Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

"Великая" панда

На протяжении почти столетия после открытия большой панды французским миссионером и натуралистом Жаном-Пьером Арманом Давидом (1826—1900) ее положение в систематике оставалось загадкой. Долгое время ее считали представителем семейства енотовых вместе с другим "бамбукоедом" — малой пандой (Ailurus fulgens). Предлагали даже объединить оба вида в отдельное семейство пандовых, или же поместить в него большую панду, оставив малую среди енотовых. Однако в 1964 г. американский анатом Дуайт Дэвис обосновал принадлежность большой панды к семейству медвежьих, подтвердив зоологическую правильность ее второго названия — "бамбуковый медведь". Впоследствии это мнение было подкреплено биохимическими и молекулярными исследованиями. Что касается малой панды , то, как доказала в 2000 г. группа американских биологов под руководством Джона Флинна из Музея Филда, она "сидит" на другой ветке генеалогического древа хищных млекопитающих — в группе Musteloidea, включающей также семейства куньих, енотовых и скунсовых.

Внешний вид

Большая панда имеет типичный медвежий облик. Голова очень крупная, с коротким лицевым отделом.  Конечности стопоходящие. Задние лапы сильно укорочены, что придает походке панды особую неуклюжесть.  Мех очень густой, слегка маслянистый, защищающий зверя от холода и высокой влажности в горах.

Ископаемые остатки большой панды известны из плейстоцена Южного и Восточного Китая, а также Бирмы и Вьетнама. В настоящее время она сохранилась лишь в горах Центрального Китая, на шести небольших изолированных территориях вдоль восточного края Тибетского плато (в провинциях Сычуань, Ганьсу и Шэньси). Типичное местообитание панды — густые бамбуковые или смешанные леса на высоте от 1200 до 3900 м над уровнем моря.

Необходимым условием существования бамбукового медведя является обилие определенных видов бамбука, листья, корни и побеги которого составляют более 98% рациона большой панды. Остальная часть приходится на луковицы некоторых растений, а также грибы, насекомых, рыбу, грызунов и — очень редко — мед. Низкая калорийность такой диеты заставляет большую панду кормиться не менее 10—16 часов в сутки, потребляя за это время до 18 килограммов корма.

В случае рождения нескольких детенышей самка заботится только об одном, остальных же относит в сторону и бросает на произвол судьбы; причины такого странного поведения неизвестны. Медвежонок питается молоком в среднем семь месяцев (иногда до годовалого возраста), затем еще в течение нескольких месяцев следует за матерью. Она очень любит играть с детенышем, бывает, даже будит его с этой целью. Половой зрелости большая панда достигает в 5 — 7 лет. Естественных врагов у нее немного. По-видимому, молодые животные могут подвергаться нападениям леопардов. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях составляет около 18, а в неволе — до 30 лет.

Численность и состояние вида в природе

Большая панда включена в Приложение I Конвенции о международной торговле редкими видами дикой фауны и флоры (CITES). Ископаемая "летопись" указывает на значительно более широкое распространение большой панды в доисторическое время, но уже в Древнем Китае она считалась редкой. Ее шкура считалась волшебным средством, защищающим от болезней и злых духов, и часто служила императорским подарком. По мнению большинства китайских исследователей, численность этого вида в природе в настоящее время составляет 1200 — 1500 особей. Однако не так важна общая цифра, как сам факт того, что все панды сосредоточены в 24 маленьких, разобщенных популяциях, насчитывающих от 10 до 80 особей. В таких условиях гибель или изъятие даже одного зверя является невосполнимой утратой. Кроме того, значительно увеличивается как риск отрицательных последствий близкородственного скрещивания, так и риск случайных факторов.

Одна из таких роковых случайностей, с которой неизбежно приходится сталкиваться пандам, — периодическое цветение бамбука с последующим его отмиранием . Это естественное явление, происходящее раз в 15—100 лет (в зависимости от вида), иногда на достаточно больших территориях. Должно пройти около 20 лет, прежде чем экосистема вернется в подходящее для панды состояние. Ранее это не представляло опасности для вида, поскольку животные могли беспрепятственно мигрировать в пределах обширной лесной зоны. Теперь же лесов с необходимым разнообразием видов бамбука становится все меньше (только за период 1975 - 1985 гг. их площадь сократилась наполовину). При этом плотность народонаселения в предгорьях постоянно растет. В результате маленькие популяции панды оказываются на горных "островах", изолированных друг от друга многолюдными долинами. В середине 70-х годов из-за одновременного отмирания нескольких видов бамбука на севере Сычуаня погибло не менее 124 особей. Несчастные животные просто умирали от голода, не имея возможности покинуть зону бедствия...
 

Этот фактор был учтен Национальным планом сохранения большой панды и ее местообитания (National Conservation Management Plan for the Giant Panda and Its Habitat), принятым в 1989 году. В соответствии с данным проектом к настоящему времени организованно 33 заповедника, охватывающих большую часть местообитаний панды. При этом уделяется особое внимание созданию между ними "бамбуковых коридоров", по которым звери могли бы свободно переселяться на подходящие участки.

Кроме вырубки бамбуковых рощ и лесов еще одной серьезной угрозой для бамбуковых медведей остается браконьерство. За шкуру этого редкого и красивого зверя до сих пор платят огромные деньги на рынках Японии и Тайваня (по разным сведениям, от 10 до 200 тысяч дол- » ларов за единицу). В 1985 году за один рейд, ™ проведенный в деревнях провинции Сычуань, было обнаружено 146 шкур большой панды! Однако за последние 10 лет количество браконьеров, промышляющих национальным символом Китая, заметно поубавилось благодаря жестким мерам, которые власти стали применять по отношению к нарушителям закона. Так, в 1993 году в качестве наказания за отстрел большой панды применялась смертная казнь. Позднее один из браконьеров получил пожизненное заключение, другой был приговорен к 18 годам лишения свободы.

К сожалению, героев нашего повествования губит не только прямое, но и косвенное браконьерство: панды попадают в ловушки, расставленные для других животных, и погибают. По свидетельству Стюарта Чапмана, инструктора лесной охраны в Волонге (самом, пожалуй, известном заповеднике и центре по разведению большой панды) — на рынке в Чэнду можно встретить "лекарственные" средства, настойки, порошки и амулеты из производных практически любого млекопитающего, обитающего рядом с бамбуковым медведем. Например, высушенный секрет мускусных желез кабарги ценится до 2000 долларов за унцию.

Существует очевидная разница в западной и восточной (китайской) стратегиях сохранения большой панды как вида: первая отдает безусловный приоритет созданию всех условий для охраны природных популяций; вторая — созданию искусственных центров по разведению бамбуковых медведей на территории Китая. "Сейчас больше вольер для содержания панд, чем самих панд, находящихся в неволе", — говорит Джордж Шаллер, посвятивший много лет изучению этого вида. "Многие считают, что панд лучше содержать в зоопарках. Здесь о них заботятся, им не нужно думать о еде; их лечат, если они заболевают", — выражает мнение своего правительства Л у Жи, один из ведущих китайских экспертов по большой панде. В результате в Китае уже затрачены огромные средства на строительство центров по разведению и мониторингу панд и такое строительство продолжается. Каковы же реальные успехи? С 1936 по 1988 год 345 панд, содержащихся в неволе, произвели 106 детенышей, из которых только 32 прожили более года. За период с 1983 по 1991 ГОД в китайском центре разведения №1 в Волонге родился всего один детеныш, невзирая на огромные инвестиции в этот проект: только Всемирный фонд охраны природы (WWF) вложил сюда миллион долларов. В качестве "оправдания" Лу Жи приводит аргументы в пользу того, что содержание панд в неволе позволяет изучить особенности их биологии, инфекционные болезни, паразитов и генетику. Действительно, благодаря методу "смены близнецов", о котором мы расскажем ниже, за два последних года в Волонге удалось выкормить 18 из 20 рожденных малышей. Однако и на сегодняшний день большие панды в зоопарках погибают быстрее, чем размножаются.

Программы разведения бамбукового медведя регулярно требуют пополнения маточного поголовья из природы. Основным источником пополнения поголовья большой панды является и остается так называемое "спасение детенышей-сирот". При этом местные жители, которые укажут местонахождение детенышей, получают вознаграждение. Правда, однако, состоит в том, что хотя самка большой панды, как уже упоминалось, оставляет только одного медвежонка из выводка (другие обычно погибают или становятся легкой добычей хищников в течение первых суток) -- "спасенный медвежонок" очень часто не является брошенным или даже маленьким детенышем, что явствует из его состояния и возраста (известны случаи, когда отлавливались вполне самостоятельные здоровые молодые панды, которые, судя по свежим царапинам на морде, отчаянно сопротивлялись при поимке). Исследования в природе свидетельствуют о том, что самки, в поисках корма, могут оставлять детеныша на период до 52 часов. Таким образом, "спасение детенышей-сирот" в ряде случаев не что иное, как удобный предлог для очередного изъятия из природы.

По меткому выражению Джорджа Шаллера, "все, что связано с пандой, — становится политикой" и, от себя добавим, — бизнесом. По тому, есть ли в зоопарках вашей родины большая панда или нет, вы можете судить о том, какое место государство занимает в табели о дипломатических рангах Китайской Народной Республики. Что же касается бизнеса, то стандартная такса за получение бамбукового медведя "взаймы" западным зоопарком сроком на один год составляет миллион долларов. Желающих более чем достаточно: только в 1995 поступило 18 заявок на "прокат" большой панды. По данным Росс-Купер Джонстона*, датированным этим же периодом, их 113 панд, содержащихся в неволе, 75 были изъяты из природы, из них только 35 — детенышами! Вопрос удовлетворения таких заявок также всегда связан с переговорами на самом высоком правительственном уровне. В роли официальных брокеров большой панды выступают Министерство лесов и Министерство строительства КНР. Здесь необходимо пояснить, что средства от "проката" панд идут на программы их сохранения и большая часть — на создание именно центров разведения.

Парадокс еще недавно состоял в том, что получение немалых средств на "спасение большой панды" стимулировало отлов новых животных для того же "проката", пусть даже под самыми благовидными предлогами обновления генофонда и для сбора средств на сохранение вида в природе. Однако если вы заберете из природы сотню панд, а взамен вернете ноль панд, то делу сохранения панд в природе такая акция не поможет. Тем не менее, нельзя не признать, что китайское правительство в последнее время с особой осмотрительностью подходит к возможности передачи каждого бамбукового медведя. Национальный план сохранения большой панды является отчаянной попыткой найти компромисс между китайской и западной стратегиями сохранения этого вида. По словам МакКайннона,"...он содержит больше мероприятий по разведению в неволе, чем хотелось бы, однако, будучи реализованным в полной мере, он должен спасти панду". Всемирный фонд охраны природы (WWF) и Американская ассоциация зоопарков и аквариумов (AAZPA) прилагают огромные усилия, чтобы поступления от "проката" панд шли исключительно на программы их сохранения в природе. Если это удастся, то эффект будет очевидным. "Китайцы сделали большой шаг вперед. Если они действительно смогут сохранить леса и защитить их от браконьеров, панда имеет очень хороший шанс на увеличение своей популяции", - считает Джордж Шаллер.

Автор Дмитрий Иванов
           Андрей Коткин
           Дмитрий Ткачев

Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании