Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Ламаизм

Жизнь тибетских буддистов регулируется множеством бытовых обрядов, магических приемов и заклинаний. Как правило, они направлены против гнева богов и на умилостивление злых духов. Часто можно услышать мнение, что ламаизм переполнен ритуалами,  молитвами и магией и вообще искажает суть учения Будды. Но это совсем не так. Тибетский буддизм призывает к мудрости и сочувствию, к кармической ответственности. Ритуальный, формальный момент ламаизма - лишь неизбежная дань тибетскому шаманизму, так как именно он был основной религией Тибета до прихода Памбатвасатвы и обращения горцев в буддизм.






















Мантра - страшная сила!

Часто тибетский буддизм еще называют мантраяной - колесницей мантр. Мантра представляет собой серию слогов, обладающих сакральным смыслом и оказывающих воздействие на окружающий мир. Именно многократное повторение мантр является основой духовной практики ламаизма.
"Когда мантра поется и воздух сотрясается внутри нас, начинает вибрировать сообразно наша жизненная сила (прана), на эту тонкую внутреннюю/вибрацию откликаются и божества. Главное - пропеть ее верно".
При произнесении мантры важнее всего попасть в нужную тональность и воспроизвести вибрации необходимой силы с помощью особо настроенного голоса, специфического гортанно-протяжного пения. Тибетские буддисты верят, что на призыв мантры отзывается нужное божество. Отвечая на Звук ключевой ноты, божество откликается собственными вибрациями, наделенными сверхъестественной силой. Сила мантры очень велика и в случае неосторожности "просителя" может причинить разрушения, увечья и даже смерть не только ему, но божеству, к которому обращена молитва. Поэтому мантры тщательно охраняются не только людьми, но и особыми духовными существами, называемыми Стражами Тайн. Произносить мантры доверяется лишь подготовленным монахам. Для этого необходимо привести себя в определенное состояние - как духовное, так и физическое. Даже несведущие люди, ничего не смыслящие в буддизме (тем более, тибетском), испытывают воздействие этих гортанных, словно бы нечеловеческих звуков, их мистическую, непонятную силу. Звучание мантры никого не оставит равнодушным, даже самых отъявленных скептиков, и уже это неравнодушие говорит о действенности тибетских молитв.

Одними мантрами не обойтись...

В ламаизме, как и во всех религиозно-философских системах, существует свой морально-этический кодекс. Десятью "черными грехами" ламаизм называет убийство, кражу, неправильную сексуальную жизнь, ложь, клевету, злословие, пустословие, жадность, злобу, "ложные воззрения". Добродетелью считается воздержание от грехов, дающее "лучшее перерождение", и, конечно, повиновение ламам, а прежде всего - Далай-ламе, верховному их них.
Насколько реально существование видимого нами мира? Ламаизм в этом вопросе следует срединным путем: реальность рассматривается как запредельная, невыразимая (в том числе и словами); что-то вроде невыразимости Дао в даосизме. Существу, пребывающему в сансаре (бесконечном круговороте перерождений), истинное видение мира недоступно. Но при пробуждении и просветлении, выходе из колеса перерождений человек видит истинную реальность, которая скрыта для непробужденного человека. Отношение к реальности в северном буддизме, одной из школ которого и является ламаизм, кардинально отличается от крайнего ригоризма тхеравады (хинаяны -южной ветви буддизма, исповедуемой жителями юго-восточной Азии). Хинаяна рассматривает окружающий человека мир как иллюзию, мираж, призрак, порожденный воображением. Адепты махаяны считают, что говорить о полной иллюзорности мира - это крайность, которую призывал преодолевать Будда, провозгласив свое учение серединным путем, в отличие от крайностей предыдущих учителей, начисто отрицавших существование объективной реальности.





















Книга мертвых и книга живых

Вспомним о самой известной за пределами Тибета символической книге буддизма - "Бардо Тхедол", или "Книге мертвых", в которой описаны представления ламаистов о судьбе усопших после смерти их физического тела. Основное назначение "Книги мертвых" -служить путеводителем умершему в его пребывании в Бардо, во время промежуточного состояния в сорок девять дней (разумеется, символических -не имеющих отношения к реальному времени) между смертью и новым рождением.
Текст "Бардо Тхедол" распадается на три части. Первая из них, называемая "Чикай Бардо", описывает, процессы, происходящие в психике человека во время умирания. Вторая часть книги, "Хониид Бардо", рассматривает состояние души, которое следует непосредственно за наступлением смерти. По мнению ламаистов, оно состоит из "кармических иллюзий", подобных ярким сновидениям. Третья часть, "Сидпа Бардо", начинается возникновением инстинкта нового рождения и продолжается событиями, предшествующими возвращению человека  в  мир.  Лама  читает "Бардо Тхедол" возле тела умершего, наставляя его бессмертный разум относительно явлений потустороннего мира, необходимых для освобождения души из колеса сансары. Лама объясняет усопшему природу видений и поясняет, как себя вести в новом бестелесном состоянии. Однако подготовка к прохождению Бардо начинается задолго до смерти. Тибетцы с младенчества готовятся к тому, что произойдет с ними по ту сторону земного существования.
"Книга мертвых" разъясняет первичность души и духовности, ибо это как раз то, чему труднее всего научиться в повседневной жизни. После смерти душе открывается свет истинных знаний, и если душа распознает родство с ним и сольется, растворится в нем, она спасена. "Барда То дол" свидетельствует: все страхи, связанные с прохождением периода между смертью и новым рождением, существуют лишь внутри нас, и все преграды и испыта: ния на протяжении этих сорока девяти дней, все ужасы, через которые умерший должен пройти - это лишь порождение его же ума, не более. Поэтому только он сам может превозмочь все кошмары смерти.

