Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Раджа-Ампат и священный грааль дайвера

В конце октября прошлого года мы с другом приземлились в Порт-Морсби, столице независимого государства Папуа Новая Гвинея, расположенного на востоке самого большого острова в мире. Целью нашего путешествия — в буквальном смысле на край света (Ки-ев-Франкфурт-Сингапур-Порт-Мор-сби) — являлся отдаленный и малонаселенный архипелаг Раджа-Ампат (Raja Ampat), лежащий у западного побережья острова, принадлежащего Индонезии. Это один из самых оторванных от цивилизации уголков планеты: даже на летных картах встречаются участки с пометкой "информации о районе недостаточно". Мангровые болота делают непроходимыми значительные участки побережья, а густые джунгли и высокие горы полностью изолируют обширные внутренние районы острова.

Название Раджа-Ампат переводится как "четыре султана" и относится к островам Вайджео, Батанта, Салавата и Мисул, известным еще как "голова птицы". Разумеется, райской. Волшебное царство, подводный рай, морские сады... Всего несколько лет назад эти места в одночасье стали популярными среди любителей подводных прогулок со всего мира. Сотни затерянных в океане и утопающих в зелени небольших островов и скал, похожих на шляпки грибов. Здесь в изобилии водится рыба — без малого тысяча видов: барракуды, тунцы, груперы, иглобрюхы, звездочеты, акулы-молоты и гигантские скаты... Встречаются киты и морские черепахи. Хотите снорклинг с дельфинами? Без проблем!

Богатство подводного мира связано с обилием нетронутых коралловых рифов — около 400 видов! Дно покрыто девственными "лесами" твердых (некоторые экземпляры величиной с дерево!) и мягких кораллов немыслимых форм и расцветок. Их колонии начинаются сразу же за урезом воды — в метре от обрывистого берега. Сильные течения обеспечивают питанием рыбьи стаи, столь многочисленные, что порой не видно ни дна, ни поверхности!

Видимость под водой составляет от 24 до 45 метров, температура воды колеблется от 28 до 30°С, температура воздуха — 30-32°С. Курортный сезон длится круглый год — остров Новая Гвинея лежит в экваториальном поясе. Любителям дайвинга будет интересно узнать, что на подводном маршруте Соронг — Раджа-Ампат зафиксировано 65 затонувших кораблей (в основном японских), 35 самолетов, большинство из которых — американские Р47 Thunderbolts и Р38 Lightnings. Что еще нужно искателю приключений?!! Страна четырех раджей еще таит в себе неисчислимое количество тайн!




















Открытием подводного мира Новой Гвинеи стало для нас десятидневное плавание на моторной яхте "Фебрина". С ее борта мы совершили несколько десятков погружений, слившихся в одно сказочное подводное путешествие. "Фебрина" рассчитана на двенадцать пассажиров, в распоряжении которых семь кают. Команда состоит тоже из семи членов. Крейсерская скорость — 9,5 узлов, максимальная —11,5 узлов. Небольшое, но комфортабельное судно: здесь не нужно думать о воде и еде, оптимальном маршруте или удобном ночлеге. На яхте имеется все, что необходимо дайверу. С собой нужно иметь только регулятор и компьютер дайвера. Автор этих строк — далеко не новичок в дайвинге, но подводный мир Новой Гвинеи превзошел самые смелые ожидания и даже утомил калейдоскопом ярких впечатлений. Неблагодарное дело — рассказывать о красотах морских глубин, особенно в эпоху цифрового фото и видео. Тем не менее, вот несколько моментов. В воду с катера прыгали сразу с камерой, так как старались как можно быстрее погрузиться на дно, чтобы поверхностное течение не отнесло далеко в сторону. До этого такой силы течения мне встречались только во французской Полинезии — у входов в лагуны во время приливов-отливов.

  Рифы здесь сразу же поражают и завораживают, "втягивая в себя" с головой. Массивные кораллы — словно накачанные стероидами — выглядят сказочно и естественно одновременно. Пейзажи меняются как в кино. Вот роща утонченных кустовидных кораллов, у основания которых "мерцают" морские звезды синего цвета. Впечатляют грандиозные оранжевые губки со сложной архитектоникой. А вот промелькнули гигантские моллюски — тридакны. Их раковины "вмурованы" в тело рифа и обросли мягкими кораллами и губками, выставив на всеобщее обозрение только яркие лиловые мантии. Встречаются глубокие пещеры, населенные муренами. Удивительно, что так много интересного можно увидеть, не удаляясь далеко от берега.

 

Один из ведущих мировых экспертов в области морской гидробиологии доктор Джерри Ален в свое время насчитал здесь 283 вида рыб за одно погружение у мыса Кри, расположенного рядом с курортом Кри Эко. С тех пор этот рекорд был побит уже несколько раз.  Ловить сетями рыбу здесь запрещено, тем более глушить взрывчаткой. Во многих местах в перенаселенной Юго-Восточной Азии местные "саперы" успели нанести подводному миру значительный ущерб. Неподалеку от Раджа-Ампат, на Сулавеси, владелец дайвцентра грустно рассказывал: "Пять лет назад все здесь было — манты, акулы. Но не поставишь возле каждого рифа солдата! Рыба либо гибнет, либо уходит". Взорванные кораллы хорошо заметны — это безжизненные подводные руины. Но архипелаг Раджа-Ампат малонаселен, поэтому еды хватает и, соответственно, нет "традиции" рыбачить с помощью динамита.

Как и везде, в Раджа-Ампат главный принцип  взаимоотношений дайвера с подводным миром — ничего не трогать руками. В том числе и в целях собственной безопасности: ядовитых видов достаточно, среди них самые распространенные — бородавчатки и крылатки. Вдобавок, на каждом шагу морские ежи. Да и "контакт" с некоторыми видами кораллов ничего хорошего не сулит. Умереть не умрешь, но получить чувствительный ожог или раздражение — раз плюнуть. Особенно легко пострадать при фотосъемке — в погоне за редким кадром обычно не замечаешь, за что хватаешься. Иногда пытаешься удержаться за ближайший выступ, и буквально из-под руки выплывает бородавчатка. Заметить ее на фоне дна почти невозможно. Отплывет на 20 см и снова "исчезает".



















Излюбленные "модели" подводных фотографов у побережья Новой Гвинеи — карликовые морские коньки (Hippocampus bargibanti). Такой малыш длиной в несколько миллиметров идеально подходит для макросъемки: диковинная рыбка часами висит на одном месте, зацепившись крошечным хвостиком за ближайший коралл. Но даже таких крох изводят настырные дайверы. Мы снимали конька на пару с приятелем. Каждый сделал кадров по 20. На втором десятке бедный конек съежился и стал от нас отворачиваться. На следующий день, когда мы снова разыскали беднягу, он сразу же проявил беспокойство. Казалось бы — сколько того конька, а какая память!

Если же говорить о суше то, на первый взгляд, местные ландшафты напоминают Таиланд и Палау. Наземная фауна здесь не менее богата, чем подводная. Значительная часть острова, за исключением горных районов, покрыта влажными экваториальными лесами. Климат жаркий и почти везде очень влажный. На юге появляется са-ванная растительность. Вдоль побережья тянутся колоритные мангровые леса. На Папуа обитают около 760 видов птиц (в том числе райские, венценосные голуби и казуары); целых 60 видов одних только сумчатых млекопитающих (включая три вида кенгуру, один из которых — древесный); множество рептилий, из них два вида крокодилов и длиннющий крокодиловый варан; огромное разнообразие насекомых, включая гигантскую бабочку Cosinocera her-cules, с размахом крыльев 30 см.  О флоре и говорить не приходится — она необыкновенно богата и включает множество эндемиков. Поглядишь вверх — в кронах высоких деревьев галдят антрацитово-черные пальмовые какаду. Среди корней низкорослых прибрежных мангров по-лягушачьи прыгают смешные рыбы илистые прыгуны. А дальше, почти без перехода, начинаются морские леса. Прибрежные деревья роняют на поверхность воды цветы и листья....

Со времени нашего знакомства с подводными сокровищами Раджа-Ампат минуло два месяца. Однако краски и формы не забылись и не померкли. К счастью, впечатления остались не только в памяти, но и на фотографиях. Надеюсь, что они не оставят читателей равнодушными, а может, и подвигнут на собственные открытия. Ведь жизнь прекрасна и удивительна, а тем более — ее подводная часть!

Автор Александр Спиридонов

Другие статьи о Индонезии
Индонезия: мозаика из воды и островов
От индонезийцев не раз приходилось слышать: «Для большинства европейцев вся наша страна -- это один огромный остров Бали». Чтобы как-то поломать такой стереотип, отправляемся на Сулавеси.
Балийская сказка
Мне посчастливилось побывать на острове Бали. Место это поистине уникальное: Индийский океан, непролазные джунгли, величественные горы, вкуснейшая кухня. А также - потрясающе красивые (и относительно недорогие) отели, которые по уровню сервиса и архитектурным находкам способны удивить даже любителей самого «делюксовского» проживания.
Сулавеси. Путешествие не для слабонервных
Сулавеси, ранее известный как Целебес, это один из пяти самых крупных индонезийских островов: Калимантан, Новая Гвинея, Суматра, Ява и Сулавеси. Увидеть местный погребальный ритуал было моей давней мечтой.
Бали: между старым и новым вуку
Вы любите праздники? В таком случае вам следовало родиться на острове Бали. Провели бы всю жизнь в непрерывных торжествах. Даже проводы в мир иной на Бали лишены скорби, потому что похороны - это торжество освобождения души и единения ее с богами!
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...
Горящие туры
 
BB
завтраки
9
дней
96 092грн
вдвоем, без детей
 
BB
завтраки
9
дней
90 963грн
вдвоем, без детей