ОСОБЕННОСТИ ПОДВОДНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

В Черном море тоже обитают коралловые полипы, но они не образуют колоний. Однако многие другие живые существа так или иначе обустраивают свой "подводный дом". Далеко не все обитатели Черного моря умеют возводить собственные жилища. Большинство из них использует в качестве жилья естественные укрытия. При этом каждый исходит из своих собственных понятий о комфорте и безопасности.  Горбыли и каменные окуни  подбирают просторные гроты, имеющие несколько запасных выходов. Морские собачки-сфинксы обживают отверстия в камнях диаметром 1 -1,5 сантиметра. Не меньше и не больше. Меньше - не протиснешься сам, больше - впустишь врага. А неприхотливые волосатые крабы находят "стол и дом" под любым пучком водорослей. Однако эволюция не стоит на месте. Не только люди, но и многие обитатели моря. не довольствуясь тем, что дала им природа  научились строить собственные укрытия. Пожалуй, самые простые сооружения в черноморском подводном царстве - это ямки, которые роют бычки ближе к центру своих охотничьих владений. В такой воронке рыба проводит большую часть времени, свободного от поиска пищи и территориальных "разборок" с соседями.
Более сложными сооружениями являются норки, выкапываемые в песке голландскими крабиками и раками-кротами. Это уже полноценные тоннели, длиной в несколько десятков сантиметров, иногда с запасным выходом. Вершиной подземного строительства можно признать U-образные лазы червя-пескожила. Они имеют "парадный" и "черный" ходы. Ныряльщик может догадаться о присутствии червя лишь по маленьким "вулканчикам", периодически извергающимся из выхода тоннеля.

ПОДВОДНЫЕ ЗОДЧИЕ

Далеко не всем подводным строителям достается такой благодатный материал, как песок. Некоторым приходится иметь дело с древесиной и даже камнем. Например, корабельные черви сумели идеально приспособить под свое жилье борта и днища деревянных судов. Корабельный червь, или, как его еще называют, "тередо" - никакой не червь (хотя внешне очень похож), а двустворчатый моллюск. Тередо буравит древесину, расклинивая в проделанном ходе длинное тело и вращая вокруг оси зазубренную раковину. Капитанам и владельцам парусных судов корабельный червь доставлял немало хлопот. Хотя корабли строились из прочных и твердых пород дерева, материал часто не выдерживал напора многочисленных тередо: добротная с виду, но источенная наружная обшивка внезапно обрушивалась в трюм.
Двустворчатый моллюск морской финик прекрасно иллюстрирует известную английскую поговорку "мой дом - моя крепость". Он одновременно и хозяин, и узник настоящей каменной крепости. Личинка морского финика проделывает в известняке небольшое отверстие и, подрастая, расширяет жилище. Взрослого моллюска можно извлечь наружу, только расколов камень.
Если проходка тоннелей в дереве и камне требует лишь грубой силы и времени, то закрепление стенок ходов, проделанных в сыпучих грунтах,- сложная инженерная задача. Человек решил ее всего пару веков назад, а беспозвоночные животные нашли выход из положения за миллионы лет до появления человека. Некоторые виды многощетинковых червей при рытье норок в песке выделяют особое вещество, которое склеивает песчинки и, застывая, превращает стенки норы в прочную трубку, которую можно свободно извлечь из песка.

Еще дальше пошли (или поползли?) другие группы многощетинковых червей - серпули и протули. Они сооружают прочную известковую трубку, увеличивая диаметр новых "секций" по мере своего роста. В случае опасности хозяин может укрыться глубоко в изгибах трубы, а когда все спокойно, он выставляет из домика венчик ярких щупалец и мирно цедит планктон.
Если многощетинковые черви стали пионерами монолитного строительства, то первый панельный дом под водой возвели ракообразные. Усоногие рачки-балянусы прячут свое мягкое тельце в домике, построенном из шести намертво сцементированных стен-панелей и двух подвижных крышечек. Открывая их, балянус высовывает наружу покрытые щетинками ножки, образующие ловчую сеть.

