Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Люди дельты. Вилково - украинская Венеция

Геродот описывал Истр (античное название Дуная) как «величайшую реку». В летописи времен правления киевского князя Святослава говорится, что на Дунае «…вся благая сходяться: от грек злато, паволоки (ткани), вина и овощеве различные, из чех же и угор серебро и комони (кони), из Руси же скора (кожи) и воск, мед и челядь». В то же время обширная дунайская дельта была не самым лучшим местом для жизни. Поросшая тростником и изрезанная бесчисленными мутными протоками бескрайняя заболоченная равнина зимой продувается всеми ветрами, а летом становится царством комаров. Однако именно эта отчужденность и заброшенность пришлась по душе тем, кто в 17 веке не принял церковную реформу.

Старообрядчество было неоднородно. В конце того же XVII в. в нем возникает так называемый страннический филипповский толк. Его представителей отличала особая стойкость, даже фанатизм. Не исключено, что именно эти упрямцы пришли когда-то первыми в тогда еще безлюдное устье и шаг за шагом начали превращать поросшие камышом и осокой острова в цветущий край. Старообрядцы, бежавшие сюда от репрессий царя и "официальной" церкви, нашли на берегу Черного моря страну, где никто не запрещал им жить согласно своим убеждениям. Они называли себя липоване. Происхождение этого слова до сих пор неясно. Версий существует немало, но все они в той или иной степени выглядят надуманными. Единственное, что можно утверждать наверняка: липоване -южная ветвь старообрядчества, в отличие от кержаков — те в свое время ушли на север и северо-восток.

Начинать им приходилось не то что с нуля — с речного дна. Извлеченный из проток ил слой за слоем укладывался в основание подворий. Со временем образовалась "земная твердь", пронизанная сетью каналов-ериков. Именно из-за них пошел гулять по страницам прессы уже ставший затасканным штамп: "Вилково — украинская Венеция". Хотя ничего общего с пышными дворцами и приевшимися гондолами селение староверов не имеет. Если уж эти места сравнивать с другими краями, то лучше с Голландией: и там и здесь люди стремились жить по-своему. Разница только в том, что голландцам для этого пришлось изгнать испанцев (а заодно и ненавистную инквизицию), старообрядцы же спасались от гонений. А дальше — очень похожая жизнь, благодаря и вопреки воде: отвоевываемая у реки и моря земля, занятие рыболовством, тростниковый промысел. О капитанах Вест-Индской компании написано немало, а тот факт, что вилков-ские рыбаки на своих дощатых каюках, без всяких навигационных приборов ходили до острова Змеиный, известен немногим. Первые здешние поселенцы жили в куренях из тростника.

Только в XIX веке появляются первые дома: деревянный каркас заплетался тростником и обмазывался дунайским илом, крыли дом все тем же тростником, им же топили печи. В годы, ког да стаи саранчи опустошали поля по соседству с дельтой, местные жители перетирали на муку вяленых щук, смешивали с тертым водяным орехом и из этой смеси пекли лепешки. Упрямые люди дельты готовы были терпеть голод, пожары и эпидемии — лишь бы им было позволено молиться так, как это делали их предки. Дворы отгораживались от воды греблями — маленькими дамбами, на которые каждой осенью выгребался из обмелевшего ерика ил. Вдоль ериков прокладывались тротуары-кладки. В некоторые подворья до сих пор можно вплыть на лодке. Для этого в тротуаре поднимается миниатюрный "разводной мост". Огородничество здесь, как и в Древнем Египте, зависит от приносимого рекой плодородного ила. Каторжная работа, когда люди, стоя по колени в воде, черпают грязь, а затем развозят тачками подсохший грунт, называется изящно — "мостить грядку". Огороды располагаются на островах и добираются до них на лодках.

Так ведется здесь исстари — уже три века. Канули в Лету Османская и Российская империи, Великая Румыния, Советский Союз. С любой властью старообрядцы уживались. На открытую конфронтацию не шли, но всегда оставались при своем мнении. На вопрос о том, при какой власти лучше всего жилось, местный старожил ответил: "А тогда, когда румыны ушли, а Красная Армия еще не пришла". В этой фразе — все мировоззрение поколений вилковчан, привыкших жить своим умом и рассчитывать только на себя. Османы липованам особых преград не чинили. Но во время русско-турецких войн последние немало помогли русским, "перевозя по реке Дунай на своих лодках и собственным   иждивением  провиант   и прочие потребности без всякой от казны зарплаты". Местный священник как-то заметил в разговоре: "Липоване много помогали русскому народу, но не государству". В "румынский" период правления в Вил-ково зачастили туристы из Западной Европы. Говорят, особо ценили городок и его окрестности французы. В то же время существовали строгие правила касательно содержания дворов и ериков, в которых запрещалось стирать белье и которые надлежало регулярно чистить, дабы вода не застаивалась.

В советскую эпоху Вилково оказался в по-гранзоне, где, как известно, "чужие не ходят". Липоване снова умудрились оказаться в стороне от социальных потрясений. Еще в 60-х годах прошлого столетия смешанные и внецерковные браки здесь были редкостью, но к началу нынешнего века традиционный уклад значительно осовременился.

 

Нам удалось получить позволение снять на фотопленку празднование Рождества Пресвятой Богородицы. Это была несомненная удача — запечатлеть исчезающий мир, в котором мужчины не бреют бороды, рубашки носят навыпуск, обязательно подпоясывая (понятным становится смысл слова "распоясавшийся"), а сарафан остается обязательным пасхальным женским нарядом. Только у старообрядцев встречается лестовка — своеобразные четки, которые перебирает молящийся.

Рыболовство было и пока остается важнейшим промыслом вилковчан. Еще в 1826 году чиновники докладывали: "...вилковчане ведут немаловажный торг вяленою и соленою осетриною и белугою, также икрою". В конце апреля-мае на Дунае пик половодья. Мощь движущейся массы воды ощущается физически: по бурунам вокруг бакенов, ограничивающих фарватер, водоворотам у полузатопленных прибрежных зарослей тростника. Из моря навстречу насыщенным илом потокам воды, через гирла устремляются на нерест косяки сельди. Для жителей дельты начинается пора, когда "один день год кормит".

...Дощатое суденышко с оптимистичным названием каюк двинулось в сторону моря по одному из дунайских гирл. Каюки до сих пор не только уживаются, но и успешно конкурируют с "прогрессами" и "казанками". Я примостился ближе к носу, время от времени получая тычки концом весла, когда один из рыбаков подправлял курс. Местное весло — бабайка весьма отдаленно напоминает своих субтильных собратьев, которыми комплектуются прогулочные лодочки в киевском Гидропарке. Увесистые бабайки имеют почти одинаковую толщину по всей длине — ведь даже в эпоху "Вихрей", "Ямах" и "Джонсонов" они нередко остаются единственным движителем на лодке и помогают человеку в его нелегкой жизни на стыке моря и реки. После проведенного с рыбаками дня, я с уважением смотрел на старушек, чинно и без видимых усилий помахивающих бабайками на каюках, доверху груженых дровами!

Наконец, мы на участке реки, где ведется лов. Большой поплавок рыбацкой сети, по местному кушка, плюхнулся в мутную воду. "Боже, поможи!" — вполголоса произнес рыбак перед тем, как начать перебрасывать через борт сетку, уложенную на дне лодки.

Сеть постепенно вырисовывает длинную дугу на поверхности реки. Пока не настало время выбирать снасть, рыбаки посвящают гостей в детали промысла знаменитой дунайки, а я пытаюсь связать услышанное с тем, что знал прежде. Черноморско-азовская проходная сельдь (Alosa kessleri pontica) на нерест заходит в Дунай, Днепр, Днестр, Дон, Буг. Каких либо внешних отличий дунайской сельди от, например, днестровской, не существует. Ихтиологи, разумеется, находят различия в таких "важных" для обывателя деталях, как количество жаберных тычинок. А вот мой собеседник в ходе благодушной дискуссии на носу каюка, плавно качающегося посреди притихшей реки, убеждал меня, что главное отличие дунайки от прочих — в ее вкусовых качествах, обусловленных особенностями состава дунайской воды. Возможно, так оно и есть: ведь о селедке днестровской или бугской слышать не приходилось.

Сельдь нагуливает жир в море, и на третьем-четвертом году жизни заходит в реки для продолжения рода. Происходит это обычно в апреле-мае. Отсюда и местное название — майка. Поднимается сельдь на 500-600 км от устья. В реке рыба перестает питаться, так как в пресной воде у нее изменяется обмен веществ, организм перестает усваивать пищу. Чем выше поднимается рыба, тем больше созревает икра, а жирность рыбы уменьшается. Существует   способ   определения   жирности сельди в полевых условиях: комочек мяса взвешивают на воздухе и в воде. Чем жирнее мясо, тем легче оно в воде. Самая жирная сельдь ловится как раз в районе Вилково.

Основным орудием лова до сих пор являются "плавные", т. е. свободно свисающие в толще воды сети. Снасть забрасывается с лодки на определенных участках реки, называемых сельдевыми тонями. Вместе с заброшенной сетью рыбаки сплавляются навстречу поднимающейся рыбе — до конца тони, где сеть выбирается. Выше по течению уже готова к лову следующая лодка. Такой способ ловли, существующий испокон веков, можно считать щадящим по отношению к рыбе. Русло реки никогда не перекрывается сетями полностью, и часть рыбы обязательно добирается до нерестилищ.
 

Случается так, что несколько лодок дожидаются своей очереди на одной тоне. В таких случаях вступает в силу определенный рыбацкий этикет: мало приятного, если длиннющие сети перепутаются. Нерестовые маршруты сельди в холодной тьме дунайского русла определяются множеством факторов, главные из которых — температура воды, морские течения, направления ветров. Для стороннего наблюдатели выбор места, куда забрасывается сеть, попахивает мистикой — ведь вокруг только полоса воды, ограниченная двумя стенами прибрежного тростника. Однако вилковские рыбаки за столетия досконально изучили повадки рыбы, знают, когда косяки жмутся к берегу или движутся близко к поверхности. Как у всех рыбаков мира, у вилковчан существуют местные названия ветров: караель, горяк, абазия, а шторм называется фуртуна. А еще случается понос, что обозначает любой попутный ветер.

...Берега расступаются, впереди — взморье. Колючий ветер пробирает до костей. Высоко в небе виднеются силуэты пеликанов — верный признак перелома в погоде. Дунай покрывается рябью мелких злых волн, хаотично бьющих в дощатые борта Солнце клонится к горизонту, и говор непроизвольно сбивается на более интересные темы, касающиеся мест-ной'кухни. Где-то я прочитал, что существует различие между селедкой и сельдью: ловят и продают сельдь, а покупают и подают на стол селедку. Селедка — явление поистине глобального масштаба, встречающееся в кухне множества народов. Селедка бывает тихоокеанская (памятные по советской эпохе иваси), норвежская, ис-ланДская, каспийская, сосьвинская (совсем даже не селедка с точки зрения систематики) 'ит.д. Одно из приятных воспоминаний о той же Голландии — удивительно вкусная, особым образом приготовленная небольшая селедка с кусочком огурца, употребленная прямо возле прилавка на рынке. Дунайка в селедочном мире всегда занимала достойное место, как изысканная закуска к стопке холодной водки. В рассказе Бабеля читаем: "Ужин Арина сготовила купецкий. Полштофа водки, вино особо, сельдь дунайская с картошкой, самовар чаю". В эпоху застоя дунайка воспринималась уже как деликатес, малодоступный гражданам страны развитого социализма.

Если говорить серьезно, то место Alosa kessleri pontica в жизни людей дельты сложно переоценить. Черноморско-азовская проходная сельдь составляет больше ловины всей выловленной в Дунае рыбы, хотя поднимается она на нерест всего пару месяцев в году. Сегодня слава дунайской селедки несколько потускнела. В прошлом — "при Румынии" — большую часть улова солили, после чего бочки с дунайской селедкой развозились по всей Европе. Причем у каждого хозяина существовал особый способ посола — некоторые, например, перекладывали слои рыбы в бочке дольками лимона. В ходу здесь и вареная сельдь. Перед варкой на каждую рыбину наносят поперечные разрезы, благодаря чему кости развариваются и не омрачают трапезу. Поскольку местная уха готовится без соли ("Иначе это не уха, а рыбный суп!"), то на столе обязательно присутствует еще один местный "специалитет" со смачным названием саламур. По сути своей саламур — не слишком концентрированный рассол с добавкой пряностей и чеснока. Каждый на свой вкус заправляет саламуром уху и рыбу. Сегодня в Вилково два основных источника дохода — дунайская селедка весной и виноград в конце лета. Однако в последние годы получает распространение тростниковый промысел: организованы совместные украинско-голландские предприятия, которые заготавливают и успешно продают вилковский камыш в Европу и обучают местных жителей искусству устройства соломенных крыш — на них нынче на Западе и среди новых украинцев большой спрос. Причем здешний тростник по качеству, которое определяется прежде всего толщиной, цветом и длиной стеблей (сказываются уникальные особенности дунайского ила), оказался вполне на уровне европейских стандартов. Так что не исключено, что Вилково ожидает блестящее коммерческое будущее. Дай-то Бог!

Автор Андрей Мазур

Другие статьи о Украине
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
7 лучших отелей Украины для отдыха с детьми
Лучшие отели для отдыха с детьми, по мнению украинских путешественников, находятся в Крыму и на Западной Украине. Чаще всего туристы хвалят окрестности, отзывчивый персонал и детские развлечения, а жалуются на питание.
«На лижі» в Карпати? На Черкащину!
Ще років два тому ніхто й збагнути не міг, що урвища коло невеликого села Водяники Звенигородського району на Черкащині, всього за 200 км від Києва, перетворяться на новий гірськолижний комплекс
Моршин. Просто попий води.
Перший сезон у Моршині розпочався у 1878 році. Відтоді за містом закріпився статус серйозного лікувального курорту.
Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании
Горящие туры
 
BB
завтраки
8
дней
13 442грн
вдвоем, без детей
 
FB
полный пансион
8
дней
12 099грн
вдвоем, без детей