Будда и Христос.

В "Книге мертвых" есть один интересный момент: после смерти душе могут приходить на помощь те, кому человек доверял или в кого он верил при жизни. К буддисту придет Будда, к христианину - пророк или ангел, а, может быть, и сам Христос. Все, зависит от веры человека. Атеист вообще может не увидеть ничего, кроме безжизненной пустыни...
Если человек верит в спасительную природу Будды во всем живом, тогда не важно, какому богу он поклоняется. Всесильное божество - это не более чем порождение воображения, проекция ума на пустоту, впрочем, как и индивидуальная сущность человека. Но если людям легче окружать себя различными божествами, то пусть так и будет, поэтому ламы совершенно терпимы к иноверцам. Главное, чтобы люди помнили истинную природу вселенной и не превращали поклонение своим же иллюзиям в главное дело жизни.
Да, сверхъестественные силы божества, хоть они и существуют исключительно в нашем уме, психологически могут помочь человеку преодолеть ужасы пребывания в Бардо. Но излишняя привязанность к чему-либо, даже к Богу, связывает человека, сужает его кругозор, делает рабом своей веры; Слепая вера лишает, свободы выбора. В Бардо существует бесконечное число реальностей и, соответственно, бесконечное число возможных перерождений, Предоставляющих самые благие возможности для достижения просветления. Привязанность же отсекает возможности, направляет находящегося в Бардо человека* по единственному и далеко не лучшему для него пути.
На вопрос неофитов о том, кем они станут в следующем воплощений, тибетские ламы отвечают, что человек после смерти наделяется теми качествами, на которых в момент кончины остановился его внутренний взор. Если последняя мысль человека была о домочадцах или богатствах, оставленных на земле, в следующей жизни он еще сильнее будет привязан к родственникам и материальным благам. Если последним чувством стали зависть и гнев, человек вообще может переродиться в мире голодных духов, всю жизнь терзаемых низменными мыслями. Но если человек умер в мире со всеми, и последним проблеском его сознания стала мысль о Всеблагом Будде, он имеет шанс больше не возвратиться в сансару или возродиться сверхъестественным образом на блаженной земле небесного Будды Амитабу, откуда к достижению нирваны уже открыт прямой путь. Поэтому нужно непрерывно думать о вечном Свете, ведь нельзя доподлинно узнать время,, когда ты оставишь земное существование. Сумеешь распознать свою истинную природу - станешь тем, кем ты есть на самом деле, отбросишь иллюзию личностного существования, познаешь тайну жизни и смерти, вырвешься из круговорота бренного бытия и сольешься с изначальным Светом, породившим из себя мир. Но подобное просветление с доступно лишь немногим. Чтобы прийти к "благородной истине" буддизма - "всякое существование есть лишь страдание", нужно повариться в котле сансары не один миллион кальп…

Таинство смерти

Серьезное отношение буддистов к кармической расплате человека за порожденное им зло и вытекающие из этого жизненные идеалы рождают у тибетцев совершенно особое понимание смерти. Жители гималайских районов могут не уметь прочесть то или иное слово, не знать названий ближайших государств и не представлять, чем будут питаться завтра или даже сегодня. Но спроси у любого тибетца, боится ли он смерти, и тот с обезоруживающей собеседника доброжелательностью непременно ответит: "Нет, не боюсь, почему ее надо бояться?". Понимание таинства •смерти и отсутствие страха, особое отношение к переходу в иной мир ламаисты тшиты-вают с молоком матерей и первыми услышанными звуками труб лам, которые сзывают верующих на хуралы. Каждый прекрасно знает, что случится с ним после ухода в мир иной, и уверен, что лама даст ему нужное напутствие. Наше недоверие и непонимание столь очевидной вещи, как смерть, вызывают у тибетцев лишь улыбку, как у взрослых - наивные вопросы детишек.

Автор Наталья Теличко

Другие статьи о Китае
Чудесная погода возле пагод
Япония и Китай пока остаются для украинских туристов настоящей экзотикой. "На пальцах" не объяснишься. Понять "китайский английский" европейцам, тоже весьма тяжело. Но побывать в этих далеких странах - не проблема.
Пиковая роща
Нечасто случается, чтоб геология становилась культурой. Природное и рукотворное разделяет непроходимая грань. Везде, но только не в Желтых горах. Здесь начинает казаться, что сами эти горы были вызваны к жизни стихами и легендами, сложенными об их красоте.
Наш человек в Тибете
Как магнит притягивает железо, так и Тибет всегда притягивал путешественников, ученых и просто любопытных. Само ранее упоминание слова "Тибет" встречается у арабского писателя Истахри (Х в.) в форме "Тоббэт".
Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании