Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Свой среди акул

МЕНЯ УКУСИЛ ПИНГВИН!

Если обычные туристы едут на Галапогосы, чтобы увидеть слоновых черепах, морских и сухопутных игуан, морских львов, то дайверы стремятся сюда, в первую очередь, из-за "хаммерхедов" -акул-молотов - трехметровых зверюг, образующих здесь огромные стаи. Ваш покорный слуга не стал исключением из правил. Во время утреннего погружения, находясь на о.Сан-Кристобель, мне повезло наблюдать любовные игры белоперых рифовых акул. Имея солидный дайверский опыт, я впервые был свидетелем такого действа. Кавалер вцепился зубастой пастью в свою партнершу, в области жабр, их переплетенные тела непрерывно вращались. При этом самка, которая была крупнее, не пыталась вырваться из объятий, однако это не мешало самцу снова и снова кусать свою избранницу. Все это происходило в небольшом гроте в окружении десятка сородичей, которые, нервно кружились вокруг спаривающихся рыбин. Я подплыл поближе, чтобы выбрать удобный ракурс, однако на расстоянии 1,5 метров от объекта съемки акул вокруг меня стало так много, что пришлось остановиться. Конечно же, мне очень хотелось заплыть в облюбованный хищниками грот, но он был тесный. Кроме того, в нем находилось множество опасных рыбин, поэтому пришлось оставить эту затею. Вокруг плавали морские львы, скаты-орляки. Впервые встретилась стая хаммерхедов. Это очень красивые рыбы, но осторожные: подобраться к ним очень сложно, по крайней мере, мне не удалось этого сделать. При выходе на стоянку безопасности вокруг нас кружили четыре небольшие манты. Периодически к ним присоединялась пятая, которая неожиданно появлялась из глубины и столь же внезапно исчезала. Дайв был интересный и насыщенный. Температура воды - 23"С. Видимость - в пределах 10 метров.

В этот день мы сделали еще два погружения. Наблюдали множество белоперых акул, несколько скатов-орляков. Камни под водой покрывали синие голожаберные моллюски. В одном месте видели большое скопление рифовых акул, которые сновали в большой стае мелких рыб. Было скучно и холодно. После таких погружений я начинаю задумываться над тем, ради чего такие жертвы: холодная вода, проблемы с плавучестью, головная боль, большие финансовые затраты, длительный перелет... Но, когда из голубой бездны на тебя выплывает китовая акула или ты попадаешь в хоровод мант, то понимаешь, ради чего ты все это делаешь.

Во время последнего погружения нам предложили поплавать вместе с галапагосскими пингвинами, эндемиками этих мест. Пришлось делать нелегкий выбор, в чем же плавать: в гидрокостюме или без него. В конечном итоге я остановился на промежуточном варианте и надел короткий утеплитель. Выгрузившись у берега острова Бартоломео, мы начали искать пингвинчиков в зоне небольшого прибоя, активно работая ластами. За 10 минут плавания в поле зрения не появился ни один пингвин и, когда мне это занятие стало надоедать, неожиданно в 5 метрах от нас появивились несколько барахтающихся "тушек", размером с курицу. Сделав несколько взмахов ластами, я оказался в окружении нескольких птиц, которые проявили ко мне живой интерес. И все бы ничего, но они решили попробовать меня на вкус - один стал хватать клювом мою руку, а другой - ногу. Тогда я очень сильно пожалел, что не надел полный гидрокостюм! "Ребята" взялись за меня всерьез и пришлось оказать им нешуточное сопротивление, прежде чем они прекратили попытки попробовать человечины. Самые "хулиганистые" уплыли, а я остался с двумя "миролюбивыми" пингвинами, от которых, на всякий случай держался на расстоянии. На третий день наконец-то начались настоящие погружения! За 13 часов наш бот преодолел расстояние от острова Бартоломео до острова Вульф, который хорошо известен среди дайве-ров. Два утренних погружения проходили на глубине до 30 метров в окружении огромного количества хаммерхедов, галапагосских акул, орляков и других рыб. Осторожные молотоголовые акулы проплывали мимо нас стаями в 30-40 особей. Считается, что акулы не являются фотогеничными объектами, поэтому сделать хороший снимок очень сложно. При этом мешают как ограниченная видимость, так и природная осторожность хаммерхедов, которые, в отличие от тех же галапагосских акул, пугаются дайверов и выпускаемых ими пузырей воздуха.

Подводный мир Галапагосских островов не радует многообразием цветов и красок - в основном это серо-коричневые камни и белый песок. На этом фоне плавают бело-серые акулы и другие однотонные рыбы. За два погружения мне удалось "отщелкать" только половину пленки. На третьем погружении пленка все-таки закончилась и, как всегда, на самом интересном месте.

ПОБЫВАТЬ В СТАЕ АКУЛ

Наблюдение за акулами на Галапагосах происходит как бы из засады: сразу после прыжка в море с "зодиака" надо быстро погрузиться на дно, потому что местное течение может отнести далеко от места погружения. Поэтому, достигнув дна, необходимо сразу схватиться за камень и только потом можно оглядеться. Самая активная и интересная жизнь происходит на глубине от 15 до 25 метров. Карабкаясь от одного камня к другому, погружаемся на заданную глубину. Теперь главное найти укромное место, где не достает течение и прибой и ждать, когда приплывут акулы. На этот раз их было больше сотни - они плыли мимо нескончаемым потоком. Через какое-то время появилось встречное движение хаммерхедов и акулы, перемешиваясь, грациозно двигались в обоих направлениях. Вдруг, как по команде, вся стая с огромной скоростью бросилась врассыпную. Создавалось впечатление, что "молотов" атаковал какой-то хищник! Но кто мог испугать огромную стаю трехметровых рыбин? Вскоре из голубой бездны, во всем своем великолепии, вновь появились акулы. Необычен и сам процесс явления хаммерхедов из морских глубин: вначале вырисовывается белая полоска акульей морды с черными шарами глаз по краям, затем обозначается темный спинной плавник. Когда рыбина приближается на расстояние 2-3 метров, вокруг нее проявляются из тьмы десятки других акул. Из своего укрытия я только и успевал фотографировать происходящее. Но все самое интересное происходило на недоступном для подводной фотосъемки расстоянии, что делало фотокамеру бесполезной игрушкой. И я решил внедриться в акулью стаю, стать ее частью!
 

Дождавшись момента наибольшей концентрации "молотов", я покинул свое убежище. Стремительное течение подхватило меня и в считанные секунды перенесло в середину стаи. Обычно хаммерхеды уплывают при приближении к ним дайверов, но в данном случае первые акульи ряды расступились, и я оказался в самой гуще эта хищников. Они лишь слегка вздрогнули и продолжали свое движение. Это дало уникальную возможность без особых усилий держаться рядом со стаей и делать фотоснимки. Акулы медленно обгоняли меня, они были везде: сверху, снизу, спереди и сзади. Одни исчезали из поля зрения, а другие появлялись. Создавалось впечатление, что их было бесконечное множество. Акулы попеременно поворачивались то серой спиной, то белым животом - так они рассматривали меня своими глазами, разнесенными на полметра на молотообразной морде. В их взгляде не было агрессии - акулы изучали чужака, стараясь предугадать его дальнейшие действия. То же самое делал и я - мне было непонятно их поведение, неизвестно чего от них можно ожидать. Ведь размеры отдельных особей достигали трех метров, и их было очень много. Все решилось само собой - течение и направление движения акул разошлись и я, увлекаемый течением, покинул стаю и занял очередное место в "засаде" среди рифовых камней. Меня переполняли противоречивые чувства - страха и восторга, оттого, что удалось побывать членом огромной стаи акул-молотов, потенциально опасных для человека.

За два дня было сделано около десятка погружений в районе островов Давин и Вольф и каждый раз, когда приходилось отплывать от островов, на расстояние примерно 100 м, я наблюдал огромные стаи хаммерхедов. По моим подсчетам получалось, что стая насчитывает несколько тысяч особей! Акулы были везде, но любые попытки приблизиться к ним были тщетными - больше стая к себе не подпускала.

ОХОТА ДЕЛЬФИНОВ И РЕВНОСТЬ МОРСКИХ ЛЬВОВ


Море не переставало удивлять - во время одного из погружений я расслаблено дрифтовал, подхваченный слабым течением, и вдруг из светлого солнечного дня попал в сумеречную зону. Виной тому был косяк мелких рыб, в который меня занесло течением. Но его плотность была такой, что солнечные лучи почти не проникали вглубь. На все попытки сделать фотоснимки встроенный экспонометр информировал о недостаточной освещенности. Резкие и, как мне показалось, нервные движения рыбешек напоминали паническое бегство. Вскоре косяк поредел, стало вновь светло, и последние рыбки растворились в голубой воде. Вслед за ними следовала стая джеков, размером поменьше и гораздо меньшей плотности. А дальше шли более серьезные рыбы - тунцы. Иногда они достигают одного метра в длину. Но в этой пищевой цепочке не хватало главного хищника -акулы. И когда я уже стал сомневаться в правильности теории Дарвина - они появились!

Их грациозные тела, плавные движения завораживали - хотелось наблюдать эту картину снова и снова. Но все-таки, самую захватывающую охоту показали галапагосские дельфины. Сначала все живое в поле моего зрения приходило в движение: мелкие рыбки, при их появлении рассыпались во все стороны. Там, где только что кипела жизнь, образовывалась пустота. Хаммерхеды, нарушая ровный строй, бросались в разные стороны - движения множества их тел были столь резкими, что ощущался гидравлический удар, от которого закладывало уши, как при резком погружении. Жак Ив Кусто называл океан "миром безмолвия", но в такие моменты он полон звуков! Затем стремительно появлялся основной виновник паники среди рыб - огромный дельфин-одиночка. Это была настоящая охота! Дельфин, резко менял направление своего движения, описывал головокружительные круги в разных плоскостях. В считанные секунды я оказался как бы в вакууме, потому, что все живое вокруг разбежалось или было съедено дельфином...

На обратном пути команда бота решила порадовать нас знакомством с морскими львами и предложила два погружения вдоль стенок кратера потухшего подводного вулкана. Мой предыдущий опыт подсказывал, что нужно остерегаться огромных самцов, рьяно охранявших свой "гарем" из десятка самок, которые кружились вокруг аквалангистов и охотно позировали перед фото камерой. При этом оставалось только выбрать удачный ракурс для фотосъемки, и вовремя реагировать на звуковые предостережения самца, которые он издавал под водой, если пловец, по его мнению, нарушал границы дозволенного в общении с его дамами. Все это происходило на малых глубинах от 3 до 7 м при хорошей освещенности и в зоне небольшого прибоя. Недельное дайв-сафари по Галапагосским островам подходило к концу, и мы с сожалением покидали небольшой, но уютный бот, носящий символическое название "Sky dancer" - "Небесный танцор". Прогулки с акулами закончились, но осталось много впечатлений и, я надеюсь, удачных фотографий, а так же желание посетить эти незабываемые места еще не раз!
  Автор Александр Спиридонов

Другие статьи о Эквадоре
О гостиницах Эквадора
Где остановится в Эквадоре?
Советы для путешествующих в Эквадор
Маленькие полезности для тех, кто впервые отправляется в Эквадор.
Сутки длиной в 31 час, или путевые заметки об Эквадоре
Украину и Эквадор разделяют тысячи километров. Однако, мы частичку Эквадора встречаем каждый раз, проходя мимо цветочного лотка...
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...