 ПЕРЛАМУТРОВЫЙ ЗАНАВЕС

Вершиной морского зодчества по праву считаются раковины моллюсков. Моллюски используют для возведения жилья не только строительные, но и отделочные материалы. Стенка раковины состоит из того же вещества, что и дома многощетинковых червей и рачков-балянусов - карбоната кальция. Снаружи она защищена слоем конхиолина, который придает раковинам их неповторимую расцветку. Изнутри моллюск выстилает свое жилище гладким перламутром, обеспечивающим комфорт нежному телу хозяина. Двустворчатые моллюски могли бы получить патент на "дверные петли" - набор взаимно дополняющих зубчиков, позволяющий створкам раковины смещаться относительно друг друга. Роль дверной пружины исполняет эластичная связка между створками - лигамент (правда, применяется она для открывания, а не для закрывания "дверей"). В качестве засова используется массивный мускул-замыкатель, прикрепленный концами к обеим створкам.

Двустворчатые моллюски, в отличие от червей и усоногих раков, любят переезжать с места на место. Они передвигаются с помощью длинной клиновидной ноги. А морские гребешки,  хлопая створками и выбрасывая струю воды, могут подпрыгивать и "парить" над дном. Исключение составляют лишь устрицы. Эти домоседы еще в младенчестве приклеивают одну из своих створок к камню и проводят всю жизнь на одном месте.
А вот ближайшие родственники двустворчатых, брюхоногие моллюски - настоящие путешественники. И путешествовать они предпочитают в собственных "трейлерах". Эти одноногие странники проползают по дну многие километры, никогда не покидая родной дом.

ПОДВОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

Далеко не все морские обитатели умеют (или хотят) заниматься строительством. Как и среди людей, кое-кто склонен обзавестись элитным жильем за чужой счет. Моллюски не пишут завещаний, поэтому их дома после смерти хозяев достаются посторонним личностям. Чаще всего это раки-отшельники. Поскольку отшельники не строят сами, а используют чужую жилплощадь, им приходится по мере роста подыскивать себе более просторные квартиры. К выбору недвижимости раки подходят серьезно. Они придирчиво осматривают раковину, скрупулезно изучают все ее достоинства и недостатки. Если существенных изъянов не обнаружено, рак производит "пробное" вселение -быстро вытаскивает мягкое беззащитное брюшко из старого убежища и задом вползает в новое. Немного повозится, устраиваясь поудобней, и замирает, прислушиваясь к своим ощущениям. Если с первого раза не подошло, отшельник может вернуться в старую раковину. Наконец выбор сделан, и довольный домовладелец отправляется по своим делам. А на рынке подводной недвижимости появляется новый лот - покинутая им раковина. Будьте уверены, что ненадолго!

ДОМА СЕМЕЙНЫЕ

До сих пор мы имели дело с квартиросъемщиками, которые использовали свои или чужие дома для постоянного проживания. Однако многие рыбы в будничной жизни обходятся случайными убежищами и думают о стабильном "семейном очаге" лишь в период выведения потомства. Ярким примером ответственного подхода к родительскому долгу может служить обычная зеленушка - глазчатый губан. В начале лета, когда наступает период размножения, самцы зеленушки принимают яркую брачную окраску и начинают строительство гнезда. Материалом служат веточки водорослей, которые (в целях конспирации) они срывают на некотором удалении от стройплощадки.
А рябчики-губаны пошли (или поплыли?) еще дальше. Они украшают свои жилища светлыми камушками и раковинами, многократно перекладывая их с места на место, пока не добьются совершенной, с их точки зрения, композиции. Чем не подводный сад камней?! Затем брачные игры заканчиваются и наступают суровые будни многоженца и, как следствие, многодетного отца-одиночки...

ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

















Все упоминавшиеся выше жилища и строительные материалы используются морскими жителями на протяжении миллионов лет. Однако в последние тысячелетия стараниями человека на морском дне все чаще появляются необычные предметы. Предприимчивые подводные строители научились применять их в качестве домов и убежищ.
Затонувшее судно в считанные годы превращается в настоящий подводный мегаполис с массой жителей и сложными отношениями между соседями. А старая автомобильная покрышка, если следовать этой аналогии, становится маленьким населенным пунктом. Типичные ее обитатели - водоросли, балянусы, двустворчатые моллюски, крабы. Внутри, в затененном кольцевом туннеле, находят приют и место для откладки икры разные виды бычков. Сообщества подводных обитателей в таких искусственных "городах" служат эффективными фильтрами для очистки морской воды.
Именно с целью сохранения морской фауны ученые и энтузиасты-любители сооружают на дне Черного моря рифы из старых автопокрышек, водопроводных и канализационных труб, просто россыпей булыжника.

Автор Александр Куракин

Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании